【感想・ネタバレ】D.Gray-man 20のレビュー

神田、アルマ、エドガー達第二エクソシスト計画に関わった科学者達、生き残ったレニーやバク、フォー…どの立場に立ってみてもこの過去話は辛過ぎました…
あんなにいい笑顔で笑えてたのに…神田爆笑する事生涯一度もないんちゃうか?って思ってたけど、アルマとだったら爆笑だって出来たのに…なんでこんなこんがらがった運命背負わされてしまったのか…

2023年10月11日

非道

研究所の奴ら、、、!とか思っていましが、193.5話で色々考えさせられました。結局戦争に勝つための免罪符にどんな非道もできてしまう上の奴らが悲劇をばらまいてる。そんな腐った上の連中に対して、憎悪を全部飲み込んでやる、と。アルマのためなら、と。
いかにユウの中でアルマが大きな存在になっていたのかがわかります。だからこそ辛い結末でした。

2023年04月27日

17~20
表紙のイラストが変わったあたりからずっと読んでいなかったんですが、続きが気になり購入。
ひさびさに読んだせいか凄く楽しく読めました。
心配していた絵も全然気にならず。

また1巻から読み直します

2012年12月04日

ラストのフォーで涙腺が決壊しました。神田の過去のお話は、想像していたけれど、それ以上に重かった。いつかあの人に会えるといいね。

2010年06月28日

神田大好きなんですけど、それよりもうチョットだけラビが好きです
そしてそれ以上に、リナリーを愛してます

2010年06月27日

家に帰るまで待ちきれずに電車の中で読み始めてしまった私は相当馬鹿だと思う。涙をこらえるのに相当苦労した。ありとあらゆる方向で胸がずきずきぎしぎし

どうか救われてほしい
本当に本当に多くの人が亡くなって 沢山の命の上にあって 沢山の沢山の「つらい」や「悲しい」や「苦しい」が どうか救われてくれ という思いを強くする

こんなにも最後まで読み通したい と強く思った漫画は久しぶりです。作者が満足のいくところまでしっかりと描き抜いてほしい 私は それがどのような形であれ 作者の思い描くその結末を知りたい

それにしてもラビが空気

2010年06月08日

人間の業を感じる。
生きたい、生き続けたいという激しい渇望を感じる。
神田は、どうやって埋めて行くんだろう。

2010年06月07日

休載したり移籍したりで、かなり待ち望んでいた神田の過去編。
コミックス派には「やっと新刊!」といった感じです。

それにしても重い……!
訳ありな感じは前々からしてましたがここまで重いとは。

しかしSQに移ってから伸び伸び描いてますね。
D.Gには月刊の方が向いていたのかも。
一話が長いので、丁寧に描かれていて良かったと思います。

2010年06月07日

内容はSQを毎月読んでるので、大体は予想通り。予想外とすれば、途中にあった旧アジア支部のキャラ紹介&最後のお話。たった4ページの番外編に泣かされそうになった。

2010年06月04日

神田の過去があきらかに!

なんかね、最後の番外編が泣けてきました。

バクちゃんのお父さんとお母さん…(涙)

2010年06月06日

引き続き、神田の過去話の巻。がきんちょなユウとアルマが可愛すぎ!でも二人とも痛すぎですって(T-T)

2010年06月04日

神田の出生。

Dグレは元々重めのストーリーだったけど、どんどん重くなっていくなぁ。まぁノア陣営が絶望的に強すぎるので仕方がないことなのかもしれんけど。

2011年12月22日

だんだん興味が薄れてきてしまって放置していたのだけど、気が向いたので読んでみた。神田の過去がメインでちょっと興味わきました。でも次巻買うかは迷う。どんどんグロくなるねぇ。

2011年07月16日

20〜22
神田の過去はすごく盛り上がった気がする。
個人的に神田が好きだからかも。

ただ人出すぎて覚えられん。

2011年07月04日

神田過去。また絵が変わって、眉毛太くなってた。教団も大義名分の元、勝つために、なりふり構ってないなぁ。番外編は、感動。フォー切ないなぁ。

2010年12月22日

ついに神田の過去が、あれでそれでこれで!!(?)

教団がどんどん黒くなってきてしまったなぁ(さすが黒の教団?)
最初は正義の組織然としていたのに。

そして話もどこまでもダークネス。
神田が今まで平気な顔でイノセンスを使ってる場面にすごい違和感を感じる。

で?で?結局どうなるの?と久しぶりに続きが気になります。

2010年07月26日

神田の過去編。重たい1冊でした…想像以上に血生臭かったです。理解力足らなくて5回ぐらい読み直しました。
 いかにして人は神を殺したか。いかにして人は神を生み出すか。黒の教団という組織において、適合者は絶対数で弱者。聖戦は結局のところ適合者頼みになってしまうので、その適合者を作り出そうという人間の気持ちも分からなくはないのですよ。その汚さ…というか、生への執着こそが人間そのものなんですから。第6研究所の研究者達はフォーに対して守るなと言っていたことに、胸が痛くなります。そういう覚悟の示し方は、…卑怯だと思います。
 …あ。そういえば今回はリー兄妹の出番ありませんでしたね。ちらりともしなかった。ひどい。週刊から月刊に移って作品内の時間軸もちょっと変ってからいまだそのテンポについていけてない感じがします…(汗)

2010年06月12日

合間合間のキャラクタ紹介がなんだか染みる。
グロテスクシリアス一直線。先が気になるが先が読みたくない気にも。重い。
カバー裏の主人公の黒さ^^^^^^

2010年06月10日

この漫画の登場人物って、ほぼもれなく悲惨な過去を持ってる。
と言う訳で、今回は神田の壮絶な過去篇。

何だかまともに見てらんないくらい、凄まじい出来事のオンパレード。
人間って、大義名分(イイワケ)があると、どんな鬼畜な事も平気で出来るんだなぁ…。

しかし神田って、小さいころから「鬼」な性格だったのね。

2010年06月05日