山崎拓巳のレビュー一覧

• 1日10分であらゆる問題がスッキリする「ひとり会議」の教科書
    《リード》「やらなきゃいけない」が「やりたいこと」に変わる本。
    《内容》5つのひとり会議。(テーマ会議、問題対策会議、フリー会議、スケジュール会議、情報収集会議)
    潜在意識は、ずーっと「質問の答え」を探しつづける。
    良いアイデアは、良い「ひとり会議」をしたあとのごほうび。
    《コメント》今まで特になか...続きを読む
    一人会議、
    これよくやってる!

気になったこと、やりたいことなど
    メモしておく。
    そうすると不思議と
    数日以内に、ふいにそれに
    関するとこが入ってくるんだよね。
    アンテナがでてて、ひっかかるのね。

思考と感情が人生を作る。
    自分と対話する時間って大事。
    よくそう思うわ。
    一人会議用の質問
    「知ら...続きを読む
    「ひとり会議」のすゝめ。ただ単に考えるだけでなく、「これよりひとり会議をはじめる!」と自分の中で宣言することでケジメをつけるなど一人で思考するためのアイデアがたくさん。

仕事をうまくこなすための仕事術というよりモチベーションを上げるための自己啓発系です。やる気のスイッチが見つからない人向け。
  • 気くばりのツボ
    【再読】気くばり 25項目の内10項目に チェックしてまだ実施していない項目があった。だから私自身変わりなく周りも変わらないのかも⁇
  • 見えないチカラを味方につけるコツ
    内容は宗教的なものではなく、
    来たチャンスを逃さないための準備の必要性を説き、
    そのためにすべきこと、心構えを綴った内容となっている。
    呼吸法やリラックスの仕方まで網羅され、実に幅広い内容。

この「準備」という考え方は改めて重要かと思う。
    想定外も極小化でき、効果を最大化するためには不可欠。
    日々...続きを読む
  • 見えないチカラを味方につけるコツ
    引き寄せの法則や、瞑想、気功等、目には見えないけど、力を貸してくれる様々なチカラについて紹介した一冊。

普段の生活で起こる、偶然や意識せずにも起こる全てのことは、ただの偶然とか特に理由はないことと思えば、ただの偶然であり、何も理由はないただの出来事。しかし、その偶然には何か理由があるんじゃないか、...続きを読む
  • 人生のプロジェクト
    ○本や雑誌、映画、街の風景、仲間との会話などから、ココロが反応する情報を集め、ノートやパソコンにどんどん記録していこう。(60p)

○紙の上に書かれた問題は、想像しているよりもたいてい小さい。
    それに問題はよくダブる。それをトランプのババ抜きのように、手元から減らすこともできる。(164p)

• 人生のプロジェクト
    メンタルマネジメントの本かと思いきや、意外にきっちりMECEなども含んでいて、むしろプロマネの本だった。
    目標、段取り、実行、検証、という構成は現場に則していてよい。写真が多くてすぐ読める。
  • 気くばりのツボ
    あたり前だけど、大事なこと。

興味しんしんで聞く、とか、
    オウム返しとか、否定しないこととか。

何より、最後の一つが、

一日、一楽しみ!って大事。あはは
  • 人生のプロジェクト
    プロジェクトを達成するために…人生を楽しみ尽くすために…。
    誰かが仕立てたストーリーではなく、あなたからはじまるストーリーを。
    うん、良いこと書いてあります
  • 気くばりのツボ
    この手の本に有りがちなダラダラと長い例え話がなく、スパッと簡潔に書かれていてとても読みやすいです。
    内容は「まぁ、そうだろうな」という感じですが、人と付き合う上でどれも大事なコトばかりだと思いました。一部、これやったら逆にやりすぎで変質者扱いされるんじゃ…と思うものもありましたが笑
  • 人生のプロジェクト
    期待以上ではなかった。
    自分の人生も1つのプロジェクトであると。
    時間をたって思い返しても何も思い出せない・・・
  • 人生のプロジェクト
    写真と文章で構成されていて、30分もかからず読める本。
    シンプルに著者の言いたいことが伝わってくる。原則を知るためにはいいのかも。この金額だと、物足りないと感じる方もいるかもしれません。

~Notes~
    ・人生を楽しむためには、
    「なにから開放されたいか?」「どうなったら嬉しいか?」
    ・不敗の方...続きを読む
  • 人生のプロジェクト
    人生がプロジェクトかどうかはともかく、人生を一つのプロジェクトみたいに扱うことは楽しいし、多分有意義なものを多く生み出すだろう。
  • 人生のプロジェクト
    段取りとは、ゴールまでの階段を作ること。

段取りによってデザインされた小さな一日が、
    奇跡のような未来につながっている。

人生ではすごいことが、
    いつもあっさり起きている。

プロジェクトを立ち上げよう。
    目の前には、真っ白な時間が横たわっている。
  • 気くばりのツボ
    一つのテーマが2,3ページくらいで、30分ほどで読めた。
    人付き合いをよりよくするための色々な方法が紹介されている。
    実践してみたいと思ったのは「映像トーク」と「一日、一たのしみ」。
    目次
    周りの雰囲気を良くするツボ—それ、いいじゃん!
    好意を集めるツボ—すっごいうれしい!
    相談に乗るツボ—オウム返し
    すみやかに和解するツボ—きみも正しい
    印象に残る会話をするツボ—興味シンシンの目
    仲間を増やすツボ—おねがいごと
    関係を新鮮に保つツボ—つづきはまたこんど
    「もう一度会いたい人」に...続きを読む
  • ポケット成功術
    山崎拓巳さんの本は基本的に好きなのですが、
    今の拓巳さんの本から比べると、
    原点?といった感じ。
    「成功は群れを成して飛ぶ」など『やる気のスイッチ』のDVDなどでも
    出ていたことが振り返りができてよかった。
  • 五つ星のお付き合い
    わかりやすい例でステキなお付き合いを
    増やすワンポイントアドバイスを教えてくれる1冊。
    22個のアドバイスがありました。
    4個がかなり僕にヒットしました。
  • 気くばりのツボ
    これも知人から借りた作品。「気くばりのツボ」実践セミナーのDVD。

ワクワク感から始まる日々のストーリー、未来に繋がるストーリー。
    著者である山崎拓巳さんのお話しする姿を見ているだけで、こちらまで楽しい気分になりました。
    笑顔は笑顔を作りますね。

で、特に印象深かった点を2つ。

一点目。
    モノ...続きを読む