たらちねジョンのレビュー一覧

• 青の刀匠
    傷ついた少年の再生ものというベタな話だが、描写だけでは鍛冶仕事、ようイメージが掴めなかった。あえて検索はせずで。
  • 海が走るエンドロール 1
    映画を見る側と撮る側。

歳をとってから、
    新しい挑戦をするおばあちゃん。

1巻は特に波もなく、
    淡々と終わる。

これから、どうなるんだろー。
  • 海が走るエンドロール 4
    映画祭に作品を出品することにしたうみ子さんと海の二人…。大学の課題ではない初めての映画制作に奮闘する、うみ子さんの撮る映画、どんな作品なんだろう?
  • アザミの城の魔女 1巻

雰囲気がいい

現代の話みたいだけど、スコットランドの古い街並みには魔法や精霊があっていて、すごく雰囲気がある。マリーさんが際どくておしゃれ。
  • 海が走るエンドロール 1
    昨年は、本を読むことも、読んだ本の感想を書くこともさぼった。今年は、週一では何か読み、感想を書いていきたい。
    今年は1冊めはこれ。
    昨年買って積読状態だったもの。
    65歳の女性が美大の映像系の学科に入って映画を撮るというストーリーが新しく思われているようだが、65歳はばあちゃんじゃないぞ。10歳ぐら...続きを読む
  • 海が走るエンドロール 3
    去年の、このマンガがすごい受賞作。まずは3巻までを読んでみたけど、まあ、嫌いじゃないけど、みたいな。

物語は始まったばかり

映画、美大、老人主人公、など全ての要素がが新鮮。読み進めるたびに物語の解像度が上がっていくような気持ちよさがある。まだ序盤なので面白いか、人に薦められるか、といったことは判断できないが、惹きつけられる魅力がある作品だとは思った。

幾つになっても

主人公のおばあさんがやりたかったことに挑戦する姿がワクワクしました。その前にきっかけとなる瞬間瞬間を波で表現していてわかりやすくて鳥肌が立ちました。
  • 海が走るエンドロール【分冊版】 1
    テレビで紹介されているのを何度か見かけました。話題作のようですね。気になっていたので試し読みできるきっかけがあってよかったです。
  • 海が走るエンドロール 3
    インフルエンサーのソラが一波乱起こすかと思っていたけれど、映画作りに対してはとても真摯でちょっと見直しました。
  • 海が走るエンドロール 3
    「脚本今日書き上げて、主人公うみ子さんイメージの、っていうかうみ子さんなんで。なんで、うみ子さんの時間ください。」
    「うん、映画。撮りましょう」

紆余曲折しながら、でも映画を撮ることに少しずつ近づいてきてわくわくする。

65歳から映画監督目指しての大学生活マンガ。
    本当に監督を目指すんだなと3巻...続きを読む
  • 海が走るエンドロール 2
    1巻から2巻まで通して読んだ。

海子さんと海くんの関係性は今後どうなっていくのかなあ、また最終的にどんな映画を撮るのかが楽しみ。

心の描写を海で表現するのが新しい。

高齢になって新しいことを始めるってことは素晴らしいことだと思うから海子さん応援したい!

追記 2ヶ月後3巻発売に合わせてもう一...続きを読む
    1巻より好き
    自分の表現したいこと、まんま人に表現して伝えれる人まじで普通にすごいよな
    うみ子さんの感情リアルでしんどい
    カテゴライズ化するのわかる、バカだから自分自身に分かりやすくして(むしろ善悪に近い?)わかった気になってんのかなぁ
  • アザミの城の魔女 4巻
    4巻じゃ足りない
    魅力的なキャラ多いし、たらちねジョン先生の絵が本当キレイであと10巻ぐらいはこの世界を見たかった
  • 海が走るエンドロール 2
    夫と死別し65歳で映画作りを学ぶため美大へ入学したうみ子さん。

今回もいろいろささりました。「自分が理解できないものを否定するのって逃げだと思う」「たくさん食べてたくさん寝るといろんなことがどうでも良くなるタイミングが必ずくる それを焦らず待てば大丈夫」

喫茶店での海くんの反応がめちゃめちゃ意外...続きを読む
  • 海が走るエンドロール 1
    マンガ好き800人が選んだ「このマンガがすごい2022」において、「オンナ編第一位」になった本書を読んでみた。夫と死別した68歳女性が、美大映像科に途中入学して映画を作り始める物語。

まだ一巻しか出ていない。私は「このマンガ」や「マンガ大賞」の上位に入った作品はチェックしている。そういう意味では小...続きを読む
  • 海が走るエンドロール 1
    老若男女問わずに心にモヤモヤがあったりするものですが、その心の機微が絶妙に表現されていたように思えます。
    1度目よりも2回目に読んだ時の方が心に刺さるような作品でした。
    これからのストーリー展開が気になります。
  • 海が走るエンドロール 1
    おばあさまが人と出会い、映画作り学び挑戦してみようと、大学に入るところまででした。とても落ち着いてらっしゃって、ゆったりチャレンジや変化を応援できます。
  • グッドナイト、アイラブユー(1)
    ジャケ買い。どこかで見たことある絵柄だなー
    色の塗り方がほんと好み。
    お話はまだ1巻なのでなんとも。
    良くも悪くも簡単に切り離せないのが家族だなと。

絵は上手い

映画を撮る話なのに、肝心の主人公のうみ子の作品がどんなものなのか、1巻分使って全く描かれていなくてモヤモヤ
    男の子の方も言うほどトラウマが大したことなくて。

雰囲気漫画すぎて何も心に刺さりませんでした。