山崎拓巳のレビュー一覧

• めんまじ
    とても分かりやすく、今を変える方法が書いてあります。
    100回以上は読みました。
    何度見てもいつも新鮮なままの本です。
  • 気くばりのツボ
    営業になったばかりの新人時代にくりかえし読んだ本。シンプルで読みやすくて、すぐに始められることが書かれています。読み返しても、気づきがあります。ブックデザインも好き。
  • めんまじ
    無意識に働く潜在意識。どうしても消せないこのモヤモヤはなんだろう・・ 気持をコントロールできない事に落ち込むんじゃなくて こうゆう方法で切り替えていけばいいんだne! な一冊でした。
  • 人生はかなりピクニック
    今を充実させることを知りたくて読書。

拓巳さん2冊目の著書。写真が若い。

別著書で成功=まめさ×速さ
    とあるが、もっとじぶんにはまめさが必要だと実感。

はがき、FAX、メール、携帯のショートメールでもいいので、もっと速く気持ちを伝えることは凡人の自分でも意識すればできる。

普通のことをやり続...続きを読む
  • 人生はかなりピクニック
    途中まで読んでう〜〜んとうなってしまった。。

この本が最初に発行されたのは、2000年。。
    もうその時に、こんな事が分かっていたの??
    こんな考え方を身につけていたの??

スゴイ。。やっぱり、さすがです。。

そして、時間の使い方が下手な私だけど、
    この本を読んでいると、好きな時間の過ごし方など...続きを読む
  • 世界一やさしい成功法則の本
    買った当初、2〜3冊の本を同時に読んでいたせいで、
    電車の中で読もうと思い、途中まで読んでそのままになってます。。(汗)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

少し読んだ中で、印象に残っている部分を紹介してみます。
    「お金があなたの元に集まってくるには?」という項目。

「僕...続きを読む
  • めんまじ
    メンタルマネージメントの本です。。
    略して「めんまじ」。。
    このネーミング好きです♪

自分の感情・心と上手につきあって、
    夢や目標をスムーズに達成して行く方法が、
    楽しいイラスト付きで書かれています。。

漫画を読んでるような・・絵本を読んでるような気分で、
    スゴーク核心をついた成功法則を知る事が...続きを読む
  • 気くばりのツボ
    なかなか良かった。読みやすいしタメになる。

・誰かと会ったら「どこか変わった所はないか」をチェック
    ・「最近頑張ってますね」は口癖に
    ・オウム返し
    ・興味シンシンの表情を練習する
    ・効果的に見つめ、気楽に目をそらす
    ・仲良くなりたい人には簡単なお願い(CDの貸し借り、お店紹介など)→結果報告→お礼...続きを読む
  • めんまじ
    メンタルマネジメントの、何たるかを教えてくれた本。

落ちた時に、最適!!

以下、メモ。

「すべてはうまくいっている」

人生の中で、すごいことはあっさり起きる。

ワクワク生きることで、さらにワクワクすることがやってくる。

現実にのみこまれちゃダメ。
    今みている現実は、ただ...続きを読む
  • 世界一やさしい成功法則の本
    新しい習慣、氣づきを3つ知りたくて読書。

全体的にやさしい言葉遣いで構成も非常に分かりやすい一冊。本書を読んだ後にやる気のスイッチのセミナーDVDを見直すと、現実的なアウトプットや習慣や認識をひとつでも変えることができるように思う。

バブル崩壊後から世紀末くらいまで多く見かけたような、これだっと...続きを読む
  • 気くばりのツボ
    まぁ,そうだろうね,という内容が書いてある。
    場の空気を読んで実践すべき時機か,という点を考慮しないと意味がないのは,当然の前提。
  • 五つ星のお付き合い
    何人かにプレゼントをしています。
    大人のお付き合いの仕方が書いてあります。いいなぁと感じる方法がいっぱいあります。
    例えば・・・・、新しい人と仕事が本格化するまえに「同時にびっくりする体験を共有しておく」とかね。
    「新しいからの仕事、どうぞよろしくお願いします」
    「こちらこそよろしくお願いいたします...続きを読む
  • 気くばりのツボ
    字が大きく、例をあげて25個のやる事が書いてあります。
    無意識にやってた事、やれてなかった事、読みながらゲーム感覚で実践すると楽しいと思う。
  • 世界一やさしい成功法則の本
    成功するための情報ってたくさんありますが、かなり重要なエッセンスを取り出し、さすがは拓巳さんだと思うような、シンプルな表現で分かりやすく書かれています。

本が苦手なあなたも1冊は必要です(笑)
    むっちゃまとまっとう★
    手に取りやすくて読みやすいから、何度も読み返せそう!

・giveという下心
    ・まめ×早さ=信頼
    ・C目標→B目標→A目標
    ・「名もない時間」にmail&?
    ・心のエクササイズ=意図的に心を動かすスイッチを押す
    ・スタートを早く!
  • 世界一やさしい成功法則の本
    肩の力が抜けた「♪」となる本。

イイですね。

■「信頼」 = 「マメさ」 × 「早さ」
    ■全てにおいて、下心を持たない方がイイという下心

うん、経験上よく分かる。

「何事においても、力みを取るんだよ!」
    そんな風に本全体を通し、染みてくる本。
    この極意頂きました♪♪
  • めんまじ
    僕たちが現実だと思っているのは、全てイリュージョン。
    心の深い部分が勝手に選んだ、テレビ番組のようなもの。
    チャンネルは無数にあり、誰もが好きな番組を見ることができる。
    だから、わざわざ悲しい番組を見続ける必要はない。自分の見たいチャンネルを探せばいいのだ。

「夢を実現させる」なんて簡単だ
    自分の...続きを読む
  • 人生はかなりピクニック
    題名通り「軽やかに生きていこう♪」
    ということを感じ取った。

この本は結構有名だと思うので
    自分がシビれたところを1つだけ抜粋。
    (他にも書ききれないくらい盛り沢山ですね。)

〜以下、抜粋〜

Chpter14
    「映画のように時間を過ごす」

映画館を出たときの感覚が好き。

雑音がいい感じで耳...続きを読む
  • 五つ星のお付き合い
    長く親しい関係を築くには礼儀が欠かせません(^_^)
    「親しき仲こそ礼儀あり」
    感謝の気持ちを素直に伝えることの大切さを、
    教えてくれる一冊です

サービスを受けたときに相手の名前を口にして
    「ありがとう」を伝える
    とてもステキ☆☆☆☆☆
    私のお友達もモスで実践していました
  • ポケット成功術
    成功の反対は失敗ではない
    失敗の延長線上に「成功」がある

成功の反対は、なにもしないことなんだ!

自分の力を信じて
    走っていくことの大切さを
    改めて感じた一冊でした