【感想・ネタバレ】信長のシェフ 17巻のレビュー

グルメ in 戦国時代!
現代の西洋料理シェフがタイムスリップ、激動の時代を駆け抜けます!
様々な英傑が群雄割拠する世界に放り出され、あまつさえ「あの」織田信長の料理番に。「危なそうだなぁ」とか「無理難題ありそうだなぁ」といったイメージが湧くかもしれませんが……はい、その通りでございます。
しかしそんな環境だからこそ面白い! 調味料や食材が限られている中、創意工夫して料理を完成させていくのは見ていて感心したり驚かされたりお腹が減ったり。(オレンジがないならミカンを使えばいいじゃない)
主人公と周囲の人々との人間模様も魅力ですね。何せ時は戦国時代、現代とはギャップのある考え方や苛烈な生き様、水面下の駆け引きなどシリアスな展開にもグイグイ引き込まれます!(ふぅ、それにしても信長格好良い……)

S

目が離せない

光秀に謀反疑いありと知った信長と、謀反を起こす未来を変えようと願う光秀、予言を利用しようとする顕如と松永、色々と複雑になってきてどう転ぶか本当に楽しみです。

2021年10月03日

リスク回避の心理が描かれている。悪役の巧みな心理術の活用や、戦術の話など、歴史に疎い自分にはどこまでが史実か判断できないまま、面白く読めた。
料理が若干SF。

2017年01月04日

ようこが色々頑張っていた。本願寺との茶会。家督を譲っても忙しい信長とケン。ケンと夏はいい感じなのになかなか一緒にいられないなぁ。

2017年01月03日

謀略もたった一人じゃ出来ない以上、誰かを罠にはめるにはまず人に信頼されなければならない。松永と果心居士じゃ役者が違いすぎる。

2022年04月28日

特典ペーパーは村正。歴史を変えようとする者、それを阻止しようとする者。本当に歴史は変わってしまうのか? 本願寺との戦いが始まる。松永久秀、食えないやつ。このままでは、本当に松田消されるぞ。ケンの夏への「いえ 俺の希望です」はよかったな。

2016年12月18日