久米田康治のレビュー一覧

• さよなら絶望先生(29)
     本当にもう終わってしまうんだね…。

っていう、伏線張りまくりの29巻。
     ああああ。

つか、あれに意味があったのかと、ガクゼン。ただのデンパだと思ってた。

なんか、彼女たちはこの虚構の世界で彼女たちにできる精一杯で生きているんだなぁと、メルちゃんの言葉とか、かふかの笑顔とかに思ってしま...続きを読む
  • さよなら絶望先生(1)
    絶望先生は,3巻から読み始めたので,なぜ「絶望先生」という名前なのかを誤解していました。
    糸色望というのが,本名なのですね。
    縦だとよくないので,横に書くと,絶望と読めるというのは,いきなりのすごい落ちです。

風浦可符香(ふうら かふか)の名前のカフカは,
    ドイツ語の実存主義文学者として有...続きを読む
  • さよなら絶望先生(6)
    父が,糸色大,母が糸色妙,おばが糸色縁,いそうろうが糸色交,本人が糸色望,姉妹が糸色倫,兄弟が糸色景,糸色命という名前にも絶句。
    絶大,絶妙,絶縁,絶好,絶望,絶倫,絶景,絶命とのこと。

なるほど全貌が見えてきました。。

限りなく惨敗に近いブルーなど,文学作品の捩(もじ)りは続きます。
  • さよなら絶望先生(4)
    日本の四季折々の行事を取り上げ,絶望していく。
    無意味な笑いが炸裂する。

調子良く進む。個性豊かな登場人物。
    絶望先生の破茶滅茶な性格。

どれを取っても現代生活に潤いを与えてくれるかも。

糸色倫,糸色命という兄弟の名前にも絶句。
    絶倫,絶命。よく語呂合わせしたものだ。
  • さよなら絶望先生(3)
    最初が「キモイ」の特集。
    「キモカワ」で片山さつきの髪型
    というのがあったが,大丈夫か心配になった。

実名で,いくら「かわいい」が付いていても,前半の「キモイ」は,
    気持ち悪いの最上形(本当かよ)なので,名誉毀損で訴えられないか心配です。

大丈夫だ。問題ない。
  • さよなら絶望先生(5)
    文学作品を次々に捩る10作品。

暗夜行路ではなく暗夜号路という感じで。

1つ一つはつまらない駄洒落でも,
    全体の進行の調子がいいところが受ける。

絶望ではなく,絶好調
    はやい話。糸色女子なのだ。
  • さよなら絶望先生(26)
    「開けないでよマジで!」藤吉さんの叫びは腐った女子ならば経験したことがあるのでは(笑)
    前巻までのあらすじも笑いました。
    しかし今藤吉さんは何にハマっているのだろう。よくわからない。
    私も流行りアニメから遠くなったものだわ…
    幻獣バハニートもおかしかった。
    ところで絶望先生も、平積みになってるときに...続きを読む
  • さよなら絶望先生(1)
    かってに改蔵を途中で買うのをやめてから(忘れてから)だいぶ立ちました。久しぶりに読みたくなったのですが何巻まで買っていたかおもい出せず、絶望先生をかいました。絶望感がいいです。桜井よしこが気になります、ブラックです。
  • さよなら絶望先生(5)
    ぶっちゃけアニメのが濃いと思う。けど、原作はその時の話題とか入ってて面白い。あと、細かいところのネタがwwごちゃごちゃしてるマスをじっくり見ると面白い。
  • さよなら絶望先生(25)
    「好きな連載が10週超えたので」
    わ か る !!
    その気持ちわかるわ~晴美ちゃん。
    しかし最近は3巻くらい出てからがまた正念場なのだ・・;
  • さよなら絶望先生(24)
    書き下ろし…あんなふうに仲直りしてたとか可愛すぎる!だろ!(*^^*)
    もう書き下ろしのためだけに買ってるようなもんだよ!というのは嘘だよ。
  • さよなら絶望先生(24)
    一生通らない道がある、おもしろかったです。

忙しい工作、ちょっと思い当たるところがありましたかね。
  • さよなら絶望先生(23)
    何度繰り返し読んでも飽きない作品なんです。時事ネタもたくさんあるのですが、分からないネタも多い。でもそれもよい(笑)
  • さよなら絶望先生(23)
    相変わらず書き下ろしの晴美と千里の1ページまんがが素晴らしすぎる。しかし晴海って誤植じゃないですか?2刷からは訂正されるのかな。
  • かってに改蔵 1
    小学生の時、改蔵がかっこよくて好きだった
    後半のうみちゃんの迷走ぶりがハンパなかった
    なぜかかってに改蔵を読むとモーニング娘。のハッピーサマーウェディングを思い出す
    なぜかはわからない
  • さよなら絶望先生(22)
    やっぱり千里ちゃんと藤吉さんの友情が大好きだ!!。゜( ゜^o^゜)゜。
    あと表紙がめるちゃんでね!いいね!
  • さよなら絶望先生(21)
    もう21巻にもなるこの漫画。

今巻では「対極拳」、「源泉徴収」がおもしろかったです。
    「たくし湯」の回の読者サービスもよかったです。
  • さよなら絶望先生(21)
    おもしろい、、、。

特に巻末の紙ブログがすきなんです。
    今回はじょしらくネタ満載、かわないけどね!
  • さよなら絶望先生(1)
    斜に構えた(笑)風刺やブラックなギャグがたまらなくツボ。
    ただ、読む前に気合入れないと読めない。

和服・洋服が可愛くてセンスがよい所もポイント。
  • さよなら絶望先生(1)
    久米田てんていは本当に博学多識!
    それに絵もスタイリッシュで記号的な感じで素敵
    読む人を選ぶので、時事ネタ・歴史・雑学が好きな人におすすめ