神永学のレビュー一覧

• 青の呪い 心霊探偵八雲
    なんと青いんだろう…
    確かに高校生なんてこんなもんだよね
    ほんと、自分がなんとかしなくちゃって
    世界を悟った気になって、
    厨房パワー全開ってなんか懐かしい
    八雲は想像通りだったけど
    まぁ、それが八雲って事で
    どちらかといえば優等生すぎなぐらい
    いやぁ〜、後味すっきりの珠玉の
    心霊ミステリーでしたわ(...続きを読む
  • 青の呪い 心霊探偵八雲
    サウンドカラー共感覚を持った主人公の琢海が八雲と出会ってお互いに変わるところがよかった。呪いの絵を描いた人物と琢海が繋がっているのが面白くて、後半まで犯人が分からなかった。
    犯人と琢海の叔母が繋がっていることも気づかなかったし、とても面白くて読むことができた。
    仁実叔母さんと呪いの絵を描いた女子高生...続きを読む
  • 怪盗探偵山猫

とにかく面白い!

ミステリー小説なので難しい話なのかと思ったのですが、そんなことはありませんでした。
    謎が色々と散りばめられているのですが、それがスルスルと紐解かれていき、分かりやすく読みやすかったです。
    潜入だったり、アクションシーンが細かく描写されていたので、頭の中で想像ができ、読んでいてワクワクしました。
  • 怪盗探偵山猫
    テンポ良く、サクサク読めました!
    登場人物それぞれに魅力があって惹かれます。
    殺人事件の謎が数々のヒントから紐解かれていく過程や、さくらと関本の協力しなければならないのに対立していくが…という関係性が良かった。
    他の山猫作品も読んでみたいです!
  • 革命のリベリオン―第I部 いつわりの世界―(新潮文庫nex)
    なんこれ面白すぎる。
    かつて日本を襲った巨大地震、死者300万人。
    日本の失墜を機に、領土化しようとする外国。
    日本は短期での復興を迫られ、そんな時に採用されたのが、人々をDNA鑑定のうえ、適材適所で仕事を与えるというもの。その仕組みがいつしか差別を産み、時を経て出世と同時にDNA鑑定でランク付けを...続きを読む
  • 心霊探偵八雲10 魂の道標
    今回も面白かったー!
    最近、八雲シリーズの新刊が出たらしく読める本が増えて嬉しい!

それにしても、みんな最初に出た時から良い意味でどんどん変わって行くなー。

次も楽しみ!
  • 心霊探偵八雲1 赤い瞳は知っている
    心霊もの、ほんっっっとーーーに苦手なんだけど、八雲シリーズだけ読めるんです。久しぶりに読みたくなって読んだけど、二人の出会いが懐かしくて一気読み!二人の関係の変化を、ドキドキワクワクしながら続きを読むことにします!
  • 【無料お試し版】『心霊探偵八雲』小説・コミック【合本版】

ひきこまれました

持ちたくもない力を持っているけど、それ以上ではなく。苦しい思いの方がはるかに多くて、だから人を寄せ付けない雰囲気があるのでしょうね、八雲は。八雲の目を見て綺麗な目をしていると感じたはるかと出会えて、良かったです。これからの二人は何だかんだで素敵なパートナーになるのではないかと、期待しています。
  • 心霊探偵八雲 INITIAL FILE 魂の素数

期待通り!

八雲シリーズも確立捜査官シリーズも大好きですが、今回は両者のいいとこどりでした!気になっていた2人の出会いも明らかになりましたし、ひとつひとつの話が八雲の当時の心情と絡んでくるのが、この後の八雲の変化を知るものとしては非常に面白かったです。
  • アトラス―天命探偵 Next Gear―(新潮文庫)
    テンポよく話が進んで一気に読んでしまった。
    完結してちょっと寂しいなぁ。
    もう一度シリーズを最初から読み直そうかな。
    もうちょっと後日談が見たかったので、番外編的な感じでいつかやってくれたら嬉しいです。
  • 心霊探偵八雲9 救いの魂
    八雲を闇から引っ張りあげたのはやっぱり晴香だった。八雲が誘拐され、樹海に放置されたとき樹海には未練や怨みを持った沢山の幽霊がいた。幽霊がみえる体質のせいで、精神的に不安定になった八雲だったが、晴香の必死の呼びかけによって、戻ってきてくれてよかった。七瀬美雪との場面では、八雲の赤い左目が傷つけられてし...続きを読む
  • 心霊探偵八雲8 失われた魂
    やっぱり、何回読んでも面白い。今回の話は八雲が殺人事件の容疑者になって、警察に追われるようになる話だった。八雲が容疑者になるのは、七瀬美雪が仕組んだことで、ハラハラドキドキの展開だった。でも、八雲が自分への疑いを晴らしながら、晴香を助けようと奔走する姿が良かった。後藤刑事も警察を辞めさせられて大変な...続きを読む
  • 心霊探偵八雲10 魂の道標
    2019/04/04 15:57
    p.419
    定価:本体720円(税別)
    今回は、毎回だけど本当に良かった。八雲の決意が感じられたし、初めの頃からしたら全員の成長が感じられた。八雲の父、雲海もこの事件で何かが変わったかもしれないと考えるととても面白い。次の話が早く読みたい!!
  • 心霊探偵八雲1 赤い瞳は知っている
    数年前に読んだ本。
    ミステリー小説で、ハラハラする場面もあり、すごく読みやすく、一気読みしてしまった記憶があります。
    どこまで読んだのか覚えてないので、また最初から読み直そうかな…
  • 怪盗探偵山猫
    面白かった!電車で読み始めてテンポのいいストーリーに1日であっという間に読み終わってしまった!

ちらっと後藤刑事が出てきて神永さんの他作品読んでる人にはちょっぴり嬉しい。
    好きなシーンはまず最初に山猫がビルに侵入して犯行を進めるところ。そして、今井さんの事件があったビルに侵入するところ。手際のいい...続きを読む
  • 浮雲心霊奇譚 呪術師の宴
    最後の最後まで、謎に踊らされました。笑
    もともと推理小説とかを解けたりはしないので、いつも通りなのですが。
    八十八と一緒に驚いたり、不思議に思ったりしながら物語を読み進めました。
    薄ら怖いだけでなく、どこかしら物悲しいお話でした。
    浮雲についてもじわじわと分かってきたことがあるので、今後謎が解き明か...続きを読む
  • 浮雲心霊奇譚 呪術師の宴
    個人的にシリーズものなのに途中から読んでいいんだろうか…とも思ったけど全然読める感じの本でした。狩野遊山との確執なども知らなくてもわかる範囲で書かれていてとても読みやすい本でした。その点がとても評価できる点です。
  • 心霊探偵八雲8 失われた魂
    主人公冤罪からの逃亡って設定は、そんな驚く展開なんて無かろうと思っていたところに、グググッと迫りまくられて、あっという間に美雪に逃げられましたとさ、、、w
    参りました。
  • 心霊探偵八雲8 失われた魂
    今回も面白かったー!
    シリーズの初めのへんは、晴香や石井がうざいなーと思ってたけど今は全く思わないわ。
    お馴染みのメンバーは、家族のような仲間って感じ。

いつもより少し長めのページ数だが、スラスラと夢中になって読めた。

そして、英心ナイスキャラ!笑

シリーズがあと少しで終わるのは寂しい〜〜〜
  • イノセントブルー 記憶の旅人
    謎解きのようで、面白かった。自分のなかにも前世の何らかを感じてる部分があるから惹かれたのかもしれない。