【感想・ネタバレ】SANDA 1のレビュー

子どもはいつだって大人に守られるべき存在。でも、「大人」と「子ども」の境界線は曖昧です。
…なんだか奇妙な関係ではないですか?

2080年、日本。15歳未満の子どもの数は、人口のわずか0.1%になっていました。
大人は子どもに敬語を使い、彼らの寝食や教育は学校によって管理されています。
三田一重も、大黒愛護学園で保護される子どものひとりでした――雪が降るクリスマスに、同級生の冬村四織に殺されかけるまでは。
冬村は、突如行方不明になった親友の小野一会を見つけ出すため、三田に眠っていた「とある呪い」を利用しようとしたのです。
自分を信じる「子ども」の存在で力に目覚めた三田は、冬村とともに小野探しを始めたはずが、誰もいない教室でひとり佇む小野を見つけて…!?

子どもを守るための強大な力は、三田を迷わせ、傷つけます。
しかし、その葛藤を経て強くなる彼の姿は、「大人」の今に至るまでに私たちが悩んだ経験と重なり、愛しさや親しみを覚えるでしょう。

『BEASTARS』の板垣巴留先生、注目の最新作!
各話タイトルの美しさも必見です。

赤いものをまとうとサンタに変身するというファンタジーの設定も独特だけど、そこに「老い」や「大人と子どもの関係性」とかのテーマをのせてくる。
前作BEASTARSもそうだけど、ファンタジーなのにリアルな問題提起をしてくるのが本当にすごい…。

2023年04月15日

ネタバレ 無料版購入済み

面白い

面白い話の展開だと思いました。サンタだから三田。安直な名前付けだけど世界観が今までになくて凄く引き込まれます。

2021年12月09日

サンタクロース

冬村さんの、そばにある時の喜びよりも、それを失った時の恐怖の方がずっと大きいって知ってるからって言ってる時の顔が印象的でした。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2024年02月28日

若者は…。年寄りは…。

子供の、年配者の、良いところも悪いところも、改めて見ると面白いです。性格の違いはあっても、年齢から起こる感情は、大切です。
それぞれの年齢が力を合わせれば、解決出来る事も有るはずです。

巻末のコマには驚きましたが、事件が無事に解決しますように。

#ドキドキハラハラ #タメになる #ダーク

2023年12月07日

アニメ/BEASTARSがおもしろかたのでこちらにも手を伸ばしてみました(*^^*)
あえて内容紹介を読まず先入観を持たず…
いろんな設定が予想外で面白かったです!
と言いながらまだ2巻には手が伸びていませんがw

2022年12月25日

先生の作品全部好きです…これもめちゃくちゃ面白い…
大好きなクリスマスをダークに描いてくれてるの嬉しすぎる。
続きも楽しみすぎるわ!
キャラもみんないい。早く読みたい。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2021年12月21日

サンタクロースの血筋の少年が、行方不明のクラスメイトを探す少女に協力する話。舞台は少し未来の日本?で、少子化がかなり進んでいる。
何だかファンタジーな設定だけど、画面は結構暴力的で、勢いで話が進んでいく感じで、新鮮。BEASTARSにも通じる雰囲気があって、板垣巴留の味なのかな~。また全寮制の学校だしね。
なんで!?としょっちゅう驚かされた。設定とか特殊すぎて、あらすじ読んでも初見じゃどういう漫画かわからないな…どうなっていくのかドキドキする。

2022年06月26日

絵のせいもあるんですがどうしてもキャラクターたちにBeastersの面影を追ってしまいます… 発想は変わらず斬新で面白いです。しかしこのサンタ像は斬新すぎるなw

2024年04月21日

ネタバレ 無料版購入済み

ちょっと不思議なサンタクロース

日本の人口が5000万人で子どもが5万人、気候もおかしくなり、財政等も破綻しているディストピアのようで、この辺は本当にそうなりそう(それにしても人口が減り過ぎているのは何かの伏線か)。
ある中学校で小野さんが行方不明になって半年経っても何も進展がないので、冬村さん、サンタクロースの末裔である三田君の呪いを無理やり解除して、その能力を解放して捜索を依頼する、そんな導入部です。
家がケーキ屋さんの甘矢君にしても彼女にしても、92歳の学園(整形等でアンチエイジング済)長にしても、皆さん随分キャラが濃いです。

2023年11月21日

ああいつぞやの読み切りがこっちに生まれ変わったのか!狂気が渦巻く(ほぼ冬村のせいで)。いい感じに広げられてる話。面白い発想がどのように伸びるか楽しみ。

2023年07月10日

今後に期待

ビースターズが好きなので、こちらの作品も購入しました♪
世界観が独特で、まだ一巻ということで設定が飲み込めていません。
絵柄◎
ビースターズと同じで学園もの&クラスメイトに起きた事件が発端というのがあり、ちょっと違う設定がよかったかなとは思いますが、ビースターズは動物だったのに対し、こちらは人間なので新鮮でした。
ただ、人間でもどことなく動物に見えてきちゃいます笑笑 特に口元。
可愛いです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

2023年04月01日

見た目は思春期、中身は老人?
見た目は老人、中身は思春期??
三田も冬村も甘矢もみんなかわいいな~あと今後トナカイモチーフの何らかが出てくるでしょ!絶対。
「超少子化時代」が今後どう展開に関わってくるのかも楽しみだなあ。

2022年05月11日

面白いとか、面白くないは別にして、こんなへんなマンガはやっぱり板垣巴留センセにしか描けないな!昨今のゲーム的感性の少年マンガとは一線を画す内容!

2022年04月10日

凄い設定

いきなり刃物とか、無敵とか、鮮烈な描き出し方でびっくり。
性や年を超えた何か、なんだろうなぁ、サンタクロースが象徴されるものは。

ところで、作者の写真が気になった。
男性のような雰囲気で…

2022年12月28日