山崎拓巳のレビュー一覧

• 1日10分であらゆる問題がスッキリする「ひとり会議」の教科書
    ひとり会議という名の思考整理。
    普段から何気なくやっていることではあるが、意識的に行うことで思考が整理されて行動に移しやすくなるようです。

なかでも、思いつき・感想をすぐメモすることは大事だと思いました。
    アイデアややるべきこと、ちょっと気になった単語など、スマホのメモアプリに“おもいついたら”“...続きを読む
  • 人生のプロジェクト
    Fake it until you make it!
    人生はプロジェクト!
    簡潔に、でも、重要なことが散りばめられていました。何を目指すか!自分の人生のプロジェクトに取り込むやる気が出ました。
  • お金のポケットが増える スゴイ!稼ぎ方
    人や物、お金の流れを俯瞰してみる。
    どこに流れ、勢いがあるか見える。
    そこで水車を回すこと。

抜粋
  • 気くばりのツボ
    自分が良かれと思っでも、相手が気持ち良くなっていないと『気くばり』ではない。

相手のためを本当に思ってコミュニケーションする方法が書かれていますよ!

しかも、
    すぐ実践できるものや
    やってみたい!

って思う気くばりがたくさん書かれています。

現状がうまくいっていない、
    コミュニケーションって...続きを読む
  • 人生のプロジェクト
    この本は人生で立ち止まったときに、いつもなぜか読む本。
    なのでいつまでも持っている。

やりたいことってなんだろう?どう動けばいいんだろう?という時にヒントが得られたような気になる。
    実際は読み進めるごとに自問自答して、セルフコーチングしてるみたいになる。
  • 人生のプロジェクト
    30分くらいで読める本だけど
    何回も読み返してやっと深く意味がわかる本!

やることがわかっていてもなかなか行動できないのが8割の人。
    2割の人はすぐ行動する。

そして結果を出すのはそのさらに2割の人!
    少数派に向かってまっしぐらしてワクワクを実現させましょう!

文章は少ないけど、一言一句が突き...続きを読む
  • 五つ星のお付き合い
    本人のいないところで褒める。
    困った時はここがすごく好きを語る。
    素敵な未来を言い当てる。
    知らない言葉が登場したらその都度聞く。
    ○○さん、ありがとう。
    場のリーダーが話しやすい状況を作る。
    お説教、為になります。
    失言しても誤魔化さない。
    天使といっしょに。
    みんなのねー!聞いて!聞いて!を聞く...続きを読む
  • 見えないチカラを味方につけるコツ
    わかりやすく、絵付きで説明など、老若男女負担なく読める一冊。
    一つ一つわかりやすく。目に見えないものをプラスに変える方法を教えてくれている。かしこまった感じじゃなくなんかやってみて、もいいかも、その考えいいかもと共感できる。
    そして潜在意識を見える形にする方法も教えてくれている。
    後はやはり、仕事で...続きを読む
    人生のダンドリを考えるための「ひとり会議」
    そのやり方のまさに教科書的内容
    参考になる手順が満載

以下、書籍の抜粋

○テーマ会議のコツ

・何時までと決める
    ・「テーマはこれです。はい、どうぞ。」と心へ号令
    ・そのテーマが「どうなればいいか?」質問する
    ・そこから出た答えが、「目標」
    ・次に「ど...続きを読む
  • 人生のプロジェクト
    自分では、目標、段取りの仕方が、とても具体的で参考になった。分かりやすい。自分のやりたいことを見つめ直すきっかけになる。
    一人で自分に問いかけることで、考えを深めていくことを勧める本。装丁も綺麗で、中身もよく整理されていて読みやすいです。悩み深き人にお勧めです。

以下注目点
    一人会議の方法
    ・問題を書き出す 捕
    ・どうなればいいか?問
    ・どうすればそうなるか?答
    ・Todo に変換 〜する

・Todoをスケジュー...続きを読む
  • 凄いことがアッサリ起きる44のルール
    ・人と話す時、その人に大きなオーラをみる。
    →お互いがすごいって雰囲気を出すことで気持ちよく、話せる
    ・コミュニケーションは7割。相手が八割出来たら9割に。
    ・嫌いな人がいるなら、それは自分かまその人のことを嫌いなのかも。鏡。
    ・75%の人は共感を求めてる。論破はダメ。
    ・問題を抱えてる人には、その...続きを読む
  • 大切なことに気づく 引き寄せの旅
    山崎拓巳の本をこれまでも読んでいたこともあって、内容は重なることも多かった。
    が、とにかく写真が綺麗。写真を見ているだけで癒されてご利益があらそうな本。
    読み終わった後は、旅に出たくなります。
  • 人生のプロジェクト
    やりたいことは何か、目標は何か、その達成のために何が必要なのか、そういった段取りのやり方を教える啓発書。
  • 人生のプロジェクト
    買ったまま埋もれていた。
    もっと早く読めば良かった。
    非常に簡潔ながら、一言一言が示唆に富んでいる。
  • 気くばりのツボ
    気を楽にしたかったから、気軽に手に取った。
    昔は習慣にしてた(なっていた)のに、今や全くやっていないことが多々あった。昔と比べて人間力、下がってるのかな?余裕ないのかな?
    日頃の行動を見直すのにちょうど良かった。素直になろう。
  • 人生のプロジェクト
    ○どう動くか? How do you move?
    変わりたいと思っている?
    本当に流れを変えようと思っている?
    変わる為に、何か具体的なことをはじめている?

○ あなたに与えられた人生の最高の贈り物は、「人生を楽しんでいい」という権利なだから。
    【得たもの?やってみること】
    ひとり会議をやってみる。
    ひとり会議のポイントは
    ・毎日、できれば朝の電車の中で(他のことができない環境で)
    ・ひとり会議をすることを宣言して、自身に近況を報告する。
    ・自身の持っている不安や悩みをリストアップして見える化する
    ・見える化したもので「なぜ?できない」「ど...続きを読む
    P39
    1.今直面している問題をすべて書き出す。
    2.それぞれ「どうなればいいか?」という質問のカタチに変える。
    3.それぞれ「どうすればそうなるか?」という質問のカタチに変える。
    4.それぞれの答えを「○○する」というTo Doのカタチにして、スケジュール帳に書き込む。

P55 潜在意識は、ずー...続きを読む
    「ひとり会議」を習慣化したくなりました。
    やりたくないto doをやりたいto wantに見える会議
    夢を叶える採点 会議 面白そう。