山崎拓巳のレビュー一覧

• お金のポケットが増える スゴイ!稼ぎ方
    自分オリジナルの「7つのお財布」ができる本、という帯のコメントに惹かれて購入。

7つのお財布(アイデア)が具体的に紹介されると思いきや、なぜ7つのお財布が必要なのか、どうすれば財布を増やしていけるか、といった自己啓発書です。

以下、ホリエモンのブログ転載ですが、備忘録。

起業してほぼ確実に成功...続きを読む
  • 人生のプロジェクト
    "生きる目的を今一度見つめ直してみよう!そして、自分の思いを実現してみよう!という本。
    写真とコメントのハーモニー。
    目標、段取り、実行、検証 この繰り返し。
    何かを始めたいと思った時に読む本だね。"
  • お金のポケットが増える スゴイ!稼ぎ方
    副業をすることで収入源を複数持つことでリスク分散しつつ役立つスキルを習得するという考え方は非常に納得。
    見えないチカラを味方につけるコツ
    2014/6/12 著:山崎 拓巳

この世には自分が思っていた以上につるつるとうまく事を運んでくれる魔法がある。

見えないチカラを信じていなくても、一時的に成功したり、幸せになったりする人はいる。でも著者のまわりにいる、ずっと成功し続けたり、ずっと人生を楽しみ...続きを読む
  • 見えないチカラを味方につけるコツ
    とくに影響を受けたパワースポットは、 北海道のモエレ沼公園、岩手の宮沢賢治記念館、新潟の北方文化博物館、東京の原美術館、岡本太郎記念館、箱根の彫刻の森美術館、香川のイサム・ノグチ庭園美術館…などです。 どこもゆっくり空想したり、心をぐいっと動かされたり、非日常的な時間をすごせたり、すてきな場所なので...続きを読む
  • 1日10分であらゆる問題がスッキリする「ひとり会議」の教科書
    一人になれるところを決める=カフェ、ホテルのラウンジ、長距離電車、飛行機、など
    あらかじめこのことについて考える、と決める。

5分あったらやること、を書き出す。
    今日一日、どうしたら楽しくなるか、を考える。

緊急ではないが重要なこと、をやる時間をスケジュール化する。
    なんでも気づいたことをメモに...続きを読む
  • トトノウ 心の周波数を高めて、幸運を引き寄せる方法
    ・自分の周りの現実は、自分が受信したり発信したりしている周波数によって引き起こされている→周波数を高めることで開運・仕事のチャンス・運命の出会いなどのラッキーを引き寄せることができる。
    ・どんどんポジティブな言葉を使う。
    ・深呼吸でリセットする。
    ・問題が起きたときは「どうしたら解決できるか」ではな...続きを読む
  • さりげなく人を動かす スゴイ! 話し方
    <目次>
    はじめに
    第1章  さりげなく人を動かす スゴイ!話し方
    第2章  ナチュラルに相手とつながる話し方
    第3章  雰囲気を作って相手を引き込む話し方
    第4章  必ず「YES」と行ってもらえる話し方
    第5章  「やる気のスィッチ」を入れるキラーフレーズ集
    第6章  「場」をまわす話し方
    第7章...続きを読む
  • ポケット成功術
    ・⭐️他人の長所をどんどん口にする
    ・⭐️思いやりからの行動
    ・⭐️本気になる
    ・みんなが気持ち良くゴールに向かっていくことが重要
    ・なぜそうか、ではなく、⭐️だからどうする、で問題を解決する
    ・仕事で大切なのは決断、計画、行動
    ・結果から学ぶ姿勢が大事
    ・目先の損失が人生全般においてプラスになる時...続きを読む
  • がらっと 自分の「性格」を思いのままに変える方法
    ・⭐️人は過去に失敗しなかった自分を繰り返すようにできている→自分の見えない壁は何かを決意することで見つかる
    ・説明する前に3つのポイントがあるというと話が伝わる
    ・普段から街で目にするあれこれに感想をいっていくとアイデアが集まる
    ・いらっときらたら自分は、⭐️どうしたいのか確かめる
    ・どうして、と...続きを読む
    ひとり会議というワークで自分と向き合い、自分を掘り起こすための具体的な手順を説明。
    5つのひとり会議と自分に対する13の質問が書かれています。

「面白そう!」と思って実践してみましたが、自分には会議というものが向いてないのか定着しませんでした。

本の中に枠というか、読者がひとり会議するために書き...続きを読む
    時間に追われる毎日に、「やりたい」と思わせる心の余裕を作るためのノウハウ。
    やりたい率を100点満点で点数化し、120点にするための意味合いを与える。
    イメージを変えることは大切だと思った。

【ひとり会議の方法】
    1.今直面している問題をすべて書き出す。
    2.それぞれ「どうなればいいか?」という質...続きを読む
  • 見えないチカラを味方につけるコツ
     一つ一つの項目が短く読みやすいそれを実行すれば見えない力が味方になる。なんか虫が良すぎた感じ。

やっぱりそれなりの労力を払わなければと思うのは間違いか。

小さい文字で この本で紹介している各方法は、あくまでも著者本人が個人的に感じられたものです。効果には個人差がありますのでご了承ください。...続きを読む
    ぎゅっとまとめると、
    できないんじゃなくて、
    できるには、どうしたら良いのか考える時間を持とう。そうすれば、道は開けるよという本。

自分もまだまだ、できない理由を並べてしまう。
    どうやったらの癖付けをしていかないとなと思った。

視点を引いたり、別角度から見たりすることで、やりたくないことがやりた...続きを読む
  • 成功へのアクセスコード(きずな出版) 壁を越えて人生を開く
    知識の壁 まず100個の夢を紙に書き出す

我の壁 夢は個人的な欲。その欲に公を出すことで夢は志に変わる。

健康の壁 懐石食べ 繊維質を先に摂り、最後の最後に炭水化物。

年齢の壁 相手に関心を持つ。

心の壁 起きて欲しくないことでなく、起きてほしいことを心に描く。
  • 人生のプロジェクト
    目標➡段取り➡実行➡検証。プロジェクトに必要な工程がシンプルに表されている。一時間もかからず読める量でもある。タイトルや挿入写真から人生という観点でみても上記サイクルをまわすことの大切さを説いているのかなと思った。
    会議の結果ToDoを出して実際に行動していくことの重要性がひしひしと伝わってきた。加えて、ToDoを達成するためにマインドセットをしてくれて、ツールを押してくれて、how toを教えてくれる。

よい質問をすることでよい解決策を生むというのは納得した。しかも潜在意識が絡んでくるとはおもしろ。
  • 見えないチカラを味方につけるコツ
    ものは心で見る。
    肝心なことは目では見えない。
    頭で分からないことは体に聞いてみる→セルフOリングテスト
    気功体操→ぷるぷる健康法と
  • 見えないチカラを味方につけるコツ
    130ページの本文に参考文献30本というのは中身がないというべきか。ただ、難しい言葉を平易な自分の言葉に置き換えているため、読みやすく気軽に試してみようとは思わせる。「その人の性格はその人の運命です。人に厳しい人は自分にも厳しい。自分の見方を変えるだけで、全く違う現実が進行していたことに気付く」とい...続きを読む
    簡単に出来そうな「ひとり会議」であり、最初は、当たり前のことじゃないか。程度に読んでいましたが、ある一言に驚愕しました。

確かにそうだ!だからうまくいかなかったんじゃないかと、自分を見つめ直すいいきっかけになりました。