【感想・ネタバレ】氷の城壁【タテヨミ】 4のレビュー

———思考の量が多ければ多いほど、口に出そうとすると、全部喉のあたりでこんがらがって、「言葉」になれない感情たちが涙になって逃げようとする

皆さんは、誰かに謝りたいとき、こんな気持ちになったことはありませんか?
私はこの一文を読んだときに、「分かる…分かりすぎる…!!!」と心の中で叫びました。

阿賀沢紅茶先生のデビュー作である『氷の城壁』は、なんといっても悩みや葛藤の描写が圧倒的に丁寧。人に距離を詰められると、壁を作ってしまう“こゆん”こと氷川小雪を中心に、
登場人物全員が悩みや自己嫌悪を抱えながら、人との関わりやぶつかり合いを通して変わったり、自分の価値観を再認識していったりする物語です。

思わず涙してしまうような葛藤シーンも高校生らしい「キュンッ!」な恋愛シーンも全部詰まった『氷の城壁』。
ただの青春漫画と思うなかれ!

主人公の中学生時代の回想?こういうのあったなぁって自分の通ってたボロい学校の渡り廊下とかフラッシュバックしちゃいましたよ。
主人公は自覚なしにモテモテだったんだろなーこの顔だもんね。

2023年11月29日

謎の絡まれ方して対応に困って固まると笑われるのも、身長小さいことをからかわれるのも、身に覚えありありで共感しっ放しなお話でした。

2023年11月03日

いやまあうーんって感じ。なんでもない一言で傷ついたり知らない間に傷付けたりしてるんだろうな。読んでると苦しくなる。読んでて感情移入できる漫画って作者さんがすごいからだと思う!

2023年06月17日

学校での対人関係の生々しい不快感は、過去の記憶が呼びこされるほどにリアリティがありますね。こういうモヤモヤをどう乗り越えていくのか、あるいは受け入れていくのか、学生生活は楽しいけれど大変だなあ~

2023年06月09日

えーわかる

前までは誰かと一緒にいるのが楽しかったけど最近は信用できる人もいないから一人でいたくなっちゃう。話しかけてくんな

#アツい

2023年06月02日

分かるなあ

この作者さん、形容しがたい人間関係のもやもやを表現するのが上手いなあと思っていましたが、今回特にそれを痛感した回でした。
別に親しくもないのにとつぜん話しかけて、こちらの反応を楽しむ輩っていますよね。ただ自分たちの愉快さだけ求めているような無神経さ。
主人公は美姫以外あまり誰ともつるんでいませんが、保健室の先生だったり少し学校に居場所があるみたいで安心しました。

2023年05月31日

男子の中高生ってこういうノリの人多いと思う。ただ若くてバカなだけだけど他人の気持ちに鈍感なんですよね。

2023年09月11日

中学の頃って変なノリの男子多いよね。大人しい女子には関わられるの辛いかも。氷川さんは自分のペースを崩さないで欲しい。

2023年07月15日

小雪ちゃん、高校では孤高の女王さまをやっているけれど、中学時代はちょっかいをかけられるタイプだったんですね。

2023年09月27日

小雪の言ってることがメチャクチャわかる。こっちは友達とも親しいとも思ってないやつの話題にされるのは腹立つ。

2023年08月02日

ストーリーとは全く関係ないけれど、急に声をかけられてびっくりしたヒロインが押してしまって買ったのがカレードリンクって笑ってしまいました。

2023年07月29日

今は男子から怖がられて距離をおかれている小雪ちゃんだけれど、中学時代はすごくモテていて、ちょっかいかけられていたんだなってビックリです。

2023年07月20日

こゆん、好きな子だからちょっかいかけてるっていう理屈で許されてなあなあになっちゃう雰囲気に馴染めないんだろうなって思います。

2023年06月28日

「冗談」や「好意」なら許される風潮がなじめない小雪ちゃんの考え方、わかるなって思います。好意があるちょっかいって周りは良くても本人にはつらいことあるよね。

2023年06月23日

小雪ちゃんの考え方、斜に構えているなとは思うけれど、そんなに特別な性格ってわけでもないかも。女子の仲間が苦手で自分から孤高を選んでいるのは強いなって思います。

2023年06月19日

シリーズ作品レビュー