【感想・ネタバレ】そこをなんとか 4巻のレビュー

結婚詐欺、傷害、離婚調停に遺産相続…とかく弁護士は忙しい? 弁護士は儲かる仕事と信じて、家庭教師より時給がいいキャバクラでアルバイトしながら法科大学院に通う楽子。なんとか司法試験に合格したのはいいものの、世間は「法曹界の2007年問題」とも言われる弁護士大量デビューのまっただなか。所属事務所が決まらない楽子は、ついにキャバクラのお客さんだった小さな弁護士事務所の所長さんのところへ押しかけて…。と弁護士のイメージからは程遠いように思えますが、お仕事マンガとしてとにかくオモシロイ。よくまぁここまでバラエティに富んだ案件が描けるもんだわーと作家さんの取材力に感嘆してしまいます。おまけになかなか複雑な恋愛模様も描かれていたりして、続きが読みたくなること間違いナシ!

どの話も、一筋縄では行かない人間が描かれていて興味深い案件ばかりだった。
新キャラ、楽子ちゃんの弟君、幸喜君が可愛い。
東海林先生の過去も明らかになり、中道先生も含めて、今後の楽子ちゃんたちの恋愛模様がどう描かれていくのかも楽しみ。
赤星君、いいキャラなのに不憫過ぎ。多分に報われないんだろうな

2022年12月28日

赤星くんがやはり好き。おまけも赤星くんでニヤニヤしました(^ω^)そしてまさかの弟かわいくってきゅんとした4巻。もう1人も今後出るのかなー♪(o・ω・)

2011年11月04日

難しいことを
易しく描くのってたいへんそう。

今回もらっこちゃんのユルさがすてきデス。

なんといっても巻末の赤星くん。
もぉ涙ものでシタ(笑。

2011年03月02日

楽子の周りのラブもだんだん活発になってきたようです!ずっと謎だった東海林さんの過去もとうとう明らかに。赤星君、楽子に思いは届くのかな。このまま見守っていたい。楽子の弟君、イケメン!なぜ弟に似なかった。
著作権とかセクハラとか、なかなか難しい問題ですよね~。

2015年02月23日

東海林先生の昔のアレコレとか。
中道先生は隙がなさ過ぎるとか。
らっこちゃん弟かわええとか。
そんな感じの巻だったんだけど、一番最後のがんばれ赤星くんに全部持ってかれた。あ、赤星くんー!

2010年09月19日

相変わらず空気はゆる〜いけど法律パートはきっちり作りこまれている。このギャップがたまらん。仕事してるとセクハラ問題はホントにめんどいと思います。

2010年11月23日

土左衛門の話とかうっかりだまされちゃったな話とからっこ弟話とか。
東海林先生の過去がちょっとわかったり。
そして、赤星君の書き下ろしにわらった。

2010年09月06日

キャラの言動も丁寧に描き込まれているから、法律モノとしてだけでなく、物語としても楽しめる。一方の言い分だけを鵜呑みにすると後が大変、というのはどこの世界でも同じだな、と痛感。頑張れ、らっこちゃん!

2010年09月05日

やっぱりこの人のおはなし好きだな~
本編とは関係ない傍聴記録が面白い・・・
こまかな言葉の捉え方がうまいと思います。

2010年09月05日

しっかりとした取材をもとに一般人にもわかりやすく難しい法律の話をすすめている。
それでいてその事案のもととなるトラブルなどがひとつひとつドラマになっていて、結構裁判ものなどはフィクションの世界に向いているのかも。

裁判員裁判などが始まったし、これから法律や裁判などが身近になればこのジャンルの漫画も多くなるはず、
そのときにこの作品がうまく恋愛などを絡めた作品として評価されることは間違いないはず。

2010年09月04日

貧乏場末のお金持ちを夢見る女性弁護士物語4冊目。

帯で興味を引かれて、書評でまた気になったもので、4巻からだけど読んでみました。
裁判モノなんだけど、あまり愛憎渦巻かないで、どこか乾いた視点で係争を扱うのが面白い。
さかのぼって読むのも良さそうです。

2010年09月19日

「少女マンガ」ランキング