【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~32巻のレビュー

やーっとゾーマが復活しましたよ。長かったなあ。
魂がない状態なんでケモノ化してるけど、強さとでかさは異魔神以上だと推測されます。
魂を復活させるには、アルスと一緒に復活ということになるんだろうけど、全員が全員冥界から出てこない気がする……タオ導師が一番出てこない気がするのは自分だけでしょうか(こら

イケメン冥王ゴルゴナお疲れ様でした。
ロトの血はともかく、聖戦士まで操れるその力をもってすれば、アリアハンがあれだけ長引く必要なかったんじゃね?とか思っちまうし(あんときはゴルゴナも復活したばっかだったけど)、スズランのこともいちいちアシモフ博士に言う必要あったんかいなとも思っちまうし(ゴルゴナはあの草人間状態が一生続くもんかと思ってた節があるんで、血清を作られると厄介だと思ったのは確かだけど)。

ゾーマが元人間だったというエピソードは次の巻で。
あと2巻あたりで魂出てきて完全になったゾーマが見たい。

あんま関係ないけど蜃気楼の塔のあの部屋が、ほぼ精神と時の部屋状態。

2019年05月10日

勇者の血の秘密。
DQ4の天空人・DQ8の竜神族。各シリーズの勇者の系譜を織り交ぜながら、ロトの勇者を解説していきます。DQシリーズの一つの指標となるのでしょう。

そして、ついにゾーマ復活。魂の復活を待たずして、のために魔獣化で破壊の権化のような登場。魂が復活するのはいつの日か。それがラストバトルに始まりになるのでしょうか。

さて、最終局面の前に何処とも知れない古の過去へ。
ゾーマが人間であった(!)頃と、その当時の勇者に連なるであろうアルト。この二人がどんな結末を迎えて、大魔王ゾーマへとなっていくのか。

2019年03月29日

話がさくさく進んで行くなぁ
アルスとかスズランの侵食とか、掘り下げられそうな所は結構あるように思うのですが、描きたいのはそこじゃないんでしょうね
私は、これはこれでいいんじゃないかと思ってます。
そこを逐一書き出すとかなり長くなりそうですし。

勇者の設定もいろいろ出てきましたが、俗に言う天空シリーズの設定なんかも混じってて、個人的にはすごく好み。
魔物の血と似てる辺りは説得力あっていいよなぁ
メルキドの伏線も回収できるし。

最後はゾーマの出所で締め。
ルビス伝説あたりに触れるのかしらん

2019年03月26日

シリーズ作品レビュー