箱田忠昭のレビュー一覧

■目的
    「できる人」はどの様な時間管理をしているのかを知る。

■本の内容・特徴
    時間管理の基本中の基本は「今日」何をするのか、目標達成は「今日、何をするか」で決まる。
    大事なのは「プロセス管理」、目標・計画(手段)・実行・フォローアップ。
    目標や優先順位を、重要度や締切といった条件で細分化し、管...続きを読む
  • 「できる人」の話し方&人間関係の作り方
    瞬間が大事に違いないが、人間関係はトータルでしかも積み重ねに他ならない。そのことを嫌が応にも知らされる一冊。

話し方ばかりか、ジェスチャーなど、相手に訴えかける方法は、話の中身よりも重要とのこと、たしかにアクションの豊富な人の話はなんとなく引きつけられる。

人生は人間関係の連続、禅の修行ではない...続きを読む
  • 「できる人」の聞き方&質問テクニック
    これはかなり実用的。

質問の仕方、話しの広げ方、人間関係に悩む人にはお勧めでは。

しかし、今まで自分が相手を怒らせるようなコミュニケーションをとっていたことにきづかされる。
  • 頭のいい朝の習慣術 たった15分の早起きが夢をかなえる
    いまいち。
    一時間書けずに読んだので、あんまり頭に入ってこなかったけど、
    目的が安いかな。

15分という小タームと
    4分という最小タームの考え方は好きかも。
  • 「できる人」の時間の使い方
    「非常識な成功法則」に近いので参考程度に読んだ。目標を立て、細分化し、実行計画を練るというところは共感。時間の使い方というよりは目標実現のプロセスについて書いてある。

・1日2時間で1年間で1ヶ月使える
    ・大きな声が出せない人じゃなくて、出さなかったのだと気づいた(フランク・ベドガー)
     13か条...続きを読む
    ▼ 100文字感想 ▼
    自分の人生は「他人」が決めている!という視点が新鮮。
    とにかく、いくらテクニックで着飾...続きを読む
    2008/6/18
    アサーティブ云々のくだり以外はイエスマンになりましょうとしか読めない。「できる人」っていうのは世渡り上手で出世していくって事ですか。
  • 「できる人」の話し方&コミュニケーション術
    聞き方質問テクニックと同じような内容であった。この人はデール・カーネギーの弟子であることが分ったので、デール・カーネーギーについて調べてみたい。
  • 「できる人」の時間の使い方
    こういう本を読む時の心構えは「ホントかよ?」という目で読むことなのでしょう。そうするとエッセンスが見えてくるような気がします。
    ・スケジュール化
    ・アベイラブル・タイムを有効に使う
    ・ウェイティングリストの活用
    ・皿回しのアイデア
    ・全体展望を欠かさない

大きなことは書いてないが、自分の行動を見直したいときに読むといい
  • 「できる人」の聞き方&質問テクニック
    アイスブレーカーを使う。
    ほめる習慣(ピグマリオン効果)。
    バック・トラッキング(相手の話しを繰り返す)。
    YES・TAKING法から入る。
    リフレクティング+タグ質問
  • 「できる人」の時間の使い方
    時間管理について色々とテクニック的な事が書いてあるんですが注目したのは目的管理。

30年後の目標まで決めそれを紙に書きそれを毎日眺め、声を出して読み深層意識まで刷り込むというもの。

箱田さんのバイタリティは凄いです。
  • 「できる人」の話し方&人間関係の作り方
    これまで箱田さんが書いてきた事と大きな違いはありませんが、相変らず良いこと書いてありますね.相手を幸せにすることが先ずは大事!
  • できる人は知っている 頭のいい勉強法
    内容はこれまで出版されている&セミナーで言われている事をまとめたもの.実践できれば確かにできる人になれそうではある...
  • 「できる人」の時間の使い方
    時間の使い方について勉強したくて読んでみた。
    優先順位をつけて後回しせず、何事も先にやっちゃえとのことらしい。
  • 「できる人」の時間の使い方
    共感できるところは多々あり。当たり前じゃんって思うところはまだ本当に理解していないところなんだと思う。
    【目的】
    コミュニケーション力を身に付ける