【感想・ネタバレ】南総里見八犬伝 ビギナーズ・クラシックス 日本の古典のレビュー

この薄さで要点をしっかり辿れるの素晴らしい!原文はなかなか手が出せないけど、訳でだいたい掴んでから読むと、ちゃんとわかるし、なにより言葉の流れが気持ちいい。
毛野ちゃんのスプラッタ戦闘シーンと、猪に松明付けて放つ戦法、これはもうバーフバリはまった人はハマるでしょう。
めちゃくちゃ強くてめちゃくちゃ心のしっかりした八犬士だけど、お互いに「もっとこうしたほうがいいんじゃない?」って言えたり、素直に受け入れられる関係性がいいね。曲亭馬琴に、あなたの作り上げたキャラの魅力は令和の時代にもズバンと刺さってますって伝えたい!

2024年01月12日

読本だけあって、原文を声に出して読むと、調子がよくて気持ちがいい。全巻現代語訳はないそうだが、庶民の本の読本であるから現代の庶民にも原文で読めそうだ。
さすがビギナーズ・クラシックスで、よくまとめてくれていて大体のストーリーや雰囲気はわかった。これで多少は八犬伝の会話に参加できるかもしれない。
ただ剣士の活躍の話だから殺戮や戦いの場面が多く、しかもかなり戦慄的。ここにピックアップされた話が特にそういう場面が多かっただけなのだろうか。

2023年11月21日

とても面白かった。冒険ファンタジー小説としてよく出来ている話。キャラクター一人一人が魅力的だし、戦いのシーンも躍動感があってワクワクする。
仲間で支え合い戦っていくのがいいね。
水滸伝を元にしたとのことで、伏姫の珠が108だったり、芸が細かい。
馬琴が挙げている小説を書く時の7つの法則の7番目・隠微が興味深い。現代的なテーマも内包しているのではなかろうか。
元は106冊だということで、いい感じの現代語訳があったら全編読んでみたい。

2023年02月19日

小さい時にみた里見八犬伝の映画が印象的で懐かしくなって読みました.読めば不朽の名作たる所以がわかります.
本書はあらすじを理解するにはよい本です.原文の雰囲気も味わえます.
今後さらに八犬伝に関する文献を読んでみたいと思いました.

2012年05月13日

時代物の物語のなかで一番好きな作品です。
それぞれが複雑な事情を抱えるなかで、最後は仲間として一緒に戦うところなど感動しました。ぜひ、読むべき一冊です。

2009年12月24日

八犬伝のオマージュ漫画を知ってたので原作を読んでみようかなと思ったのがきっかけ。
実際はめっちゃ長いらしい。
勧善懲悪の歴史物って感じでした。

2023年09月24日

一部原文もあるが、大部分が要点をまとめたもの。
とっても長い話なので一冊にまとめてくれるのはありがたい。
どんな雰囲気の話なのかを知りたい方に。

2014年03月29日

おもしろかったけど、やっぱりあの分量をこの紙数では無理があるなぁ。
戦いの場面ばかり選ばれていたのは作品の性質上仕方がないことかしら。
全訳が未だ出版されてないというのは驚きの事実。ぜひぜひ、と思う。

全体に現代語訳に原文の良さが全く反映されていなかったのが残念。むしろ原文の方が分かりやすかったところも。むぅ。

2012年10月05日

とある本の予習のため。そしてとある人への予習のため。
前半と後半に分けるならば前半が圧倒的に面白い。
そして文体の面白さ。
しかし八剣士それぞれがそれぞれに残酷な面も持っているのがぎょっとする。

2012年10月17日

シリーズ作品レビュー