たらちねジョンのレビュー一覧

• 海が走るエンドロール 4
    soraくんキツイけど、いい子。
    キツイこともちゃんと言ってくれる人って貴重だなと。

誰かと居ることで自分の立ち位置が決まること、あるよね。。
  • 海が走るエンドロール 5
    うみ子さんのココロの揺れ動きが、わかる気がする。
    自分に残された時間も見えてきていて、どう過ごすか、どう生きるか。
    でも、うみ子さんが羨ましく思う。
  • 海が走るエンドロール 5
    4巻より圧倒的にぐちぐちしてる5巻のうみ子さんが良すぎて長風呂してもーた!
    リビドー!
    この世界に存在したいっす!
    ビックリマークばっかつけてしまう。
    映画撮るのも小説書くのも似てるのかな。
    似てても全然違う、ナマモノな感じ。
    あーほんまに良かったから続きがはやく読みたい!!

心地いい物語

海や波の描写にひきこまれます。うみ子さんの心の声にドキッとしたり考えさせられたり、海くんや仲間たちとの関係も心地良く何度も読み返しています。
  • アザミの城の魔女 4巻

良かった♪

レビューを見て購入しましたが、4巻まであっという間に読んでしまった♪箒に乗ってチチンプイプイってのとは全然違って、もっと大人っぽい深い、世界観が良いです♪師弟の話し♪ジーンときました!おすすめです!
  • 海が走るエンドロール 4
    ええええ最後そこで終わるの!?どうなるの!?
    早く続きが読みたい〜

Soraくんだんだん好きになってきたな
    グチ達とうみこさんの関係素敵
    番外編のゆるい日常もっと読みたいなー
  • 海が走るエンドロール 3
    物語がどんどん展開していって面白い
    一巻読んだ時は大学がメイン舞台で海くんとうみこさんは一緒にいる時間がおおいのかなーなんて思ってましたが、予想は外れましたね
    海くんが事務所入りしたりSoraにうみこさんが気に入られたり色々ありました
    これからどうなるんだろい
    次も楽しみです
  • 海が走るエンドロール 4
    うみ子さんに背中を押され、54歳のわたしも英会話スクールに通い始めました。定年後の語学留学・海外ボランティアを目指します…! たくさんのひとがこの作品の波に誘われ、船を出せたらいいなと思います。
  • 海が走るエンドロール 1
    わくわくしたい!
    そんな時に読んでみたのですがとてもぴったりの作品でした。

自分でもなにか行動を起こしてみようかな、と…そんな気持ちになりました。
  • グッドナイト、アイラブユー(4) 【電子限定特典付き】

よかった

言われるまま世界を旅して、自分でもフラフラしてみて、いろんな人に会って、聞いて見て、言いたい事がちゃんと言えるオオゾラになれて、よかった。
  • グッドナイト、アイラブユー(4) 【電子限定特典付き】

絶対最後で読んで!!

この作者さんの最近の本を読んで気になったので読みました。絵柄が変わっていてこの話がはじめての本と知り納得です。
    最初は我慢とモヤモヤが続いていた話だったけど、最後まで読むと人と親密になるってお互いに歩み寄る事だよなーと改めて実感しました。
    モヤモヤの原因も自分の家族の事が大きいので青空くんを見習おう...続きを読む
  • 海が走るエンドロール 2
    2巻もおもしろかったです
    恋愛関係でちょっとしたトラブルが起きた今巻ですが、つぎの3巻からはさらに人間関係で荒れそうな予感がします
    新キャラのインフルエンサー君は今のところ失礼すぎて苦手です
  • 海が走るエンドロール 4
    海が走るエンドロール4巻では、相変わらず何歩も先を行くsoraに刺激を受けたり、自分を見つめ直して撮りたいものに気づいたり、うみ子の止まらない成長が描かれています。年齢を言い訳にせず頑張るうみ子を応援したくなりますが、やはり年齢による体力の違いはありますよね。健康で過ごし作品を撮ってほしいです。

熱い

自分の中の何かを絞り出して作るんだなぁ。
    sora君が意外と誠実な良い奴で良かった。

親との葛藤、苦しいよね。

人の内面を客観視するって作業は、
    受け手の主観に委ねなくてはならない関係上難しいこともあるよね。

• 海が走るエンドロール 1

人の心のキラキラしてる部分

本当に人が輝く時、
    きっとこんな表情になる。

そんな素敵な絵や物語。
    65歳から始める生活。
    2度目の受験。

船を漕ぎ出すしかないっ。

続きが気になる

海さんの良い所が全開です。青春しすぎでちょっと心配。
  • 海が走るエンドロール 1

終われたならば、始めましょう

様々な賞を受賞している作品だけにタイトルを聞いたことはあったけど、想像以上だった。間違いなく傑作の青春物語だ。
    おそらく読み手によって異なった感想はあるだろうが、何かを目指すもの、挑戦するものにとっては影響を受けずにいられないものが描かれている。それは期待であり、後悔であり、渇望であり、手を動かさ...続きを読む
  • 海が走るエンドロール 4
    うみ子さんはいろんなことをすごい深く掘り下げて考える人だなぁと思っていて、娘さんの「思考オタク」って言葉がすごくしっくりきました。
    soraくんがただ掻き回すだけの人じゃなくて良かった!
  • 海が走るエンドロール 2
    「自分が理解できないものを否定するのって逃げだと思うんです。恐怖からの防衛反応かもしれないですけど。」
    自分の事を言われているようでドキッとしました。
  • 海が走るエンドロール 3
    他の皆さんと視点違うと思いますが、生きるモデルを見てるようです。私より少し上のうみ子さん。夫に先立たれたときに、こんなふうに生きられるか、、常に問いかけてしまいます。ダンナの付属品じゃなく自分の人生を生きる、、忘れたくないです。そのために、日々自分の足で自分の目で歩んでないと。土台をいつも思い出させ...続きを読む