【感想・ネタバレ】そこをなんとか 5巻のレビュー

結婚詐欺、傷害、離婚調停に遺産相続…とかく弁護士は忙しい? 弁護士は儲かる仕事と信じて、家庭教師より時給がいいキャバクラでアルバイトしながら法科大学院に通う楽子。なんとか司法試験に合格したのはいいものの、世間は「法曹界の2007年問題」とも言われる弁護士大量デビューのまっただなか。所属事務所が決まらない楽子は、ついにキャバクラのお客さんだった小さな弁護士事務所の所長さんのところへ押しかけて…。と弁護士のイメージからは程遠いように思えますが、お仕事マンガとしてとにかくオモシロイ。よくまぁここまでバラエティに富んだ案件が描けるもんだわーと作家さんの取材力に感嘆してしまいます。おまけになかなか複雑な恋愛模様も描かれていたりして、続きが読みたくなること間違いナシ!

巻頭のキャラクター紹介、面白くて毎回笑える。『無人島に持っていくなら?』で「改正」と答える赤星君。そしてラッコちゃんが無銭飲食の嫌疑で捕まってラッコちゃんに呼ばれて飛んでくる赤星くん。
本当に素直でいい人だ。……がんばれ、赤星くん(でもきっと報われない(T_T))。
切れ者の東海林先生がニヤとするところもいい。
亜紀さんのつるかめ観察もなんか良い。

2022年12月28日

話のテコ入れか今巻でなんとアニ弁が事務所移籍‼

少女漫画はコミックの枠横に作者コメントがあるのだが刊行時期的に震災についての真摯なコメントがあって作者の人柄が伺えた。

2012年04月01日

1巻から継続して読んでます。
5巻ではこれまでのらっこちゃんの環境が激変。
東海林先生と中道先生のこれからの仲も気になるところ。
東海林先生に対しては師弟愛的なものなのかどうか、らっこ自身もわかってなさそう。
そしてがんばれ赤星くん。

現職の弁護士さんに言わせると非常にリアルな内容だということで、
マジメに読み込んでしまう時もあったりします。
1年に1冊ペースなのが辛い……!

2011年11月07日

何度も言うけども赤星くんが好き。だってもう新刊読む旅に愛が弾けてる。そう、弾けてるんだよ愛が!マイペースらっこちゃんが振り回され始めガッツポーズをしたのはあたしです。お願いだから大人しくくっつけ\(^o^)/

2011年11月05日

まさかの展開に「えー!」ってなった…。
麻生さんの天然素材読んだ時も思ったことがあるんだが、漫画らしい超展開…まではいかなくとも都合の良い展開を微妙に外してくる…軽快でギャグなのにリアル。楽しい〜先が気になる!赤星がんばー!←お気に入り

2011年07月15日

色々変化の巻。
いや、まさかの赤星くんだった。らっこ、踏ん張れ。
そして東海林先生が卒業しちゃうのか。ちょっとほろりときたのに、余韻もなかったよ。だが楽しい。

2011年05月08日

キャラクタの造形みせかたが相変わらず実に上手いと賛嘆しきりも
お仕事もの職がややうすめ傾向なのは残念

2018年12月09日

とりあえず皆さんのレビューをみて赤星くんスキーがたくさんいてガッツポーズ。でも一番はらっこちゃんです!!ラストびっくり→じわ〜→笑だった。次も楽しみだぁ。

2012年01月12日

新米弁護士奮闘記!という題材で、段々少女マンガもこなしつつある?この作品、5巻も面白かったです。

いやほんと、デフォルトで“面白い話”が描けちゃうような人が描く薀蓄ものって、面白い内容に“薀蓄分”が単純に上乗せされちゃうようなお得感があったりするんですよねぇw
 楽しく軽やかなコメディタッチで進行しつつ、テーマを絡めた感動的な山場を持ったドラマ展開をこなし、さらには爆笑もののオチもキッチリ入れてくれるという、パーフェクトに面白いネームはそのままに、弁護士というか法律関連の薀蓄知識まで得られてしまう、なんとも充実した内容。

そしてこの5巻では主要登場人物たちの関係性やらなんやらも大きく動いてきまして、これまでもちょっとずつ伏線は張られてきて気になってはいたのですが、いよいよグランドストーリー的な部分への興味期待もいや増す展開なのでした。次巻も楽しみ~。

2011年05月03日

相変わらず赤星くんがタレ目で私好みで、相変わらず報われない恋してて不憫でかわいそかわいかったです。これからもよろしくお願いします。
物語も急展開? で「えーっ」てなりました、次巻以降どうなっていくのかソワソワしています。

2011年05月02日

守銭奴な割に人の良い女弁護士コメディ5冊目。

離婚調停とか、痴漢冤罪とかで、手段を選ばず的確な東海林先輩がかっこ良い。こういう職業的手腕がみられるのは楽しいです。
そして移籍してしまって次回からどうなるか。
ただ、彼とのロマンスはあまり期待していないので、赤星くんで良いように思うが。
私は男性を応援する傾向が強いので、赤星くんに頑張ってもらえれば良いし、東海林さんとは中道さんで良いなあと、なんとなく、思っています。

2011年05月22日

東海林先生が……! んで赤星くんがちょっぴりかわいそう(笑) けどらっこには今のままでいて欲しい。ぜひ。

2011年05月09日

「少女マンガ」ランキング