【感想・ネタバレ】ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章~紋章を継ぐ者達へ~23巻のレビュー

感想(ネタバレ有り)

アニスが正気に戻りデイン系呪文も復活。
クインゾルマがついに復活してそろそろ終盤っぽいけど、最終パーティーはアロス(勇者)、アニス(勇者)、リー(バトルマスター)、ベゼル(賢者)で最終決戦だろうか。
イサリも居たけど、あれはどちらかといえば、「ここは私に任せて先へ行け」ポジションだよね。

これから生まれる全ての魔物は闇の衣標準装備で呪文無効化とか、やっと呪文が復活したのにまた呪文役立たつになるんじゃ・・・(´・ω・`)

ゾーマの遺骸を食った時にゾーマを産むような事言ってたけど、クインゾルマが産んだゾーマがラスボスになったりするのかな?

相変わらず死にそうで死なず、いつの間にか敵の♀竜さん孕ませてる竜王様はすっかりネタ枠に(´;ω;`)

2016年03月25日

前半はバトルで後半はクインゾルマ復活です。でかいです、ホントに……。
アニスとの戦闘は思ったよりさっさと終わっちゃうんだけど(ネクロデインを豪快に吹っ飛ばすこともしない……)、だらだらやられるよりははるかにマシです。アニスがアロスの記憶をなくした理由が少し描かれてます。
そしてクインゾルマ復活のあたり、ゾーマとの出会い、神器集めやオーブ集めを立案したのがゾーマなど、読んでてなるほどと思うのがちらほら。大魔王さますごいですね。彼女の目的はゾーマ復活というより新たに産み落とすことが目的なのかもしれない。

とまあそれはいいんだけど、みんなの竜王様は相変わらず弱すぎてボコられて、竜に変身してもグロいやられ方をしてオーブを奪われるオチです。いくらなんでも竜王様弱すぎです。全盛期は前作で4人いっしょに戦ってもかなわなかったあたりか(笑)。もう強い竜王様を拝めることはないんでしょうな……。タフなせいでやられてもさっさと復活してるけど。
ただ自分がこうしてやられるたときの保険のため、いつの間にか子供作っちゃったり(相手も相手だ)、パープルオーブの竜を相手に託したり、アランをジャガンにしたことに責任を感じて、アロスとアニスの戦いを見届けたり、策士ぶりを発揮してます。竜王様はそもそも戦いに向いてないんでは……。

2016年01月11日

クインゾルマ復活。
アニスの洗脳を光の玉で解き、ラダトームの封印をラーの鏡で解くも、レド襲来によって最後のオーブはクインゾルマの下へ。レド強すぎる。竜化した竜王も歯牙にかけない。それをアニス正気に戻って双子勇者のWギガデインとはいえど、よくも倒せたものです。
竜王がピッコロさんになっていた理由を告白。そういう理由なら、これだけの強さ(レドにはこてんぱんでしたが)の竜王が、DQ1の勇者単騎に負けるのもわかる気がします。

クインゾルマはジパングへ行ったときに封印されたそうで。オルテガとカダルの先代賢王と戦ったのはその時でしょう。その戦いの傷癒すためにオルテガはムオルに立ち寄ったのかな、なんて思ってみたり。ポカパマズさんです。

さて、最終決戦の開幕ですな。

2016年05月05日

シリーズ作品レビュー