城平京のレビュー一覧

• 虚構推理(7)

三本立ての物語

・3本立ての物語、どれもサラッと読めて良い。

・特に印象的なのは最後の「うなぎ屋の幸運日」。因果応報とは怖いものと読んでてゾクッとした。

・しかし九郎先輩は何処に??笑
  • 虚構推理(1)
    面白いけれどどこか甲田学人のMissingを思い出す漫画。
    ファンタジー色強めてメルヒエン要素を抜いた感じかな?
  • 虚構推理(5)

震える

・こんなの無理だろというロジック雁字搦めの状況をネット上で解決していく様はいっそバトル漫画を読んでるような爽快感があってめっちゃ面白い。

・またそれに付随して九郎と鋼人が闘う姿も爽快感が増して面白い。
  • 虚構推理(4)

従姉妹登場

・九郎先輩の従姉妹さん、結構お姉さん好きにはたまらない感じですよね??(異論は認める) 怪しい感じがまた良き。

・このままいけば最終決戦はネット上での戦いになりそうだけど何とも現代的で面白い
  • 虚構推理(3)

合理的な虚構

・「虚構推理」のタイトルの意味が何となくボヤっと分かってきた感がある。

・真実に対して「合理的な虚構」をぶつけるというのは真実を暴く推理物とは思えない不思議な感じがしてとても面白い
  • 虚構推理
    アニメの出来がすこぶるいいので読んで見る気になった。題名の通り、鋼人七瀬によって起こされる事件を虚構の推理によって押し込めると言ったなかなかややこしい話である。小説自体が虚構であるのに普通の推理小説では名探偵が最後に解き明かしてそれで解決となりそうな推理が虚構であって、それによってこの小説で起こって...続きを読む
  • 絶園のテンペスト10巻
     まさに外伝。短編。
     後日譚多めにして、作中のエピソードに繋がる前日譚的なものも。
     基本、本編のテイストで進行するが、日常スタイルのものや、バリバリミステリ(推理小説)調の話もある。
     この作品好きなので複雑な思いではあるが、このミステリ作品は完結マンガの外伝で語るには勿体ないほどミステリ的。
  • 虚構推理 スリーピング・マーダー
    アニメの出来がすこぶるいいので原作も読みたくなった、読む順番を間違えたのか、今やってるアニメとはちょっと違った。どちらかと言うと米澤穂信の日常系推理のようでそこに怪異の影がちらほらする程度で、本作の本題はなんともややこしい遺産相続の解決にあった。捻りに捻った展開は怪異の力も借りながら、なんとも言われ...続きを読む

あの人

アニメから知ってコミックも読みました。
    面白いなあと思ってよく見たら、スパイラルやヴァンパイア十字界の原作を担当された城平京さんではありませんか。
    説明パートにおける1ページ分のセリフ量が多く見えますが、読者にも情報を渡して一緒に考えさせるような描写は
    この方の得意とする手法なので、読んでいて...続きを読む

バランス

女性キャラクターが感情豊かで丁寧だなって思います。
    展開はシリアスだけれど、ところどころでコミカルが挟んでそれぞれの表情がころころ変わるので、
    ミステリーながら時々肩の力を抜けるような絶妙なバランスで構成されていると思います。
  • 虚構推理(6)

面白かった

とても面白かったです!
    次巻からも楽しみです。
  • 虚構推理(11)

きになる…

12巻が気になりすぎる…早く出てください…
  • 虚構推理(7)

面白かったです

間話という感じ?ですごく和みました!
  • 虚構推理(8)
  • 虚構推理(2)

絶妙な関係性にドキドキします!

アニメを見て、どうしても続きが気になってしまい購入しました。
    怪異問題を解決していく中での、琴子と九郎先輩の絶妙な関係性がとても良い作品だと思います。
    最新刊まで購入します♪
  • 虚構推理(3)

続きが気になる!

続きが気になる!
    琴子と九郎先輩の関係の進展も…
  • 虚構推理(5)

おもしろい

巻を追うごとにどんどん引き込まれていきます。
  • 虚構推理(4)

続きが読みたい!

早く続きが読みたい気持ちにかられます!!

面白いですね

第1巻ということもあり、内容はほぼ設定の説明に使われています。ですが退屈さや面倒臭さを感じないようにうまく作りこんであります。何気なく手に取りましたが、世界観に引き込まれてしまいました。

引きが絶妙です

ようやく推理テイストが入ってきた2巻目ですが、相変わらず半分は設定の説明です。少々小芝居が多いのが気にはなりますが、それ以上に続きを読みたくなる作品です。