長岡弘樹のレビュー一覧

• 新・教場
    シリーズ最新作だけど、ぐるっと回って着任初仕事を助教目線中心に
    面白いけれど、ちょっとマンネリ感あり

第2話以外は、みんな辞めちゃいます
    「平優羽子」はさすがに覚えているけれど、「紙谷朋浩」って誰だっけ?
  • 教場
    最初は「読まず嫌い」で、ドラマが始まった時も「風間教官が、いじわるに違いない!」と勝手に思ってました。(笑)
    自分自身、社会人になったばかりの頃、理不尽な研修など受けてきたので、その当時を思い出すようなものは、避けていました。
    きっかけは、電子書籍のお試し版でお試し分を、あっという間に読んでしまいま...続きを読む
  • 緋色の残響
    黒い遺品/翳った水槽/緋色の残響/
    暗い聖域/無色のサファイア

刑事の母と中学生の娘。
    中学生の周りで事件がこんなに起きるの??
    という気持ちは横に置いといて、おもしろかった。
    身近な事件の謎解きは身近なことで出来るんだ。ふむふむ。
  • 本格王2023
    ミステリ―が読みたーい!でも最近の作家さん知らなーい!となってる方におすすめ。2022年に発表された本格ミステリー短編から選ばれた7つの作品を読むことが出来て、新しい作家さんを知る機会となります。矢樹純さんと荒木あかねさんが好きでした!
  • 幕間のモノローグ

小粒で心地良い連作

南雲さんが、周囲の俳優たちの日常の小さな時間を静かに淡々と解決していくお話。
    本当によく人のことを良くみていて、優しい人。
  • 新・教場
    教場シリーズを読んでいて、ドラマ化されると知り楽しみにしていました。
    風間公親をキムタクが演じると知り???でしたが、ドラマも楽しんでいます。
    自分の近くに風間公親の様な人が居たら、神経使うだろうな。
    何もかもお見通しで怖いけど、嫌な人間ではないです。
    対する人の事を考えてくれる人でもあります。
    面白かった。
    テレビドラマの「教場ゼロ」を先に見ていた為、風間教官は、キムタクのイメージ。
    広い意味ではミステリなんだろうけど、登場人物の成長物語、と言う感じ。派手なアクションがある訳でも無く大仕掛けのトリックがあるでも無いのに読み通させるのは、なかなかだと思う。
  • 新・教場
    教場シリーズ、そろそろ飽きてくるかと思いきや意外と飽きない。それどころか面白い。

今回も何人かの学生が卒業前に警察学校を退校することになった。やらかした者、自責の念に駆られた者、そして自ら退いた者。
    どの学生も警察官である前に人間だ。規則を守らなければいけないことを分かっていてもスリル見たさに破ろ...続きを読む
  • 本格王2020
    1結城さん
    『真相をお話しします』と言う本を購入
    こちらの本と同じ内容でした。
    小説はとても面白いですが、別の小説かと期待した。

2東川さん
    個人の感想です。
    内容が細かく、その細かい内容は必要なのか?
    っと、退屈になる。

3伊吹さん
    個人の感想です。
    時代モノなので面白いかとおもったが、
  • 猫ミス!
    猫を題材にした物語を8人の作家が持ち寄った短編集。

個人的に猫好きじゃし作家の1人が芦沢央だったから手に取った。心温まる話や胸糞悪い話や切ない話など、それぞれの作家の個性が滲み出て、どの物語も読みやすくて面白かった!

単にヒーローの活躍物で終わらない、等身大の消防士達の苦悩や迷いとその生活。
    9つの短編が描き出す消防士達のドラマ。
    同じ人間として、共感と尊敬を感じます。
    良書。
  • 陽だまりの偽り
    『教場』で話題の著者だけれど以前に短編を読んで面白かった記憶があったから安心して読めた。ハズレがなくどれも面白かった。相性がいいようだから他の作品も読んでみたい。『教場』は映像を先に見てしまっているからほとぼりが冷めた頃に読んでみたい。
  • 教場
    読みたいと思っていたところにドラマ化され、主役のタレントさんのイメージが強すぎて敬遠していました(ドラマも見ておりません)。ドラマ続編も放送され、やはり気になってついに手にしました。木村風間がイメージされてしまうものの、ストーリー自体は面白く読めました。ただ、各エピソードともプツっと終わってしまい、...続きを読む
  • 教場
    警察学校を舞台にした短編連作。警察官になりたい者、理由があって警察学校へ来た者、6名の学生にスポットライトが当てられ主人公として物語が展開される。
    様々な思惑が渦巻き、時に悲劇が起きる。時には長年の夢を潰される者も…。警察学校がこんなにドロドロしててたまるかと思うけど、絡み合う人間模様が面白い。
  • 教場X 刑事指導官・風間公親
    今作も楽しめましたが、教場というのは警察学校のクラスのことなので、タイトルと内容が乖離してしまっているのが気になります。
  • 教場
    原作と映像のどちらを先に見るか
    どちらでも良いが、感じ方は様々である。

本作でいうと、映像でのインパクトが強かった為、原作の流れが淡々とした流れが、読み始めに違和感を感じた。

しかし、読み進めるにつれ、リズムがわかると慣れてくるもの。

警察学校は未知の世界であるが、作品を通して少しでも警察官と...続きを読む
  • 新・教場
    犯罪者につけ狙われてるため、警察学校の教官となった風間。自殺やブラジリアン柔術が得意な者、総代候補の女性などの生徒が起こす不正行為を発見する。

なかなか面白かった。それぞれの生徒の事情、事件、そしてそれに気づく風間。あまり強引さがなくナチュラルに入って来た。
  • 新・教場
    【収録作品】プロローグ/第一話 鋼のモデリング/第二話 次代への短艇/第三話 殺意のデスマスク/第四話 隻眼の解剖医/第五話 冥い追跡/第六話 カリギュラの犠牲/エピローグ

風間が警察学校に赴任。資質の有無を見抜き、向かない者は容赦なく退校処分。必要な厳しさだとは思うが、警官のなり手がいなくなりそ...続きを読む
  • 白衣の嘘
    短編6作収録
    医療系の短編でしたが警察絡みもあり
    いずれの作品も楽しめました
    ここまで数冊読んでますが人気作家なのもうなずけます
  • 赤い刻印
    短編4作品収録
    傍聞きで登場した女刑事の作品もあり楽しめました
    解説の言葉を借りれば、いずれの作品も社会問題を
    描いておりというのをみて、たしかにそうだなと
    また、やはりいずれの作品も展開がすばらしく
    著者のすごさを感じました