山崎拓巳のレビュー一覧

• 凄いことがアッサリ起きる44のルール
    千田氏の内容にも通ずるものがある。

本の内容から実践すべきこと
    「失言は取り繕わない」…失言はスルーする。無理に取り繕うとすればするほど泥沼にはまる。
  • 見えないチカラを味方につけるコツ
    かるーく読めるぷちスピ系の本。読んでるだけで癒やされるような感じ。マッサージ最近行ってないから行きたくなった。そばに置いて折に触れて読みたくなるような本。
  • Dictionary
    言葉について知りたくて読書。

普段使っている言葉の異なる一面を感じることができる。これが正しいなんて解釈は存在しないだろうし。

イラストと写真が視覚的な刺激を与えてくれる。

読書時間:約35分
  • 人生のプロジェクト
    「怖がらなくていい 死ぬこと以外はかすり傷だ」
    印象に残っている言葉です。
    しんどいときは、どうせ死なない。死ぬわけじゃないと乗り越えた自分にとって、強く印象に残ってます。

ビジネス書に描いてある仕事術や、考え方を凄く簡単に要点だけまとめた感じです。
    ビジネス書はちょっと抵抗があるという人...続きを読む
  • がらっと 自分の「性格」を思いのままに変える方法
    チェック項目10箇所。ずーっと「これこそ私だ」と思い込んでいた性格を”がらっと”変えるためには、きっかけをただひとつ見つけるだけでいいんです。性格を変えたい、でも変わらない、それは「見えない壁=メンタルブロック」があるから、まずは(そういう存在があるんだ)ということだけを頭の片隅に入れておいてくださ...続きを読む
  • がらっと 自分の「性格」を思いのままに変える方法
    タイトルに惹かれて読んでみました。
    内容が、1〜2ページぐらいの項目ごとに別れて書かれているのでするすると読めます。

内容は、考え方を変えるヒントが書かれていました。
    例えば、過去の失敗が原因でなかなか、チャレンジできないとき
    それは昔の事、過去は失敗したけど今は違うかも♪と気楽に考える。
    著者の...続きを読む
  • 気くばりのツボ
    「昨日の自分に教えたくなる本。」って記されたアンケート兼チラシが、本書に挿入されていた。まさにその通りの内容。すぐに読めて、すぐにできることばかり、使わせていただいてます。でも本を読むよりも、同内容のDVDの方がおすすめ。山崎さんの実際に話している姿や表情、話し方、声のトーン、などを通して、気くばり...続きを読む
  • 世界一やさしい成功法則の本
    あまりにも、さら〜っと読めてしまいます。
    この本に書かれていることは、簡単なことだけど、すべてをこなしている人は、1%もいないことだと思います。

小さな心がけをするだけで、人生が大きく変わっていくと思います。
  • 凄いことがアッサリ起きる44のルール
    タイトルのインパクトにつられて購入。

なんてことはない自己啓発本。

若干タイトルがハードル本のハードルをあげている感じが否めない。
    また、自己啓発本はどれも大体似たり寄ったりだがこの本も他の本とたいして差はない。

けれど、いくつか心に引っかかる言葉があったことと、取り上げられているのがどれも
  • 気くばりのツボ
    山崎さんの著書はスイスイと進む読みやすく、分かりやすい。

✨去り際美人はいつまでも新鮮✨
    人に会うのも腹八分目が理想的
  • がらっと 自分の「性格」を思いのままに変える方法
    今の満足していない自分は、ここから変わることが出来る。

イラストがまずかわいい。
    書かれていることはすごくシンプルなので、読みやすさは一番な気がする。
    とにかく自分のため、ではなくまず相手を大事にする。
    相手の良さを引き出してあげるのが大切なんだと学びました。

後は自分の思い込みを変えることも大...続きを読む
  • 世界一やさしい成功法則の本
    スピリチュアル系の自己啓発書である。本当に「世界一やさしい」かどうかはわからないが、セルフイメージやスコトーマなどのいわゆる 『自己啓発用語』 の説明もわかりやすく、大変読みやすい。一部、疑問を感じる表記があったが、全体的な読後感は良かった。また、著者が苫米地英人氏の言葉に影響を受けているのが印象深...続きを読む
  • 五つ星のお付き合い
    ほめるコツから始まる22の五つ星のお付き合いのためのコツが紹介されている。知り合い同士を誘いあって、人脈を広げるコツなど、体験として効果を実感しているコツだったりする。
  • 気くばりのツボ
    書いているのは全てすごくシンプルなこと。

だけど、日頃何気なくしていることに
    ちょっと意識を足すだけで変わることがあるんだなって。

自分なりに実践できることを取り入れてみよう。(^_^)
  • 人生のプロジェクト
    プロジェクトというと、凄く難しそうで大きそうな気がしてしまうけど、小さなイベントも今から取り掛かろうとする普段の仕事も、プロジェクトと考えると、濃い一日になり、毎日が楽しくなります。
    凄く読み易いため、たまに読み返して頭を整理するのに利用している一冊です(^_^;)
  • 人生のプロジェクト
    夢は知識。知れば知るほど選択肢が増え、未来のビジョンが鮮明になる。

本や雑誌、仲間との会話などから心が反応する情報を集め、どんどん記録していこう。
    ビジョンとはビジュアル化された未来予想図。

1日5分間でもいい、ノートを広げて一人で考える時間を持とう。

相手の話を途中で否定しない。
    「ない話」...続きを読む
  • 気くばりのツボ
    コミュニケーション術を説いた本。

「やる気のスイッチ」同様、山崎拓巳さんの本は心に響きますね。

ページ数は非常に少なく30分程度で読めてしまいますが、確実に習慣にしていきたい内容ばかりです。

何度も読み直したい一冊。

備忘録
    ◆本当にすごい人は「負ける余裕」がある。
    ◆話をス...続きを読む
  • 気くばりのツボ
    意外と見落としがちな、忘れがちな自分のコミュニケーションを見直させてくれる。一日一楽しみや、空き時間に用もないのに連絡するとか、実践したいこつがたくさん☆
  • ポケット成功術
    30分もあれば読めてしまう本。タイトルから想像できる通りジャンルは自己啓発なんでしょうが、何となく爽やかな気分になります。眠る前の一服にちょうど良いんじゃないでしょうか?
  • 世界一やさしい成功法則の本
    簡単な言葉で書かれていますが、奥が深い本だと思いました。

人間が問題にぶつかっているときは、頭が固くなっているのが原因であることも多いかもしれない。

この本はシンプルな言葉で、固くなった頭や心をほぐして、前に進ませてくれるような気がします。