山崎拓巳のレビュー一覧

• 人生はかなりピクニック
    「毎日を楽しく生きるために、あなたはこの星にやってきた」「起きていることに意味を与えているのはあなたです」毎日ピクニックのように楽しい人生をすごすための49の魔法がのっている。何かのスランプになったとき、落ち込んだとき、どうしたらいいか迷ったとき、楽しくないとき、日々の生活を見直したいとき、繰り返し...続きを読む
  • めんまじ
    まずは成功した状態をイメージすること。この本にはここまでしか書かれていないが、いかに詳細までイメージできるかが重要だと思う。そこからの逆算が成功までの道のプロセスだから。
  • めんまじ
    「めんまじ」とはメンタルマネージメントの略。
    心の管理大切に。
    Blog―つぶ庵 2006/8/9 掲載
  • 魔法のドリル ※書き込み式のため、別途ノート等をご用意ください
    自分のことを、力まないで考えるきっかけをくれる本。とってもかわいい作りで、ついつい書き込みたくなっちゃう。
  • 正しい八方美人になる秘密 人づき合いのコア
    SNSで最近よく見かける著者なので読んでみた。前半は参考になる内容もあったが、後半はちょっと自慢話のような感じで残念。
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    Despite the lighthearted title, "Cute Expressions" turned out to be a comprehensive guide to high-level business communication techniques. The book wa...続きを読む
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    「かわいい言い方」をすることによって、親しみを持ってもらえたり、より親密な関係を築けると日頃から思っていたので、それを言語化してくれる本は面白かった。
    右のページに一問一答、左のページに詳細が載っているのでとてもサクサク読める。
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    「かわいい言い方」というのにひかれたけど、主に「感じがいい言い方」だった。
    ビジネスシーンで役立ちそうなものが多かったけど、プライベートでも使えそうなものもいくつか。
    みんながこんな風に言葉を大切に発することができたら、世の中がもっと優しく平和になるだろうな。
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    ・「当然のことをしたまでです」→「〜さんに少しでも褒めていただきたくて」

・クローズドではなく、オープンクエスチョンを。

・歳下と打ち解けたい時は「若いねぇ」ではなく、「同い年の有名人は誰ですか?」からの、「ビッグネーム揃いの年代だね」

・年配の方と打ち解けたい時は「小中高の時はどんなものが流...続きを読む
  • 人生はかなりピクニック
    感想
    フラフラしてるようで目標がある。自分の足で歩くことが難しいこともある。そんな時には気の向く方向へ歩いていく。いつか必ず目的地が見える。
  • お金のポケットが増える スゴイ!稼ぎ方
    最初はありきたりなことを書いてるように思ったが、整理された情報で数が多く出てくるので、読んでいて参考になる。
    ロバート・キヨサキ氏のESBIの4分類はあまり関心はできなかった。
  • 1日10分であらゆる問題がスッキリする「ひとり会議」の教科書
    ひとり会議とは、一人ブレストなどと似た行動だが、会議というだけにその後スムーズに進めるための作法がありその説明が書かれた本
    シンプルにまとめられていた

誰でも仕事をする中で、重要だとわかっていても、なかなか着手できない・そもそも何をすればいいのかわからない。という事でズルズルと過ごしてしまう事があ...続きを読む
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    その髪型かわいいですね→髪、髪切りましたね
    →事実のみを伝える
    →人は褒めると、さらに褒められることを求め、自立心が損なわれ、依存体質を作ってしまう
    →上から評価して褒めるのではなく、横から勇気づける

早くやってください→どっちから先にやりましょうか
    →やるかやらないかという大きな決断ではなく、や...続きを読む
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    ビジネスの場で使えそうな言い回しが多い。相手にユーモアを交えつつ、本音を伝えられるフレーズが多数。
    言い方を変えることはすぐにでもできること。
    この言葉を使うことで、相手に与える印象を変えられるなら、ぜひ使ってみたいと思う。
    まずは1ヶ月、騙されたと思ってやってみようと思う。
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    今まで口下手のため 職場で目上の人と話す際や友達との会話で、「もうちょっと気の利く可愛い言い方ができれば角が立たず良い雰囲気になるのに…」とか「もっと可愛く上手く言えれば好かれるのに…」と思いながらも良い言い回しができずに悩んでいました。
    この本では、職場や日常の会話で使える「かわいいフレーズ」が紹...続きを読む
  • がらっと 自分の「性格」を思いのままに変える方法
    要は物事のとらえかた、考え方ということを再認識した。
    とにかく1テーマ数ページでエッセイ風にまとめられていて読みやすいのがよかった。
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    読んでいて、とても感じたのは、思っていることをそのまま伝えることが大切ということ。

あえて遠回しに思いを伝えるのではなく、悲しいや嬉しい、緊張しているなどの心の中の感情をそのまま言葉にして伝える。
    それが相手に伝わるのだと思った。

何かの感想を伝える時にも、素晴らしいなどと言うのではなく、ここが...続きを読む
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    紹介されている言い方をしている人が身近にいて、こんな素敵な使い方があるんだ!と思っていました。
    本書にはそのような気づきがたくさんあり、色々使ってみようと思います。
  • なぜか感じがいい人の かわいい言い方
    ケースで挙げられている言い方で、自分が言われたらどうか?と想像すると、なかには逆に引いてしまうと思うものがありました。参考になりそうなところはチェックし、他はスルーで良いかなと思いました。
    「具体的なお話ができる方をご紹介いただけますか?」
    「わかっていないかもしれないので、もう一度くわしく教えてく...続きを読む
    言葉って
    何気なく当たり前のように使っているけれど
    かけられた言葉に、時に傷つき、時に励まされ、
    不思議なパワーを持っているなと思うことが
    しばしばあります。

一度立ち止まって、
    どんな言葉を普段使っているのか
    考えてみる良いきっかけになりました✨