久米田康治のレビュー一覧

ネタのキレは変わらず

ネタやテンポの良さは変わらず、新キャラや既存のレギュラーキャラの新設定もツッコミ所が多く面白かったです。

ビジュアルの良さとシュールな内

女の子も可愛く、お洒落な本作ですが内容がシュールな話が多いです。

絶望先生の家族や家庭も判明、新キャラ登場や既存のキャラを活かすなど工夫されているのが好印象です。
  • かくしごと(1)
    全巻読んだ上での感想。隠し事と描く仕事のダブルミーニングを土台に業界いじりと家族愛を描いた作品。エピローグで姫という名前にも新たな意味が加えられ、ストーリー性も高いです。過去作品は変態や下ネタが多かったのですが、(それが好きで読み始めましたが)今作は感動モノ。単行本では10歳編と18歳編が交互に綴ら...続きを読む

悩むことも大切

ステレオのようにポジティブに生きろと言われるが、
    このマンガの主人公のように自分の気質を受け入れて地に足をつけていきたらネガティブも決して悪くはないと思えた

よい

私自身ネガティブで、ポジティブになれとよく言われてきましたが、この漫画に出会えて救われ捉え方がかわりました大好きです。

面白い

主役の絶望先生も面白いが絶望教室のメンバーがクセが強すぎて笑えます。

回を重ねるごとに生徒が増えていき癖の強い者同士のやり取りが笑えます。

久米田先生の小ネタも秀逸で笑えます。

よい

私は、ネガティブ思考でポジティブになれとよく言われるがポジティブだけが良さではないとこのマンガを
    読むと思う

作者が大好き

この作品の面白さに惹かれて作者の作品を全て読んでしまいました。作者の特徴が型破りでただのギャグ漫画に飽きた人も笑える作品です。

自虐ネタ

この作品を読んだ後、好きな芸人ができたような満足感を感じました。作者にはドラマの脚本や小説家として成功すると思えます。
  • かってに改蔵 3

サンデー大好き

この作品のおかげでサンデーを読むようになった子供の時を思い出します。この作品を読めばどんなに悲しくても立ち直れます。

バカ笑い

この作品をはじめて読んだ時大笑いしてしまいました。辛い時や悲しいときに元気にさせてくれる最高のギャグマンガです。
  • かってに改蔵 2

面白い

この作品のおかげで毎日楽しく過ごせています。なぜ今までこの作品に気づかなかったのか悔しい思いでいっぱいです。
  • かってに改蔵 1

面白い

サンデーの黄金期を築いたギャグ漫画という紹介文を見ました。紹介していた以上に笑える話で驚きの連続でした。
  • かくしごと(1)
    「かくしごと 久米田康治 講談社 2016年」無料版。電子書籍。めちゃくちゃ面白い。だいぶクスッと笑える。そこはかとなくよつばと感があるが、漫画家が娘に漫画家と言う職業を隠している話。絵も綺麗だしすごい良い漫画。

謎多し

絶望先生の作者さんだとは知らずに読み始めた。1ページでわかる特徴的な絵柄。相変わらずのネーミング。ひめごとの姫ちゃんなのか。冒頭と最後の高校生の姫ちゃんが気になる。どのような着地点なのだろう。姫ちゃんの母親についてもあまり触れられていない。

絶望

絶望したが口癖の教師、糸色望。昔やってたアニメが懐かしくなります。神谷さんの声で絶望したと叫ばれると妙におもしろい。アニメ漫画共にオススメです。

アニメ化した作品

何に対してもネガティブな割に生き汚い男性教師と彼の受け持つクラスの生徒たちが織り成す時事ネタ満載のブラックコメディ第二巻。
    七夕のお祭りに来ていた二のへ組の面々。
    *そこに飾られてる短冊を見た糸色先生は願い事なんて叶わないと否定するが、満天の星空を見たカフカが「きっとお星さまが叶えてくれますよ。...続きを読む

名(?)作

何かと絶望し自殺の衝動に駆られる教師と彼の教え子たちとのやりとりを描いたブラックコメディ漫画。
    4月、なんでもポジティブにとらえる少女・風浦可符香(ふうらかふか)は通学中に男性が首をつっているのを見かける。
    すぐに助けようとして彼を引っ張るが、そんな彼は「死んだらどうする」と言った。
    そこで可...続きを読む

懐かしい時事ネタ

重箱の隅をつつく勢いであらゆることにネガティブを見出す男性教師と彼の受け持っている生徒たちが巻き起こすコメディ漫画第三巻。

*外出先から戻ってきた糸色先生は家に妹の糸色倫(いとしきりん)と執事の時田がなぜかいるのを見て驚く。
    きもだめしをしようと思っていると糸色先生に言う倫。
    先生は生徒た...続きを読む
  • さよなら絶望先生(3)

あっさりした絵柄に見えて繊細な絵、和服がいいですね~。キモイだめしの浴衣姿がかわいかった、でもキモイが勝る…。
    絶望写真館の先生のコメントがなかなか厳しい(笑)