【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ロトの紋章の続編です。
主人公は年月が経っているのでかわっていますが、
基本は同じようなものです。
話の内容は以前より謎の部分が多くて
次巻がでるのが楽しみになります。

まだ謎だらけ

2022年07月10日

前作の続き作品です。
前作は必ず読むべきです。いきなりな展開で驚きですが、シュールな進め方で期待は大です。

#切ない #エモい #ドキドキハラハラ

やっと呪文が

2015年01月15日

ここまで呪文が使えず、しかも軍隊や兵器まで出てきてドラクエっぽく感じずFF?っぽかった印象がありました。

呪文がある程度復活して竜王まで出てきたのでようやくここからドラクエになることを期待出来そうです!

ロトの鎧も手に入れていくんでしょうねこれから!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ドラゴンクエスト列伝ロトの紋章」の続編。ドラクエ1の世界に繋がるために、どのようなストーリーが展開するのか目が離せない。小学生〜高校生ぐらいの時期にかなりハマったロト紋の続編なだけに、すごく期待。もし今作を読む人でまだ前作を読んでいない人は、マンガ喫茶なりなんなりで是非とも前作を全巻読破してから読...続きを読むんで欲しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ヤングガンガンで連載中。
『ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章』の後の世界が舞台です。いわゆる続編ですね。
これからの展開に期待しています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あのロト紋の続編!主人公アロスの名前に両親はもしや…と思ったら見事にそうだった。アステアの変わりぶりがすごい…!
次世代キャラの活躍に期待大です。

Posted by ブクログ 2016年05月06日

ロトの紋章の続編。話の筋道が前作よりわかりにくく、ややだるい。後、前作より主人公がなよなよしてる感があり、爽快感に欠ける。とはいえそろそろお話が核心に迫ってきた感じで、先は気になる。

Posted by ブクログ 2011年12月18日

ストーリー:8 画力:9 魅力:9 デザイン:8 構成:9 表現力:9 独創性:8 熱中度:8 センス:9 感動:8 総合:85

昔に連載していたロトの紋章の続編です。
僕は前の方が好きでしたが・・・こちらも、それなりに面白いです。
今のところ謎だらけでどうなっているのかよくわかりませんが、ラーミ...続きを読むアが何やら関わっているのは間違いないですか。

とりあえず、事件の真相が気になって仕方ないです。

好きなキャラベスト5
1.ベゼル
2.ユイ
3.アロス
4.リー
5.レーベン

今のところキャラもそんなに多くないし、何か主役系に偏ってたり何ともいえないベスト5になってますが、もう少しキャラとか出てきたらまた書き直そうと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

よもやロト紋の続きが出ることになるなんて
ロト紋完結した頃は思ってもみなかったよなぁ。
ロト紋を買い集めてた時が小学生5年くらいの時だから
あれから10年以上経ってる計算になるのか。
そりゃ懐かしくも感じるってもんだ。
ストーリーは、ロトの末裔が魔法が消え去ってしまった世界の謎と
失った自分の記憶を...続きを読む取り戻すために旅立つって感じかな。
いまいち主人公に主体性が欠けてるのが気になるところではあるけど。
ドラクエのマンガにしては、魔法が使えなくなってる
ってのは異色の展開だけど、それゆえに先が楽しみ。
アラン、アステアの息子、アロス。
キラ、ヤオの息子リー。
まだ出てきてないのはポロン関係とアルス関係の人間か。
やっばい、ロト紋世代の人間だけに
ちょっとワクワクしてきましたよ、っと!

Posted by ブクログ 2010年06月25日

最新巻まで読破。主人公は前作の子供です。前作の繋がりもあって成長した人達や産まれた子供達などでてきて懐かしくなりますが、今作も波瀾万丈。主人公の影が時々重く感じます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ロト紋続編が出たんですよ!
そりゃあ読むに決まってるでしょう!
世代は次世代に変わってますが、ちゃんと前作の人たちも出てきますよ!
主人公は驚くべきカップルの子供です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

前作が好きだったので購入。青年誌に移った影響か、全体的に物静かで大人っぽい雰囲気を醸し出しています。主人公のアロスが寡黙でネガティブ?なせいかキャラが未だ掴みきれていません。これからの成長に期待してます。アロスの両親があの二人だったことにびっくり。むしろ片方の性別をこのシリーズで初めて知りました…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あんにゅいな主人公がいい味出しております〜。中華っこがすきです。「ロト紋」の続編。完全版もほしいなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ガンガンで連載された「ロトの紋章」の続編。前作主人公たちの子どもたちが主人公になります。
掲載雑誌やら作者が前作と変わったせいなのか、物語は非常に暗く、読みやすいとは言えません。
前作読んでないとわからないような……。

前作からだいぶLv落ちましたね

2020年03月25日

冒頭〜15巻くらいまでは前作のキャラのその後が見れて非常に面白いですが、途中から話広げるだけ広げて回収出来てない感満載です。
背景の説明もその場面で必要な設定を後付けで考えた感じがして納得感ないです。ちゃんとシナリオ考えてたのかな?って疑いたくなる。。
あと呪文が複雑化&合体し過ぎて名前...続きを読むダサすぎます。もう少し考えて欲しい。
終盤の方はもう何したいのか全くわからず、なのにわりと長く連載が続き時間と金を浪費しました。トータル、クソ漫画としてフィニッシュしました。
前作が大好きだっただけに悲しいです。。。
次回作に期待、、、しません。

シリーズ作品レビュー