神永学のレビュー一覧

• 心霊探偵八雲6 失意の果てに(下)
    心霊探偵八雲6巻(下)

6巻(上)との対比はまさに陰陽

著者が思い入れのある作品としているのもうなづける。大きな転換となる巻となった。

いままでは、なんだかんだ言ってよい方向に進んでいたのだけども、今回は悲劇がそのまま新たな飛躍になっている。
    「でも、どうせハッピーエンドでしょ」なんていう展開...続きを読む
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(上)
    赤い片目で心霊を見ることができる、八雲。
    ちょくちょく読み進めてきたけども、6巻は上下巻にわかれている。

拘置所の中から殺害予告をする七瀬美雪に振り回される上巻
    ・・・で、下巻はどうなることやら。
    (七瀬美雪のイメージは、『踊る大走査線THE MOVIE』で小泉今日子が役った日向真奈美)

---...続きを読む
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES いつわりの樹
    舞台版「心霊探偵八雲 いつわりの樹」の文庫を読破。

これは何年も前から作品名だけは知っていて。

でも舞台の演目なので観劇しに行くことも叶わず。

どんなお話なのかとても気になっていました。

巻末見たら連載掲載新聞に地元の新聞が乗っていました。

あー、このことだったのか……。

残念ながら、私...続きを読む
  • 心霊探偵八雲3 闇の先にある光
    シリーズ第3段。
    1巻2巻と読んで、少し厭きてきたところだけども、この巻になるとリズムも良くなってきているし、ストーリィ展開も「ヒロイン死にかける」→「助かる」というパターンから抜け出せていて良かった。あと、読んでて簡単にスジが分かってしまうという探偵モノには致命的な問題も、ひねりが入れられていて楽...続きを読む
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES いつわりの樹
    サクッと読めるサイドストーリー。
    石井さんを更に応援したくなった。
    しかし、
    石井さん=憑き物系
    って思ったりw
  • フラッシュ・ポイント―天命探偵 真田省吾4―
    今回もノンストップで読破。
    核爆弾、韓国中国と日本の関係に警鐘を鳴らすかのようなストーリー。
    神永学作品はだーっと一気にスピードにまかせて読み進むのがおすすめ。

前作まで影の薄かった鳥居&河合も活躍。
    本作の一番おいしいところはこの二人が持ってるいっちゃった感じ。
    活躍してるわりには影がうすいよ、...続きを読む
  • スナイパーズ・アイ―天命探偵 真田省吾2―
    今回もキャラありきの作品。
    神永学はキャラクター作りうまいな。
    ストーリーはキャラクターが勝手に動いてくれてる感じがする(笑)

でもどちらかというと本来主役のはずの真田より志乃が主役の感じがする。

しかし…。
    真田はバイク壊しすぎ(^=^;
    自損事故だから免停にはならないのか?(笑)
  • スナイパーズ・アイ―天命探偵 真田省吾2―
    今回もキャラありきの作品。
    神永学はキャラクター作りうまいな。

しかし…。
    真田はバイク壊しすぎ(^=^;
    自損事故だから免停にはならないのか?(笑)
  • ファントム・ペイン―天命探偵 真田省吾3―
    今回は公香が主役かな。
    真田も志乃も脇役扱い。

相変わらずストーリー展開もスピーディーで一気に読み終わった。
    神永学の作品はじっくり読むよりだーっと駆け足で読む方が楽しめる。
  • 心霊探偵八雲7 魂の行方
    恐がりな私でも読めるちょっと霊的な本です(*´∀`)夏にぴったり(*゚д゚*)霊がわかるために辛い思いしてきた主人公がいろんな人と出会って成長していくところが好きです(*´∀`)
  • 心霊探偵八雲 SECRET FILES 絆
    八雲の過去話。数年前のことなのに、さらに一匹狼だった八雲が先生の優しさに気持ちが成長し、これからなのにちょっと悲しい最後。代わりに晴香ちゃんが来てくれてよかった、というわけで早く結婚して下さい。
  • 心霊探偵八雲7 魂の行方
    八雲・晴香・後藤は戸隠へ。
    七瀬美雪と、両目の赤い男の謎も。。。
    7巻まであっという間に読み終えてしまいました。
  • 心霊探偵八雲6 失意の果てに(下)
    下巻読もうと思ったら、手元に無かった!
    慌てて古本屋に行き、購入。

なんか、八雲と晴香、良い感じなのではないでしょうか♪
  • 心霊探偵八雲4 守るべき想い
    晴香、教育実習にいく!実習先の小学校で起きた事件。
    犯人の身勝手な考えから始まり、続く事件。
    そして、やっぱり八雲が事件を解決する。。。
  • 心霊探偵八雲5 つながる想い
    八雲シリーズの中だと一番好きな話かと思う。
    ついにお母さんと会えたね~。

晴加のお母さんと八雲の気があってるのが笑えた。
  • 心霊探偵八雲8 失われた魂
    英心が中身八雲そっくりで、後藤さんは倍疲れる話。後藤さんの扱いが酷すぎて何だか不敏。そろそろクライマックスに近付いてるのかな。
  • 心霊探偵八雲7 魂の行方
    晴香父が可愛くて仕方ないです。ちょっとだけ八雲父の過去が垣間見えた回でした。集団になればなるほど当人の痛みに鈍感になり、酷いことをしてもわからなくなるのはひとだけの悪いところですね。そうなりたくはないと思っていても、関わりたくないと酷い状況に目を瞑るだけでも集団と結局変わりないですし難しいですね。考...続きを読む
  • 心霊探偵八雲8 失われた魂
    久し振りの続編。
    登場人物達の距離が徐々に縮まって来て、連帯感が出て来ましたね。

その人間関係がいい感じ。
    主体の事件も面白いけど、主要な登場人物達の関係が一番好きかも。
  • 心霊探偵八雲 SECRET FILES 絆
    八雲の過去。人間ってやっぱり弱いから差別したり、強がったりしてしまう。傷つきたくないから自分の殻に閉じこもってしまう。しんどいからもう壊れてしまいたくて自虐行為に走りそうになる。でもやっぱり人間ってすごい。支えてくれる人が手を差し伸べれば強くなれる。八雲はたくさんの人に傷つけられながらも必死に生きた...続きを読む
  • 心霊探偵八雲8 失われた魂
    今回の話は、今までになかった八雲視点の話。八雲の心情、特に八雲が晴香をどう思っているのかがちらほら見られて、八雲と晴香の関係が大好きな私にはニヤニヤものの一冊。所々、八雲と晴香の関係を表す単語が周囲からでてきてそれもなんだか面白くて、1日で読破。
    次巻が楽しみ!