城平京のレビュー一覧

• 名探偵に薔薇を
    ミステリとして、というより人間ドラマがとても良かった。第一部でミステリの印象を植え付けて第二部で実は名探偵へ捧げられた物語だったんだ、という構成。誰も幸せにならない真実を明らかにする必要性。確かになぁ。

面白い!

この巻の初めはまさかそうだったの、、、?とドキドキしました!読み進めていくうちに謎が綺麗に解け、スッキリしました!
    また、後半ではあの人とのお話が始まり次の巻が楽しみです!
    謎を解くシーンがとても面白いのでオススメです!
  • 虚構推理(13)

おひい様の思慮深さに感嘆

おひい様が最初に嘘の仮説を言った理由があとあとになって意味を持っていくのが良かったです。もしこの嘘解説が無ければ、今回の依頼側である室井さんがますます人間不信になっていたというのも「なるほど!あの嘘仮説は、ここまで見越して...」と思わず感嘆の声を上げるくらいに素晴らしい理由で良かったです。

面白い

妖怪ものだけど、凄くドロドロした感じではなく、妖怪達も少し気弱で可愛らしい。
    主人公の女の子も見た目の可愛らしい感じとは違い結構強引?なところがギャップがあって面白いです。
    お試しだったので2巻まで読みましたが、2巻から本格的に解決していくお話の方が、ミステリっぽくてより面白くなってます。

雪女編完

・「告発文があるにも関わらず、それを殺される前に使わなかった」という発想、思わず「なるぼどなあ」と読んでて言葉に出してしまいました。

・雪女さんほんとかわいいです。。これからは幸せになって欲しいです。

・六花さんと琴子のコンビ、意外というかありなの!?って感じで驚きました。
  • 虚構推理(9)
    「岩永琴子は高校生だった」
    琴子の高校生時代 可愛い過ぎる
    今と違って、感情表現がそこまでなく 上品でお嬢様って感じですね
    やっぱり 九郎を信頼してるから 九郎と一緒にいる時は表情をコロコロ変えたりできるんですね
    「ギロチン三四郎」
    にゃんこ琴子 可愛い〜!!
    今回 猫の鈴の着いた首輪のようなチョー...続きを読む
  • 虚構推理(6)
    4つ目の解決を決めた時の痛快さ
    九郎が紗季さんに打ち明けた琴子に対する本心
    琴子に対するデレシーン
    九郎が琴子に「お前は花より綺麗だから僕はどこにも返していないだろう」って
    本心からそう言っているのがまた いいですね
    その後、琴子が照れ隠しなのか「くだんと人魚のまじりものの癖に偉そうに言わないでくだ...続きを読む
  • 虚構推理(3)
    今回は九郎が琴子を大事にしてると分かるようなシーンがたくさんあった
    九郎が琴子に「あんまり無茶をするな」と言って
    琴子が「させたくないなら 私を放っておかないでください」と言ったり
    九郎が「手を握ってください」と言う琴子の手を握ったり
    (ただ言うても、この二人 一週間しか離れてないんですよね
    久しぶ...続きを読む
  • 虚構推理 スリーピング・マーダー
    「六花ふたたび」に書かれた六花さんの特徴を見る限り 美人らしいけど 拒食症を疑われるくらい細いとなると
    多少 幼く見えても琴子の方がいいんじゃないかと思うのは私が琴子贔屓だからだろうか
    九郎は病んで身がそがれたような女性が好みらしいから仕方ないかもしれないけれど

六花さんが 琴子に対して 性悪の悪...続きを読む
  • 虚構推理
    アニメ化で店頭に並んでるのを見たのがきっかけで手に取ってみたけど
    真実がわかったうえで 推理を考えるという発想は
    どこか反則的な気もするけど 面白かった

キャラクターも個性的で事件とは関係ない普段の会話でも面白かった
    特に琴子が好き!!

ただ 鋼人七瀬の話の推理のくだりは前の3つの推理が何故必要...続きを読む
  • 虚構推理(1)
    アニメから入ったんですが、女の子が可愛く推理や物語が面白くてハマっちゃいました!!
    二人の茶番も大好きです!!
  • 虚構推理 スリーピング・マーダー
    岩永の高校時代のエピソードがわかる短編と、それに続く長編小説。アリバイがあるのに過去に妻を殺したと自白し、それを子どもたちに信じさせろと岩永に依頼した老人。だが真犯人は別にいた事を岩永が暴く。
    岩永の冷静さと公正さ、そして品が(あるかないかはともかく)きちんと描かれた作品だった。まんがもいいけど小説...続きを読む
  • 虚構推理短編集 岩永琴子の出現
    虚構推理の短編集。書き下ろしの5話で、狸たちがうどん自販機でうどんを販売する様を想像して、シュールさに笑ってしまった。岩永が思うよりも九郎は岩永のことを大切に思っていて、それがあんまり岩永には伝わっていないのがわかった。傍から見るとけっこう愛されてますよ?
  • 虚構推理(12)

やっぱり面白い!

やっぱり面白いこの漫画!
    アニメから好きになった派ですが、気になりすぎて買っちゃいました〜
    おすすめ💓

雪女っていいですね

短い六花の回と雪女の回。
    作画の人が上手いのもあり、雪女が本当に可愛い。シリーズは好みありますが、この巻と次だけでも勧めたいです。次回持ち越しが残念。早く続きが読みたいです。
    そのおかげで主人公の影がますます薄い。あまり気にしませんが。
  • 虚構推理(12)

雪女の話、素敵やん…

・雪女綺麗…!!昔から妖怪ものは何故か雪女に惹かれるものがありますな。

・しかし九郎の出番が少な過ぎる。主人公とは笑

怪異ではあるが怖くない

怪異ものではあるが恐怖感や嫌悪感を引き起こさないのは、端正な絵の力だと思う。
    特にヒロイン琴子の表情が実にいい。
    第一巻なのでいろいろな事情の紹介の巻 という要素のある巻ではあるが、次巻以降に興味をつなげる力を持っている。
  • 虚構推理(11)

城平京先生天才か...

・結末のどんでん返しが予想つかなくて驚きで言葉を失った。読み終わった後は上手く話が纏まり過ぎて感動で不思議と涙が…

・そして六花のもう1つの目的も段々と分かってきたような。九郎先輩モテすぎでは!

・そしておひいさまなんか怖いというか不吉な存在に見えてきたのは俺だけ??
  • 虚構推理(10)

面白過ぎて頭を抱えた

・新章突入。スリーピング・マーダー編、これどう決着するのか?という続きを凄い知りたくなる内容。この引き込まれる感じは凄いなと。

・また、六花が動き出したのも個人的に嬉しい。相変わらず怪しく美しい。
  • 虚構推理(9)

歪んだ関係

・おひいさまもしかして美人さんなのでは…(おい)。高校生の頃の彼女の周りからの扱われ方を見ると今の九郎先輩の扱い方の方が特殊なんだなとおもわらされる笑

・ギロチンの物語は個人的にかなり好き。人を守る為に自分を犠牲にする。少し歪んでいたとしてもやはり美しい。