【感想・ネタバレ】そこをなんとか 3巻のレビュー

結婚詐欺、傷害、離婚調停に遺産相続…とかく弁護士は忙しい? 弁護士は儲かる仕事と信じて、家庭教師より時給がいいキャバクラでアルバイトしながら法科大学院に通う楽子。なんとか司法試験に合格したのはいいものの、世間は「法曹界の2007年問題」とも言われる弁護士大量デビューのまっただなか。所属事務所が決まらない楽子は、ついにキャバクラのお客さんだった小さな弁護士事務所の所長さんのところへ押しかけて…。と弁護士のイメージからは程遠いように思えますが、お仕事マンガとしてとにかくオモシロイ。よくまぁここまでバラエティに富んだ案件が描けるもんだわーと作家さんの取材力に感嘆してしまいます。おまけになかなか複雑な恋愛模様も描かれていたりして、続きが読みたくなること間違いナシ!

ネタバレ無料版購入済み

会話が上手くて楽しめる

2024年04月13日

弁護士=法律の話なので堅い&難しい内容が多いですが、
主人公の改世さんやレギュラーメンバーのキャラ設定が面白いので深刻にならず楽しく読めます。
それでいていろいろな法律上の揉め事の事例が描かれていて勉強にもなります。
久保田さんはいつ台詞があるのかな?と思っていたら今回主役でした。

#笑える #深い #タメになる

2022年09月30日

今まで影の薄かった事務員久保田さんの人柄や背景が語られ、法律事務所の面々に愛着が増します。そのうえ、赤星くんという新キャラの登場によりラブコメ感が少しだけ出てきて、この3巻でおもしろさが加速します。

Posted by ブクログ 2009年11月06日

後半の2編がよかった。
不倫の末妊娠してしまった女の子の話から、久保田さんの話のもっていきかたが良かったです。

匿名 2022年12月28日

今回も全然儲かっていないラッコちゃん。
意外な一面を見せてもらいますます東海林さんもいいけど
イケメンでハイスペなのに先輩たちにからかわれ内心余裕のない赤星くんもいい。
やはり少女漫画だ。
久保田さんのプライベートが明かされる。

おまけまんが

2021年03月06日

おまけの犬飼い漫画が面白かったですw
交配証明写真ってww
そのまんまかいww
同期の赤星君との格差がすごいw
不倫妊娠から認知問題など身近なテーマが面白いです。

Posted by ブクログ 2019年01月11日

弁護士ものというかあるお仕事ものである以上定型化は避けられないが
その定型をいかに心地良く提供するかが蘊蓄ものの仕事
この作品は主人公とそれを囲む周囲が漏れなくできていてまこと素晴らしい

Posted by ブクログ 2014年02月27日

東海林さんとらっこのやりとりが楽しい。
東海林さんの過去の恋愛話がもうすぐ出てきそうな予感?
動物がらみのご近所トラブルはどこにでもありそうですね。。

Posted by ブクログ 2012年11月11日

不倫相手の子供の認知問題。
そして、事務の久保田さんの家庭の事情。
この流れが自然でいいですね。

Posted by ブクログ 2010年12月20日

爽快!らっこちゃん、天然!ズレてる!でも、あのキャラだから、重くも硬くもならず・・・よし。赤星君がらっこちゃんと恋仲になるのは、ちょい難しそうだけど、悪友にはなれそうな気がする。

Posted by ブクログ 2010年02月06日

らっこちゃんの周囲の人々が賑やかになってきて相変わらず楽しいです。
赤星くんオモレー。東海林先生も変な方向で楽しそうだ。そして何より久保田さん! 久保田さんは元々素敵な人だったけど、私生活が覗けて更に素敵な人だなあと思った。家族仲がよいのはいいことだ。

Posted by ブクログ 2009年12月29日

弁護士ものですが、軽いのりで読みやすいです(^^)
ギャグマンガじゃありませんが笑いあり笑いあり。
恋愛は・・・たぶんあんまり無いです。
あ、依頼主が恋愛とかそれ系のゴタゴタがあるかな。

内容は弁護士になった明るくニコヤカで軽い主人公が、小さい弁護事務所で仕事していく話。
読みきりの話が多く、ちょ...続きを読むっとは法律にくわしくなるかも?

この作家さんが好きで前から読んでますが、
このシリーズも好きだな~(^^)

Posted by ブクログ 2009年11月26日

この本読むと弁護士さんも大変だなぁと…
裁判員裁判の話(この刊ではないですが)もあって勉強になる!!
今回はらっこちゃんをめぐって恋??のライバル??が現れ、面白かったです。(兄弁さんがからかうトコが)←そこ!?

ネタバレ無料版購入済み

なんとか3

2024年05月04日

ラッコちゃんとしょうじさんはいつもながらですが、赤星さんも、なかなかの個性的なキャラですね~www こんな弁護士さんたちがいてくれたら楽しいかも~www

「少女マンガ」ランキング