山形石雄のレビュー一覧

• 六花の勇者 2
    一作目の前作の終わり方が、え?!続くの?どうやって??って感じでしたが、続く今作も異世界ミステリーで、ちゃんと前作と手を変えてるのがすごいなと思いました。
    異世界が舞台なのでやや特殊設定ミステリーですがおもしろいです。
    そしてまた変な終わり方してるし.,.
    どうでもいいですが、イラストがそれぞれどの...続きを読む
  • 六花の勇者
    何年かの「このラノベがすごい!」で載ってたのだっけか?
    確かに面白い。ミステリーですね。
    この後も何冊も出てるんだけど、内容どうなってるんだろう??気になる。

2022.11追記!!
    今さら知ったけど、このシリーズ謎の打ち切りで完結してないらしい…。ざっと見た評価によると一部の謎は解決して止まって...続きを読む
  • 六花の勇者6
    犯人はわかっているので安心して読めました!
    伏線が全部回収されなくて匂わせて終わったので続編期待して良いのでしょうかね?
  • 【合本版】戦う司書シリーズ

総合的におもしろい

最初から最後までよく練られた話だと思いました。最初にあった出来事がそれだけでは終わらなくてあとの方にも影響を及ぼしてきます。それは一つの巻のだけでなく戦う司書シリーズを通しても。
    終わりの巻の方は中だるみを感じましたが、総じて面白かったです。
  • 六花の勇者 archive1 Don't pray to the flower

話はすすまないが

メインストーリーは進まないが予想以上に楽しめた。
    この巻が出て4年近く経っていますが(2020/2月読了)、続きは出るのでしょうか?

アニメから

アニメが面白かったのでいつか読みたいと思ってたので、安くなっていたのでかいました。
    話は前巻に引き続き謎解きがメインとなっています。
    話が過去と現在を行ったり来たりしてますが、わかりにくいということもなく読みやすかったです。
    次巻も期待。
  • 六花の勇者
    アニメから原作が気になって。アニメではわからない心理描写などがしっかりあって、読んでいて楽しかった。
    「人類を守るため魔神、凶魔を倒すのが目的」なのに、そこに「勇者の中に偽者がいて、仲間同士での戦いになる」という展開を入れてきたのが斬新。魔神の領地、魔哭領にすら入る前にあれだけの戦いをしていて、この...続きを読む
  • 六花の勇者 4
    テグネウが使う屍兵と幼い頃のアドレットの親友にまつわる話。アドレットの想いと親友の想いと複雑に入り組んだ状況とがなんどもすれ違いを起こして本当にもどかしい気持ちで読み進めた。最後には全てがすっきりまとまって気持ちの良い終わりだった。
    相変わらず謎は残り続けるけど少しずつ手がかりが集まっていく感じが飽...続きを読む
  • 戦う司書と黒蟻の迷宮 BOOK3
    敗北を望む最強者というモチーフはありきたり過ぎてかすみがちな作品
    2巻はもうひとつだったが3巻はそこそこの出来
    お話的により短くまとめて良いと思う
  • 戦う司書と神の石剣 BOOK4
    1巻は読みづらいながらも凄くて
    2巻ががっかりで
    3巻は薄かったが
    ここへきて書きなれたか読みやすくなってき
    舞台背景が見えて面白くなってきた
  • 戦う司書と追想の魔女 BOOK5
    題材は前巻からとても面白くなってきて良い感じなのだが
    後もうひとつ不足感
    バトルファンタジーものとして死者が全て本になるという壮大さが
    初めの舞台設定からして狭い世界に止まってしまっているところが難か
  • 戦う司書と荒縄の姫君 BOOK6
    毎回書いているが
    次第に読みやすくなってきているつまり技術が向上しているんだろうけれども
    1巻が一番面白かったかな
    難しいところだ
    とりあえず最後まで読もう
  • 六花の勇者 3
    相変わらず、話が進めば進むほど謎が増える。誰が嘘をついているのか、それとも、そもそも嘘をついていると気付かされていないのか。
  • 六花の勇者
    表紙にかっちり題名置けるが印象的
    7人いる!なミステリ展開のゲーム的ファンタジー舞台でバトルもの
    「バトル」「ゲーム」「ミステリ」は
    「知的(頭脳)」「競技」などを加え混ぜ合わせると区別つかないかもしれない
    前作『戦う司書』と比べてあんまり代わりばえしない感じ
    ライトノベルとしてはキャラクタ小説とし...続きを読む
  • 六花の勇者
    魔神が目覚める時、六人の勇者が
    神によって選ばれる。

どうしても『勇者』になりたかった主人公は
    勝つために手段を選ばない戦法。
    でもこれって大事ではないでしょうか?
    野生動物に向かって、礼儀正しく正面からこい、とは
    誰も言わないのと同じように。

去年の優勝者たるお姫様と、復活阻止のために移動。
  • 六花の勇者6
    途中からのアドレッドのフレミーへの執着具合から、能力によるもので恋心が消えるのは予想していたけれど、全く何も残らないとは思わなかった。
    テグネウの思惑通りにはならないで欲しいと思っていたが、完全に掌で踊らされてしまったアドレッド。
    次巻からの展開が気になる。
  • 六花の勇者 2
    1巻で終わりのネタかと思っていたけど、まだそのネタひっぱるんか!って1巻最後につっこみ入れてしまった。まだまだ続く犯人探し。プロローグで後半の重要シーンを持ってきて引っ張るのは定番だけど、そこにどう繋がるのか気になって読み進めてしまう。個人的には1巻より良い意味で裏切られた。エピローグでさらに風呂敷...続きを読む
  • 六花の勇者 5
    まじですか……
    あの人が七人目かもしれないと思ったこともあったけど、そう思いたくなかったわ。
    衝撃の事実が。
    素晴らしいキャラクター設定を掘り下げているのだから面白く無いはずがない。ただ短編ということで物語の魅力の1つである権謀術数や騙し騙されの要素が無いのでどうしても見劣りしてしまう部分はあるかな。
    薬の聖者が人殺しの斡旋をしていたり、従者に必死の命令を課していたりと、その冷徹さに驚く。人間世界の存亡ごかかっていればそうなるのかな。