【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~27巻のレビュー

前半、三魔王さんの仲間割れ…もとい三つ巴。後半、三精霊の完全復活と世界中の猛者たちと合流です。

前半はゾルマフィオーレの言うとおり、新たな魔王が君臨するまでの殺し合いなんだから、三魔王の三つ巴とかどーでもいいよと思いながら読んでました。ただ、竜王がすさまじく強いのでこれで操られてなければねえ……と思うしかない、かわいそうな竜王……。オーブの守護竜は無事だったみたいなので、せっかく捕まえておいてこういう人を生かしておくと後々まずいんじゃないの?クインゾルマも驕ったのか?と首をかしげました。

が、後半は精霊復活のための数多くのお別れ、そして世界中の強い知人たち終結なので見応えはありました。これだけ集まったんだから、次巻は新魔王が降臨するんだろうなと思ってんだけど……。
ゴルゴナは仲間を含めて6人いるはずなんだけど、あと1人がいないのは前作で途中退場してしまったせいでしょうか。なんかかわいそうだぞ。

ちなみに。
ユイはどうなるんだ?
ハロルド復活したじゃんすごいじゃんと思ってたらまたお役に立たなかったけど、どこ行った?もう永久に出てこないのか?(もしかして紋継ぐで扱いがかわいそうなのは竜王ではなくハロルドなのかもしれない……)

2017年07月16日

グノン・ゴルゴナ・竜王の三魔王がアリアハンで大暴れ。個人個人が勝手に暴れているだけで、統率もくそもないです。クインゾルマとしては、死体を吸収したいだけなので、あくまで復活した彼らも手駒なので、暴れさせとけばいいのでしょうか。

その裏で神器解放。神々や精霊の干渉が、ここで終わるという流れでいいんでしょうか。人間の世紀になる、と。呪文は万人のものでなくなるというのが、気になるけど。勇者復活はいいけど、表紙だと最終巻のような。

で、アルスはどこへ行ったのかな?

2017年05月02日

だんだん安直に

強敵が現れて一度倒されても、怒りの一撃か、復活後パワーアップした一撃で相手を瞬殺。これの繰り返しで引き伸ばされて、ストーリーが進展していない気がします。

2017年05月09日

シリーズ作品レビュー