【感想・ネタバレ】氷の城壁【タテヨミ】 5のレビュー

———思考の量が多ければ多いほど、口に出そうとすると、全部喉のあたりでこんがらがって、「言葉」になれない感情たちが涙になって逃げようとする

皆さんは、誰かに謝りたいとき、こんな気持ちになったことはありませんか?
私はこの一文を読んだときに、「分かる…分かりすぎる…!!!」と心の中で叫びました。

阿賀沢紅茶先生のデビュー作である『氷の城壁』は、なんといっても悩みや葛藤の描写が圧倒的に丁寧。人に距離を詰められると、壁を作ってしまう“こゆん”こと氷川小雪を中心に、
登場人物全員が悩みや自己嫌悪を抱えながら、人との関わりやぶつかり合いを通して変わったり、自分の価値観を再認識していったりする物語です。

思わず涙してしまうような葛藤シーンも高校生らしい「キュンッ!」な恋愛シーンも全部詰まった『氷の城壁』。
ただの青春漫画と思うなかれ!

好意を向けられてるの分かって嫌悪に変わるのあるあるだとは思う。小雪ちゃんが好意だと分かっていたかは不明だけど。

2023年11月29日

五十嵐くん、こゆんのこと好きな割にこゆんの好きなことを理解する気がゼロ過ぎて…
ようやく自己紹介した湊くんも、こゆんからすると距離の取り方で警戒対象みたいな感じになってしまい…
続きが気になります。

2023年11月05日

反応困るのと答える前にいろいろ考えるのめっちゃ分かる。男女問わず身内のりで複数人でボケてくるやつってツッコむと失礼かもとか思うし苦手!

2023年06月17日

あ、確かに

なんかやたらと距離感近い人とか距離感詰めるの早い人とか怖くて心開かない側からしたら厄介で仕方がないです

#アツい

2023年06月02日

五十嵐くんは小雪さんのこと好きだったんだろうな。そのゆえのだるがらみ。五十嵐くんが悪いって訳では無いけど。確かに小雪には迷惑なだけだったかも。

2023年09月11日

雨宮さんのグループいかにも陽キャの集まりって感じ。氷川さんが苦手に思うのは仕方ないですね。でも雨宮さんは彼女を気になってるみたい。

2023年07月15日

嫌いだった人

今は全く会わないけれど、嫌いだった人に似た人間に会うとつらくなってしまうのわかります。人を嫌いになる流れもすごく共感できました。なんだか苦手だな、がゆっくり静かに積もっていくんですよね。

2023年05月31日

たぶん小雪ちゃんは愛想のいいちょっと調子のいい男子が苦手なんですね。でも、一生懸命対応してようとしていました。

2023年09月27日

なんというか距離の詰め方が分からない人っているもんな。初めからこちらの感覚を無視してパーソナルスペースにズカズカ来る奴はいや。

2023年08月02日

ヒロイン、周りの空気を読んで、それを壊さないように行動するのがすごく苦手なんだろうなってわかります。そんなことするくらいなら一人がいいんですね。

2023年07月29日

小雪ちゃんが中学生時代苦手だった五十嵐くん、他の人から見たらかっこよくって憧れの男子だろうなって思います。やはり、尖った性格の小雪ちゃんです。

2023年07月20日

いじられているっていう状況、すごく難しいだろうなって思います。こゆんは、ひとつひとつを真正面から捉えて流せないタイプだし、難しいなって思います。

2023年06月28日

小さな積み重ねが積もり積もって修復不可能になるってあり得そうだなって思います。そしておなっじようなタイプの人が苦手になる・・・

2023年06月23日

小雪ちゃん、一般的にモテる系の陽キャが苦手なんだなって思います。もともとというよりは、中学の時の五十嵐くんで苦手になったってことなんだろうな。

2023年06月19日

シリーズ作品レビュー