箱田忠昭のレビュー一覧

• 「できる人」の時間の使い方
    俗に言う「できる」類の本は、露骨なのであまり好きではありませんが、

この本はよかったです。

時間管理ってオレは苦手なので、

モチベーションupにもいいかもしれません。
  • 「できる人」の話し方&コミュニケーション術
    『あなたの人生は「他人」が決めている』と言う衝撃的な言葉が帯に書かれていたが、確かにそうなんですよね。
    しかし、それは、自分自身の日常的なコミュニケーションの取り方が大きなポイントなのです。
    みなさん、日頃悩んでいません?
    この本は全体の構成が分かりやすく、すぐに読め、心がけ一つですぐ実践できます。...続きを読む
    箱田氏3冊目。
    本書は時間の使い方とあるが、冒頭でいきなり、時間は管理出来ない、と否定。そのため、ある意味で面食らった状態で読み始める事になるが、リセットされるのでそれが狙いだったのかも。
    気になったワードをいくつか。
    タブルバッガー、1を言われて2が出来る。
    願望を目標に、期限を決め、具体的に、紙...続きを読む
  • 「できる人」の時間の使い方
    『人生とは、「生まれてから死ぬまで」をいいます。しかし、今あなたが35歳だとしたら、35年間の人生はもう終わったのです。その35年間はもうありません。過去は戻らないし、死んだのです。ということは、あなたの人生は、「今日から死ぬまで」ということです。ですから、今日が誕生日です。時間は人生そのものなので...続きを読む
  • 「できる人」の話し方&コミュニケーション術
    コミュニケーション能力を高めたいと思って。
    冒頭の「あなたの人生は他人が決めている」は、最初は身構えていたが、読み進めていくと、実際は自分で決めていると思う事も、思いのほか他人の評価なり行動が関係しているな、と改めて考えさせられた。
    内容は日常的なやりとりや、説得力、仕事での交渉術、巻末にはクレーム...続きを読む

オススメです。

心の鼓舞できるような言葉をたくさん書いてある。
    文章はシンプルで分かりやすくポイントを抑えた。
    これから時間を無断せずに、人生をポジティブに過ごしていきたい方にオススメです。
  • 「できる人」の仕事術&目標達成テクニック
    ■理由
    仕事のできる人間になりたいから

■気づき
    否定思考、どうせダメ思考の考え方を持っているうちは
    絶対に成功しない

■アクション
    今、自分がやっても効果がないとか、どうせできないとか
    やる意味がないとか、考えているものを全て書き出し、
    やるとどんないいことがあるかを考え書き出す。

いい...続きを読む
  • 頭のいい朝の習慣術 たった15分の早起きが夢をかなえる
    オーディオブックで。

本のタイトルの朝だけにとどまらず、夢の実現や幸せのためには時間は大切であり、その時間をどう作りどう過ごしていくのかということを中心に、良い方向に変わるための習慣術が綴られている。
    他の啓発本にもよく書かれている内容もあったが、とても分かりやすく、心にすんなりと入ってきた。

• 「できる人」の話し方&人間関係の作り方
    ・仕事の生産性をあげる要因の第1位が「人間関係の改善」。仕事のやり方やの改善や組織の変更などよりも「人間関係の改善」が最も仕事の成果を左右するある。
    ・相手のバケツに沢山黄金水を注いであげる。溢れるてくると自分のバケツも黄金水でいっぱいになる。
  • これだけは知っておきたい「履歴書」「職務経歴書」の書き方
    結果的に転職は上手くいかなかったが職種ごとの書き分けなど参考にさせていただいた。また次の転職活動の際に使用させていただきたい。
  • 38歳までにするべき3つのこと
    タイトルに関係なく今後の人生をどう生きるかを書いた指南書と感じた。
    ・人生とは「今日から死ぬまで」と考えれば、今現在みな同じ歳
    ・人は思った通りの人間になる
    ・目標達成のステップ 目標、計画、実行、フォローアップ
    ・目標達成のためのルール ①嫌なことをしていく②成功するまでやめないこと③人より多く働...続きを読む
  • できる人は知っている 頭のいい勉強法
    勉強法についてです。

さっそく、自分の夢や目標を、右脳で覚える為にイメージ化してみました。
    たしかによりクリアになって明確化されたような気がします。

わずか15分の隙間で勉強することや、やりたくない時は一番簡単なことでもやることを実践してゆきたいと思います。
  • 頭のいい朝の習慣術 たった15分の早起きが夢をかなえる
    目からウロコな事がいっぱい書いてあった!電車に乗ってる間、歯を磨く間、髪の毛を乾かして居る間、いつもボーっとして携帯をいじっていたけど、これからは本を読んだり有効活用します!
  • できる人は知っている 頭のいい勉強法
    スピーチやプレゼンテーション、ネゴシエーションの技術を教えるカリスマ講師が、自身の経験を基に、どうすれば要領よく、効率よく勉強し、仕事と人生に成功できるかをわかりやすく紹介している。以下、個人的な備忘録を以下に示しておく。

・人に負けないものを持つ
    →オンリーワンでよいから、ナンバーワンを持つ。
  • 「できる人」の時間の使い方
    デールカーネギー派の目標設定と達成術を基盤とした仕事術&成功術。
    冒頭の時間管理についての記載で「時間は管理出来ない。出来るのは其の時間で何をするかだ。」にはガツンと来た。
    カーネギー派の目標達成術はさんざん読んで嫌気がしてたけど、本書を読んでもう一度トライしてみようかと思えた。
    朝の活力が湧いてくる本
    朝はポジティブ、夜はネガティブ
    企画や報告書、謝罪文は朝に書く。
    出来た書類は一晩寝かせる
  • 「できる人」の話し方&コミュニケーション術
    具体的な交渉術を挙げ、上手な交渉の仕方を紹介している。
    中には、「え、それはちょっとどうなの…?」というものも含まれているが、有用なものもある。
    発声にメリハリをつける、強調したいところでは手を上から下へ降りおろす等。
  • 「できる人」の話し方&人間関係の作り方
    人間関係を変えるだけで運命が変わる、
    この記述を見た時に、ちょっと大袈裟かな、と思ったが、
    読んでみて、なるほどな、と思わせる。

さすが、実績を積み重ねてきた人は違うな、と思わせた。
    バケツ、確かに自分のバケツには埋めてはいけない水を埋めているかもしれない、
    と思った。

人に対しても、
    良い水で...続きを読む
  • 「できる人」の時間の使い方
    時間をコントロールすれば、夢は必ず実現できる!
    TIME IS LIFE.
    Today is the first day of the rest of your life.
  • 「できる人」の仕事術&目標達成テクニック
    的を絞った成功論。
    気をてらったことを書かず、王道を述べている。しかしながら自己流ではなかなか気づけない意見もあり、役立つ内容には違いない。
    著者はバリバリの仕事人間なイメージを受けた。
    斎藤茂太さんのほんわかした雰囲気の本も好きなのだが、このややもすると根性論になりかねないような内容も嫌いではない...続きを読む