神永学のレビュー一覧

• スナイパーズ・アイ―天命探偵 真田省吾2―
    1を読んだのがあまりにも前過ぎて、内容を忘れちょっと敬遠していた1冊。が、内容覚えてなくても大丈夫でした。スピード感ある話の展開が読みやすく後味スッキリ。
  • スナイパーズ・アイ―天命探偵 真田省吾2―
  • 心霊探偵八雲9 救いの魂
    八雲がいつもと違い感謝したり優しい言葉を発したり。胸がキュンキュンします。とても読みやすいのはシリーズ最初から変わらない良さですよね。
  • 確率捜査官 御子柴岳人 密室のゲーム
    既読済みなのに、黙々と読み進めてしまった。友紀さんが少しずつ御子柴さんに影響されてて、だんだん好きになってきます。
  • 革命のリベリオン―第I部 いつわりの世界―(新潮文庫nex)
    映画をみた感じ。八雲にしても、読んでいて頭の中に映像が浮かぶので楽しい。
    とんでもない津波に襲われた日本。DNAランクで人生を差別させられる日本の仕組みに革命を起こそうとするまだ、最初。
    早く次回を読みたい!
    神永さんの作品で、まさかロボットものが読めるとは…とびっくり。遺伝子による身分の優劣って、将来的にありそうで、今でも実はあるんじゃね? と思ってしまう。
  • 心霊探偵八雲9 救いの魂
    久々に本編進みまして、おぉぉ〜そう言えばって思いながらグイグイ引き込まれ一気読み
    今回も、これまた泣かせるお話でして
    ある意味王道なんだけど、心霊っていうのが、なんかうまい具合にバタ臭さを消すんですよねぇ〜
    父さんサイドも復活で、此れからも目が離せんです
  • 心霊探偵八雲9 救いの魂
    死者の霊が見え、話すことができる八雲が主人公のシリーズ。

青木ヶ原樹海で見つかった焼死体。
    八雲が「見える」ことに気付いていた高校時代の同級生との再会。
    その同級生の妹が遭遇した強盗事件。
    アパートで見つかった自殺?の遺体。

八雲、晴香、後藤(刑事を辞めて心霊専門の探偵に!)、
    石井刑事、記者の...続きを読む
  • 心霊探偵八雲7 魂の行方
    読書録「心霊探偵八雲7」5

著者 神永学
    出版 角川文庫

p284より引用
    “だが、世の中には、自分たちとは、全く
    違う常識の中で生きている人間は、間違いな
    くいる。”

目次より抜粋引用
    “神籬
     鬼女
     解放
     その後”

幽霊を見ることができる能力を持った大学
    生を主人公とした、心霊ミス...続きを読む
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(下)
    異例の上下巻。
    死なないよね?と思いながら読むいい緊張感と、それぞれの成長・思いに気付きが生まれたいい巻でした。

晴香が感情爆発させたのが印象的。
    ようやく一歩前進。

人はなんの為に生きているのか。
    その答えは人それぞれだけど、少なくとも、何か喜びの為だったらいいなと思いました。
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 祈りの柩
    ANOTHER FILES第2巻を読破。

本編では八雲の出生や因縁がメインで、こちらではサブキャラたちの過去がメインになっています。

前回は石井さんの高校生時代のトラウマ話だったけれど、今回は熊こと後藤刑事の過去が。

中学生八雲と再会する前に起きた事件と、今回の幽霊騒ぎ事件が交差して。

犬猿...続きを読む
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 祈りの柩
    今回は後藤警部
    なかなかな珠玉のストーリーでしたよ
    毎度思いますが、死者であろうと人を思う心は美しい
  • 確率捜査官 御子柴岳人 密室のゲーム
    数学が全く苦手な私ですが、とても面白かったです。
    コミュ障の御子柴のキャラと、それに振り回される友紀のコンビも最高でした♪
    お前、救いようのないアホだな…と御子柴に言われたいです(笑)
    続編はあるかな…。
    ぜひ続編を期待します(*^^*)
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES いつわりの樹
    心がそういうものを求めているのか、何故かいつも八雲の話には共感し泣かされる。
    今回もなんとも切ない気持ちでいっぱいで、最後はきっちり泣かせてくれた・・・
    幸せは、最も不幸を味わった者こそ最高に感じることができる。 最高の不幸はこの世との離別(死)、でも死してはこの世の幸せを感じるにあらず・・・最高の...続きを読む
  • 心霊探偵八雲5 つながる想い
    心霊探偵八雲シリーズ第5巻!

今回は、石井さんと晴香ちゃんが奮闘するお話!
    ドキドキハラハラ…最後に涙。
    第4巻で出てきたあの人物の正体もわかり…
    さらには、八雲の母親のことでも新事実が!
    とにかく、八雲ファンは必読な第5巻ですよ!

次巻も楽しみだっ!
  • 心霊探偵八雲4 守るべき想い
    心霊探偵八雲シリーズ第4巻!

晴香の教育実習先の小学校で、幽霊騒ぎが!
    さらに、担当クラスの男の子は「自分は呪われている」と言い出し…

今回も複雑に絡み合う、過去と現在の事件。
    果たして、八雲たちは無事に事件を解決できるのか?

これからの八雲と晴香の展開も楽しみです!
  • 心霊探偵八雲3 闇の先にある光
    心霊探偵八雲シリーズ第3巻!

今回の話は、少々複雑な気持ちになるものでした。
    犯人を憎しみ、彷徨う幽霊の心情を考えると、とても切なくなりました。

今回も様々な出来事がつながっていく部分が見事だなぁと!
    4巻も楽しみです!
  • 心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの
    心霊探偵八雲シリーズ第2巻!

今回もヒヤっとするお話ですが、出来事と事件がつながっていく部分が好きです(^^)

続編も楽しみ!
  • フラッシュ・ポイント―天命探偵 真田省吾4―
    天命探偵シリーズの4作目です。

テロとの戦いに、もう少しもう少しと一気に読み切ってしまいました。

ネタバレなので、詳細は言えませんが
    ショッキングな展開が・・・
  • 心霊探偵八雲2 魂をつなぐもの
    恐ろしい幽霊体験をしたという友達から、相談を受けた晴香は、死者の魂を見ることができる八雲のもとを再び訪れる。しかし、八雲は相変わらずのつれない態度。そんなとき、世間では不可解な連続少女誘拐殺人事件が発生。晴香も巻き込まれ、絶対絶命の危機に!?幽霊騒動と誘拐事件―複雑に絡み合う謎を、八雲は解きほぐすこ...続きを読む