箱田忠昭のレビュー一覧

• 38歳までにするべき3つのこと
    タイトルの年齢に関係なく、人生について考えさせてくれる本。
    文章を読んでいると、著者の熱い気持ちが伝わってきます。
    著者の人生を例にしながら、仕事や自分を変えるコツなど書かれており、大丈夫!あなたも頑張れば変われます!!と応援してくれいるのです。
    ただ、著者の気持ちの受け取り方で賛否両論に別れる本と...続きを読む
  • 「できる人」の聞き方&質問テクニック
    箱田氏の2冊目。
    話し方の本はたくさんあるが、聞き方の本は殆ど見かけない。それはみんな自分が話したいからだろう。だからこそ聞き方は重要だと思う。
    著者の本では色々新しい言葉が学べる。1冊目で出てきたアサーティブ型は今回も登場した。今回はアクティブリスニングやペーシングなど。ん、と思う新しい言葉は疑問...続きを読む
  • 頭のいい朝の習慣術 たった15分の早起きが夢をかなえる
    audibleで読んだ。

早起きのメリット、方法がわかりやすく書かれている。さっそく実践している。

また、夢の実現や理想の生き方なども、とてもためになった。集中力が続く15分単位を利用していて、自分でも実践できる気がする。

毎日やる気なく変化なく過ごしていたが、この本により、理想の生き方につい...続きを読む
  • 誰でもできる!人に嫌われない自己主張の技術
    著者の箱田忠明先生は慶應義塾大学卒業でミネソタ大学大学院修了、多くの外資系企業で活躍されたご経歴の持ち主。実体験に基づく自己主張の技術は参考になりました。自分の意見を高圧的な態度で押し付けて嫌われながら自分の主張を通すのは自己主張ではない、誰も傷つけずに自分の主張を通すのが自己主張。
  • 38歳までにするべき3つのこと
    給料が低いことに不満がある者は自分にはそれだけの価値しかないことを気づくべきだ。その価値を上げるも下げるも本人次第。給料の不満を言う前に自分の価値を上げる方法を考えろ。と自分に言われているようだ。
    できたらいいのにってこと、していくかー
  • 誰でも一流講師になれる71のルール

セミナー講師の実情が分かる

ただ講師としての話し方を書いてあるだけでなく、売れる講師の秘訣、売れない講師と売れる講師の違いなどが書いてある。全て実践できるかは環境によるかと思いますが、参考にはなると思います。

著者自身が講師でなく、「講師プロデューサー」なので、よくある自慢話本ではなく、第3者の目から見た「良い講師」が分...続きを読む
  • 仕事ができる人の問題解決力

分かりやすい問題解決

多くの事例を交えての説明は分かりやすく、実体験に基づいているので、説得力もあると感じました。仕事は常に問題解決の繰り返しだと思うので、仕事の取り組む姿勢を変えるキッカケになるかもしれません。文章も読みやすく、サクサク読めました。
  • 「できる人」の仕事術&目標達成テクニック
    副題のなぜか「人生が思い通りになる人」の技術と習慣に惹かれて購入
    ・願望と目標の違い。願望は皆もっているけど、正しい目標設定が必要。世の中で成功している人達は、明確な目標をもち計画表を書いて実行していた。・・・2年たった今でもできていない。
    ・正しい目標設定の仕方。人生目標⇒30年⇒5年⇒年間プラン...続きを読む
  • 「できる人」の聞き方&質問テクニック
     かなり読みやすい。NLPなど正当な理論も多用しており、勉強になる。実用的なので、すぐに得た知識を試すことができる。
     ここ最近、元々聞く姿勢が強いタイプの自分が、自分の意見を言う事に気持ちが捕らわれすぎてしまって結果相手の意見に平気で反論していたりと、良くない方向に向かっていたことに気が付いた。聞...続きを読む
  • 「できる人」の話し方&人間関係の作り方
    アナタの人間関係は
    「話し方」で決まってしまう!
    ドキッっとしますね。

話すのが苦手な方も、得意な方も
    話し方のコツを学んだこと無い方は一読を。
    とても勉強になります。

付属のCDもすごい良いです。
  • 「できる人」の仕事術&目標達成テクニック
    仕事の進め方や段取りが悪いと上司から注意を受ける方や
    自分でそう悩んでいる方に良い本ですね。

付属のCDもとても良いです。
    CDだけでも買う価値あると思います。
  • 誰でもできる!人に嫌われない自己主張の技術
    とても素晴らしいDVDでした。

箱田先生のプレゼンに惹き込まれ、
    あっという間に時間が過ぎました。

何回も見る価値ありのDVD。

コミュニケーションの勉強をしようと考えている方は
    一度ご覧ください。
    必ず参考になると思います。
  • 「できる人」の仕事術&目標達成テクニック
    目標がすべてにおいて一番大事だと考えさせられる本。CDがついているのでこれを聞くのもおすすめ。最初CDを聞いたときは昔のひどい思い出話から始まったのでいったいどんな人なのだと思ったが、CD、本を読み進めるにつれ印象がまったく変わった。
  • 「できる人」の時間の使い方
    時間を大切にしたい!
    意識を変えたい!
    と思い、読んでみました。

結構刺激的でした♪

以下、メモ

____________________

あなたの人生は「今日から死ぬまで」
    時間は人生そのもの。

Time is money. とよく言うが、これはウソ!
    お金は稼げばいくらでも取り返せる...続きを読む
  • 「できる人」の聞き方&質問テクニック
    聞き方5原則 ?80対20の法則 ?人の話を奪い取るな ?相手の話を即座に否定しないこと ?相手の言うことを即座に肯定する ?反論に反論しないこと
  • 「できる人」の時間の使い方
    なぜか分からんけど、「俺ならできる!できんでもいいからできるように頑張る!」と
    かなりアグレッシブになれた本。

目標を立てて、それを計画して、実行するという一連の流れを今後活用していこうと感じた。
    なにより「実行」が大事!!
    たまに読み返す必要があるなと思っている。
  • 「できる人」の時間の使い方
    「時間管理は人生管理」。時間の使い方のみならず、できる人になるための具体的方法がこれでもか!という位載っています。これほど投資効果の高い本は珍しいのでは?
  • 「できる人」の話し方&人間関係の作り方
    著者の熱さが伝わってきます!
    前向きな気持ちになれる本です。
    仕事で人間関係に悩んでいる方は必読だと思います。
  • 「できる人」の時間の使い方
    『積極的な考え方の力』で著名だったノーマン・V・ピール博士は、

「不安の92%は現実には起こらない」

といってます。
    先のことを悩み、あれこれを考えすぎてしますと、なかなか行動できないものです。
    私はいつもセミナーで言うのです。
    「やろうかやるまいか悩んだらやってみよう!」と。
    すぐやる習慣があ...続きを読む
  • 「できる人」の聞き方&質問テクニック
    相手の話を聞くときのテクニックが記載されている本です。今まで、人との話を聞くときにうなづく、あいづちを打つ、といったことは知っていたのですが、これ以外にもいろいろな聞き方があるということを知ることができました。また、聞くためには相手が話すことが前提です。そのため、こちらからの質問するテクニックも書か...続きを読む