【感想・ネタバレ】D.Gray-man 23のレビュー

特に事態が好転したわけではないのですが、やっぱり今の教団の描写から離れると、読んでて少し息がしやすいと感じるような、少し楽に読めるかなって感じがします。
アレンとクロス元帥やマザー達との絆、ジョニーとリーバー班長達の絆、アレンとミランダやクロウリー、ロブ達の絆、神田とアルマの絆、ティモシーとアレンティムジョニーリンク、それからコムイとの絆…色んな繋がりが見えて良かったです。

「……あたしら科学者にとって一番大事なもの 未来を信じる気持ち!」
別れ際のキャッシュの言葉が好きです。彼女も未来を信じているからジョニーを引き留めず黙って送り出せたんだろうなと思いました。最後の瞬間迄同じ科学者として声を掛ける所、誇り高くてかっこいいしお互いが科学者である限りずっと仲間なんだなぁと思えて好きです。

2023年10月11日

神田がイケメン・・・!
星野さんの絵はどんどん変わってきているけれど、神田に関して言えば今が一番好きですね。いろんな神田が見れて、神田好きとしてはおいしい巻でした。
でも再登場のタイミングはいささか早くないかな?

2012年07月04日

マンガ登録は久しぶり。
いや、いつもマンガ読んでるけど続き物ばっかりなので、
いちいち登録するのがめんどくさくて。
でもって、Dグレ。
これはもう★10個付けたいくらいな23巻!
神田が戻ってきて、こんなに神田神田してて最高です。

しかし、ストーリーの詳細はさっぱりわからなくなってる;;
専門用語多すぎ・・・。
箱舟のあたりからちゃんと読まなきゃダメだー。

2012年04月10日

ジョニーと神田の展開にちょっと萌えましたv
というかちぐはぐコンビ好きなので^^*

私もラビがちゃんとしゃべったり動いたりしてるとこ見たいです先生!

2012年04月10日

神田の美しさに泣いた。他にも泣いた。駅でむせび泣く不審者になりました(←電車の中で読んでた人)
しかしまた星野先生、絵変わった? でもピエロアレンが美しかったから何の問題もないね!!
もう何回も読み返してるが、多分まだまだ読み返すと思う。冬までこれで生きていけるよ!

2012年04月07日

くっ…この巻一冊で何回泣かされたのか…やっぱり大好きだ。
班長が格好良すぎるよ。生きてたのか!!?って人が何人かいたけど、嬉しかったです。

…ラビ、がんばれ。焼き肉食べれると良いね。

2012年04月06日

未アニメ化領域

23巻からはアニメ化にもなっていない領域ですね。まあアルマ編をアニメにしたHALLOWは円盤はおろか配信も行われない亡き者同然になってしまっている状況ですが。ともあれ教団から抜けて、その後のお話。アレンの逃避行とノア化のタイムリミット。正直どうにかなる未来が見えません。教団からアレン、ラビ、神田が抜けた状態に。マジで大丈夫か?あとチャオジーお前アレンと戦場を共にして出てくる言葉がそれなのか、、、。鬱屈とした話が続きそう。

2023年05月02日

この話に、個人的にサブタイトルをつけるにのなら、「帰ってきたかっこいい神田くん」です(苦笑)

これがこの作者さんの最初の長編連載なので、仕方がないと思うんですが。
 作画が乱れまくって神田くんの美人具合が、一時相当落ちたんですが、今回は何とか持ち直してくれたので、神田くんを憎からず思っているものとしてはとても嬉しく思っています。

まぁ、そんな話はさておき。
 物語は、アレン様が姿を消したその後から始まってます。
 残ったエクソシストがフル回転をして、何とかAKUMAたちの猛攻を凌いでいる状況。
 そんな中、ジョニーはありとあらゆる理屈をつけて、何とか科学班を抜けて、アレンを追いかけようとしている。
 彼曰く、ひとりぼっちはよくない。
 そこに戻ってきたのは、行方がわからなくなっていて、戻ってこなくてもよかったはずの神田くん。
 教団に散々なことをされていたことが明らかになって、本当であれば逃げ出してせいせいしたってなるはずなのに、彼も彼なりにアレン様に恩を感じているらしく、戻ってきた。
 戻ってきたあげく、早々に単独行動をして、行方をくらませる。

ものすごーく、彼らしいっちゃ彼らしい行動。
 そんな彼は、教団のルールとして記憶を消されそうになってたジョニーを助けてアレン様を一緒に探し始めます。

という感じで。
 それはさておき、全然姿が見えない上に、すっかり陰の薄くなってしまった僕の大好きなラビさんなんですが。
 どうやら捕まった挙句に、ブックマンから情報を聞き出すために、拷問を受けているようで……。
 あぁ、なんというか、期待を裏切らない不憫さ。
 捕まってる時点で十分情けないんだけど、それに輪をかけて拷問されちゃってるって……ねぇ……。
 ここで、ラビかわいそかわいいクラスタとしては、おもいきりそこに食いついて妄想爆発させなきゃいけないところだったのかもしれませんが。
 何せ、ラビがかわいそ可愛いのなんて通常営業過ぎて、食いつくどころか、さくっと読み飛ばしてしまいましたよ。
 あぁ、ラビ不憫……。
 でも、そんな情けないところまで含めてかわいいので、それはそれで大変ご馳走様でした。
 一瞬しか話に出てこなかったけどね!(だからそういうところまで含めt(ry))

終わるかなーとおもいきや意外ともう少し続きそうなこの話。
 とりあえず、アレン様のピンチと、教団の裏の顔が少しずつ明らかにされつつあって続きが楽しみです。

2015年12月04日

久々で話忘れ気味だったけど、やっぱ好き。
神田いいね。アレンとの絡みがステキ。
ラビが最近出番がないのが寂しいなぁ。
リナリーはちょっと前のが可愛かったかな?

2012年05月29日

神田復活…実をいうとざっくりしかストーリー覚えてない(笑)
相方が(内容覚えてないくせに)買ってきたので読みましたけど。なんとか話が進みそうでよかった。もうちょい進んだらまた読み返そうかな。

2012年05月09日

神田が更にカッコ良くなって帰還ww

番外編のアレンとクロス元帥のお話も楽しい。
クロス元帥はやっぱ最高です!!
なんだかんだ言って優しい人ですよね。
だんだん家事が上手くなってたし(笑)

2012年04月14日

神田帰還、と帯に堂々のネタバレ。
そしてまた絵が徐々に変わってきている…今度は妙に少女漫画寄りの絵に変わってきている気が。
表紙の裏で作者がラビが描きたいといっててウケたw

2012年04月07日

子アレンがでっかいティムキャンピーを背負っているシーンがすっごく可愛かった。

なんでシェリルさんはロードにあんなにも執着するんだろうか。
単に養女だからってだけじゃないかんじだよねぇ?
ノアのメモリーに関係があるのかな・・・。

帰還した神田とズゥじっさまの会話は泣いた。
じっさまの告白が苦しい・・・。

イノセンスの結晶化っていうのは一度イノセンスと離れたエクソシストが新たな覚悟を持って再びイノセンスを手にしたときに起こるのかなーとか思ってみたり。

理想の上司がここに…!!
リーバー班長かっこよすぎ。

アレンがマフィアのボスにいかさま賭博を吹っ掛けるシーンを熱烈希望。

今までこんな美形なピエロを見たことがない。

ジョニーのもふもふゴーレムがめっちゃ可愛い。
神田の懐で眠ってるゴーレムも可愛い。

アレンのノア化がだいぶ進んでいる模様。
長髪男性の幻覚はたぶんマナ・・・だよね。
うーん、心配。

神田が感じる、イノセンスのアレンに対する異様な執着の意味。

なんだかいやーなオーラのリンクの目的。

謎がいっぱいで次巻が待ち遠しいんだけど、予告の2012年の冬発売予定の文字に軽く泣きそうになった。

なんか感想がまとまんなくて無駄に長くなっちゃった・・・。
自分で思ってる以上にDグレ好きなんだろうなー。

そして・・・ラビ・・・びっくりするほど出番がなかった・・・。

2012年04月05日

神田再登場の巻です。神田は教団を退団したジョニー君とアレン探しの旅?に出掛けます。

神田の六幻がパワーアップするんです。それで、見開きの六幻を出現させてるシーンがあるのですが、思い出せる何とも言えない妖艶さが滲み出て やっぱり神田は美しい&格好いいんだなぁと改めて思いました。そんな神田はこの巻で大活躍?しております。

ジョニーはアレンを心配して退団を決意。リバー班長思いや優しさを胸にアレン探しの旅に出ました。ジョニーの事を少しだけ見直しました。以外と良い奴だったんだね!
あまり関係ないですが、アレンをピエロ姿で登場させると担当さんに言った時の星野先生の台詞『ウチの子は鍛えてるから何しても大丈夫』というのがくすっとなりました。また、ティモシーがローラスケート(らしきもの)を履いているのに初めて気づきました( ̄ω ̄;)

さて、次巻は冬発売ということです。ラストに出てきたハワードさんが気になります!

2012年08月22日

神田が、神田が、神田が、かっこいいーーー!!!
世界中の神田ファンの皆さま、お待たせしました。
日本刀が世界一で一番似合うエクソシスト。
流し目がセクシーすぎてヤバイです。

前の巻は悲惨過ぎて、読み返すにも
一苦労だけど、これは
じっくり堪能できます、神田を。

ピエロ姿のアレンが美人。
アレン〜戻っておいで〜。

2012年04月04日

長らく待った最新巻。

一番好きな神田ユウが表紙絵で嬉しかった!
リナリーを見ると前巻のシーンを思いだしてしまい、ウルっときました。

神田は怖いし、めちゃくちゃな奴だなと思うけど、やっぱカッコいいんだな。そして頼りになる!
残りの命が少ないみたいだけど、最後まで生きていてほしいな。

最後に。次が出るのが今年の冬ということで、また待たされるなぁ、

2012年04月04日

神田お帰り!
オビ(と表紙)で思い切りネタバレしててびっくりしましたけども。
アレンとクロス元帥の番外編、ピエロ姿の彼だとか、見どころはあるんじゃないでしょうか。

2012年05月29日

このまえ、Dグレが腐女子的になったって人と話したけど、それはそれで、私はそんな要素としてみないでも好きです。

なんとか主人公サイドの話が進みだす感じ。
出てきたキャラが意思を固めだし進もうとする間章という感じ。

これからが楽しみとしか・・・・これいつ終わるんだろう。
物語の終わりを何に持ってくるんだろう

2012年05月24日

連載誌も変わってどうなるかと思っていたけど、やっと新刊も出て面白くなって一安心。さて、これで物語が動き出すと良いけど…

2012年05月03日

神田復活。2回ぐらい死んだと思いましたが……(笑) 丸くなりましたね。笑っとる……!(失礼)
きっと残された時間をどう生きるか、彼の中ではっきり決まったから、かな。

2012年04月19日

思ってた以上に早い神田の復帰にビックリ!
と云うか、もうでてこないかと思ってた(汗)

しかし、掲載が月刊誌に移ってから話の展開と時間経過が(コミックスだと)早いような気がする。
んで、所々で「?」となってしまう所が…。

でも番外編で、クロスの株は俄然上昇(笑)

2012年04月16日

神田はもう出てこないのかと思ってた。

神田とジョニーがアレンを探す旅に。神田の心境の変化がよくわかります。

2012年04月10日

絵柄また変わったなぁ…誰かの画風に似てるんだけど。神田帰ってきたよ。相変わらず、コムイがシスコンで安心した。/「作者はおまえに焼肉をおごってやりたいなぁくらいは思ってる」なら、早く描いてあげて><

2012年04月08日