【感想・ネタバレ】信長のシェフ 14巻のレビュー

グルメ in 戦国時代!
現代の西洋料理シェフがタイムスリップ、激動の時代を駆け抜けます!
様々な英傑が群雄割拠する世界に放り出され、あまつさえ「あの」織田信長の料理番に。「危なそうだなぁ」とか「無理難題ありそうだなぁ」といったイメージが湧くかもしれませんが……はい、その通りでございます。
しかしそんな環境だからこそ面白い! 調味料や食材が限られている中、創意工夫して料理を完成させていくのは見ていて感心したり驚かされたりお腹が減ったり。(オレンジがないならミカンを使えばいいじゃない)
主人公と周囲の人々との人間模様も魅力ですね。何せ時は戦国時代、現代とはギャップのある考え方や苛烈な生き様、水面下の駆け引きなどシリアスな展開にもグイグイ引き込まれます!(ふぅ、それにしても信長格好良い……)

長篠の戦い

S
2021年09月30日

教科書で必ず目にする有名な戦いのひとつ。その裏側で何が起きてたのかはよく知らないので、とても興味深いです。特に農民たち。ただの弱者ではない所を描くのが良い......

Posted by ブクログ 2021年11月23日

松田は異常性はあるけど、急にタイムスリップさせられて色々なってたら、人間こうなっても不思議でない。むしろ、予言とかに利用しようとしない人の方が少ないのでは。

Posted by ブクログ 2017年08月29日

かわいらしい信長を愛でる巻。
松田さんがアレで、これは本能寺の変は光秀のノイローゼで引き起こされた的な展開もありそう。
他の人も書いてたけど、料理の比重がかなり下がって、万能超人ケン化してきた感あります。

Posted by ブクログ 2021年09月19日

今を生きる人間としてではなく、ただ日本史の登場人物としてしか見ていないやつに、歴史を変えられるはずがない。

Posted by ブクログ 2016年05月08日

信長に拐われなれているとまで言われるケン。まぁ確かにそうなんだけども… のど飴をうらやましそうに見る家康の後ろ姿よ。ちまき食べたいなぁ。