城平京のレビュー一覧

• 虚構推理(3)

ミステリー部分が進展します。

鋼人問題を解決するための方策が練られていき、オカルトミステリーものらしい展開です。一方でラブコメ要素も確り描かれており、特にサキさんとヒロインとのやり取りが笑いを呼びます。
  • 虚構推理(2)

ラブコメ要素が多目の巻です。

アニメ化もされたオカルト推理兼ラブコメの傑作ですが、この第二巻ではサキさんとヒロインとのギスギスした絡みが多く、特に笑わせてくれます。
  • 虚構推理(3)

面白い

アニメが先でしたがマンガも面白いです。
    この先、このカップルどうなるんだろう?と。
    本人の同意無しに変な体質になって。
    でも、受け入れてくれる人がいるって安心感があると思う。
  • 虚構推理(1)
    アニメを見て面白かったので
    漫画も読んでみました。
    ファンタジー要素とミステリー要素が
    いい具合にマッチしていて
    とても面白かったです!

面白い!

まず絵がカワイイ。そして童顔の琴子ちゃんは顔に似合わず積極的だけれども、頭のキレがハンパない。一巻は後半を考えるとまだまだ深く考えずに楽しめる1冊です。

琴子

この頃の琴子は好きです!
    というか琴子はいつでも好きです。
    言葉遊びというか物語遊びというか、そこに怪異が入り込んでも流れを成立させる物語作成の手腕は、さすがというほかないでしょう。
    振り返って読む機会があったので今回は読んでみましたが、絵も内容も安定して読み続けられる作品です。

面白い作品です

妖怪・亡霊が存在する世界観が面白いです。
    何かを得るには何かを失う、等価交換の原則ってよく考えられてますよね。
    物語がどう進んでいくのか?
    問題を起こす側の存在は何がしたいのか?
    先が読めない展開と主人公の癖が強い(笑)
    読んで損をしないと思います。
  • 虚構推理 スリーピング・マーダー

次巻はまだか…

読むのは次巻が出てからでいいかな…
    と、思っていたのに中々出ないので、我慢出来ずに読んでしまいました。

アニメ第二期が決まりましたし、さすがです…
    一巻目ほどではなかったけど、今回も面白かった…
    次巻はいつなのか…

アニメが面白かったから

アニメで見て気に入って、原作どんなかなあと思って読んで見たら、イメージそのままでした。
    絵がいいんだよね、この作家さん。お人形のようにカワイイ主人公と時々エグイ怪異が違和感なく入り乱れて独特の世界観を作ってる。
    次巻を早く読まなくちゃ!

面白い

アニメから入りました。朗読劇のような印象ですが不思議と飽きないおもしろさがありました。
    漫画も同様で、文字が多くて淡々としてるけど不思議と飽きないです。面白い。
    子どもの頃読んでいたスパイラルというマンガの作者さんだということ、他の方のレビューを読んで知りました。懐かしい。
  • 虚構推理(14)

岩永の敗北

・弓矢の争奪編とても面白かったです。この二人はお互いの事を大分雑に扱う節が有りますよね。まあそれだけ信頼しあっているという事なんですかね?

・そして六花さんが何か悪巧みを…岩永の敗北とタイトルにあるので次巻がとても楽しみです。
  • 虚構推理
    大きな嘘を隠蔽するためには小さな真実を散りばめる。
    仕事の時は私は凄い嘘つきだけど、そうしないと業務が進まないから。お互いに利益を出す為に嘘は欠かせないよね。
  • 虚構推理
    一つの事件に対し、複数の解決への仮説が示される、ミステリのジャンルの一つ「多重解決」もの。しかし、この『虚構推理』はその「多重解決」ものを一段階超えていくものかもしれません。
    ミステリの限界をメタ的に捉えつつも、それを奇想天外な設定と、緻密な展開で本格ミステリに転換してしまう。「多重解決」ならぬ「多...続きを読む
  • 虚構推理(1)

優れたスリラー兼ラブコメです。

非常に面白い漫画です。怪異を巡る物語なのですが、恋愛と笑いの要素が実にセンス良く盛り込まれ、大いに惹き付けられました。
  • 雨の日も神様と相撲を(1)

ファンタジーと推理

城平さんの物語は主人公の静かなツッコミが魅力的です。もちろん設定の突拍子のなさそうで合理的なとこがあるからだと思います。小説も大好きだったのでこの先の展開を知っていますが、それでも次巻も楽しみでなりません。主人公とヒロインの絶妙な距離感がたまりません。
    あとお嬢さんの体格の作画が素晴らしい。
  • 虚構推理(13)
    雪女編決着。虚構推理はほんとーにミステリとしてきちんとしていて、かつ漫画としての面白さ・絵の綺麗さも水準以上で素晴らしい。次巻も期待。

特殊だなー

最初はけっこうギャグ要素が多いマンガだと思ったけど
    そんなことはなくけっこう重厚なマンガです!!
    面白いだけではなく重いマンガを読みたい、そんな人におすすめです!

おひいさまが可愛い

スパイラルから、原作の城平先生のファンになりました。虚構推理も面白くてハマりました!
    とにかく絵が綺麗で主人公のおひいさまが可愛いです。しかし可愛らしい外見ですが中身はなかなかぶっ飛んでいます。そこがまたおひいさまの魅力です。出てくる妖怪も可愛いのでそれを眺めるのもまた楽しみです。
  • 雨の日も神様と相撲を

しっかりSF

青春すけべものかと思いきや,しっかりとSFでした.気に入って,無料の1巻から漫画まで,そして続きが気になり,一気に原作までたどり着きました.満足です.
  • 名探偵に薔薇を
    ミステリとして、というより人間ドラマがとても良かった。第一部でミステリの印象を植え付けて第二部で実は名探偵へ捧げられた物語だったんだ、という構成。誰も幸せにならない真実を明らかにする必要性。確かになぁ。