たらちねジョンのレビュー一覧

• グッドナイト、アイラブユー(2)

上を向いてはまた下を

上を向けるようになったかなと思ったら、ショックを受けてまた悶々と考えて。でも意外となんでも飛び込んでっちゃうので、オオゾラおもしろいなぁと笑っちゃいました。がんばれ〜
  • グッドナイト、アイラブユー(3)

友人

ひとりだと見えてなかったものが、他者から見ると全然違く見えるんだなってコン君のおかげで気づけてくみたい。だんだん力が抜けて、本来のオオゾラはこんな子なんだなぁ。
  • 海が走るエンドロール 1
    ずっと読みたいと思っていたら、登録しているU-NEXTで1巻無料配信していたので早速。
    結果…好きなやつです!!!
    年齢関係なく、新しいことにチャレンジしたくなった。
    今後も追っかけます。
  • 海が走るエンドロール 4

うみちゃん呼び、イイネ!

もしやもしやと心配していたら、やっぱりうみちゃんが倒れてしまった(⁠ ⁠≧⁠Д⁠≦⁠)
    心配もしたけど倒れるほどに没頭出来る事があるうみちゃんが羨ましい、とも思ってしまう。

モノローグが多いめだけどうみちゃんのモノローグは、言葉に出来なかった気持ちを心の中のシコリをほどいてくれるように表現してくれ...続きを読む
  • 青の刀匠
    刀鍛冶の仕事に向き合う中で成長する不登校高校生の物語。仕事そのものの魅力と殺傷力を持つものを伝統・技能の維持と美術として作る矛盾とを題材に火災で自分自身もトラウマを抱え父を失った経験からの再起を描いている。やや書き飛ばしも感じるが、周囲を巻き込んで共に成長する物語にしたところなどと魅力的だ。
  • 青の刀匠
    トラウマからの再生をすごく丁寧に書ききっていた。不純物も含めてその人の一部、目新しいフレーズではないけどストンと心に入ってきました。
  • 海が走るエンドロール 4
    映画人の心理や思いが次から次へと染み入ってくるなあ。
    ラストは「いつかは来るかもしれんなあ」とずっと心配していた展開。さて、どうする。
    毎巻考えさせられる
    自分の生き方と比べて辛くなる瞬間もあるけど、
    それでも読む手を止められない面白さがある。

つきつめる

映画を撮るとは、自分とは、そういう問いがぐるぐるしてるような感覚。いろんな問いを突き詰めようと進む感じがする。話を読みながらうみこさんやカイくんの問いや変化を見られるのが面白い
  • 海が走るエンドロール 2
    海くんがなにを考えてるかはわかんないけどずーっと何かを考えてるのはわかる。
    イマイチ人間性掴めないけど笑

あと大学生達がなんやかんやええ人。
    芸大の文化祭にも行ってみたくなりました。

Soraはあけすけで3周まわっておもしれー男に思えてきたw
  • 海が走るエンドロール 1
    撮りたい側でしょと言われて部屋に波が流れ込むシーンのかっこよさで買った。
    一巻だと年齢故の見られ方へのモヤモヤがテーマ。
  • グッドナイト、アイラブユー(1)
    母さんは起きるとまず音楽をかけた
    ってところ、好きだなぁ。

牛乳にシナモン入れるって、オシャレだ。

好きなことを
    嫌いにならない努力をしなさい
    もう少し世界を見てきなさい
    2022/12/11
    「たくさん食べて たくさん寝るとね いろんなことがどうでもよくなるタイミングが必ずくるわ」
    「それを焦らず待てば大丈夫」
    「きっと大丈夫よ」

他者に対して恋愛感情を抱かないセクシュアリティ
    海と佑介の再会。
    好きなものになりたい欲
    芸祭からのsora

2023/4/16
  • 海が走るエンドロール 1
    なんかこのストーリー自体が、カッコイイ映画!っていう感じ。こっち側―への憧れが自分の中にも少しはあるだけに、共感・胸がちょっと痛む。
    ラノベ系優先して読んでないで、早くこういうの読まなきゃ自分、です。つい気軽に読めるものへ流れちゃって。これはじっくり読むタイプなのわかってたから、前から読まなきゃの...続きを読む
  • 海が走るエンドロール 1
    あまり漫画は読まないのだけれども評判も高く、機会があったので3巻まで読んでみた。

『ブルー・ピリオド』にも似た芸術系の学生を主人公にした漫画。こういうのが受けるのかもしれない。ただし、こちらの主役級は長年の連れ添いを亡くしたばかりの老年の女性。フィクションではあるけれども、いつでも新しいことを始め...続きを読む
  • 海が走るエンドロール 1
    設定だけ聞いたら最初は入り込めるかな…と心配したけど、見事ハマった。
    アラフィフ の自分にも思い当たる節が沢山。でも、好きな事に向かう覚悟や勇気は、年代超えて伝わってくる。大学生の息子もハマっていた。
  • 海が走るエンドロール 3

広がっていく視界

メイン2人がそれぞれ別行動、というかいつも一緒にいる感じではないので、一緒にいるところを見ると嬉しいし、一気に物語が進んでいく手応えを感じる。また、一緒にいない時はそれぞれが新しい場所で自分の考えを広げていっている。2人の一緒に進む姿と別々で頑張る姿、どちらも見どころが多くとても良いです。あとはso...続きを読む

転転転

キャラクターのモヤモヤする場面が多い。でも読んでて不快になるモヤモヤではない。舞台が大学ということもあって、淡白ながら人の関係が次々と構築されていき人の輪ができ、物語が進んでいくというのを実感できる面白さがある。そして最後に爆弾投入。これからどうなることやら。
  • 海が走るエンドロール 3

いつもいいところで終わる

連載は読んでなくて、コミック待ち状態。
    うみ子さんはいつも凄い。自分があの年になった時に同じ努力が出来るのか?年代が全く違う同級生に果敢に混じって、新しい事にトライしていく。
    きっと若い頃から努力を惜しまない人だったんだろうな。
    新しいキャラは台風の目なのか、新風なのか。
    早く読みたい~