神奈月昇のレビュー一覧

• マジカル★エクスプローラー エロゲの友人キャラに転生したけど、ゲーム知識使って自由に生きる9

この瞬間を

待ってました、ええ。
    web版だとあんまりカトリナ出てこなくて。
    書籍化されたら登場回数めっちゃ増えてて。
    そしたら今回はカトリナ。大歓喜。
    聖女様もラブ。
    これからも応援したい作品です。
  • ゴブリンスレイヤー7
    森人の結婚式の回。
    エルフと神官が中心の回かな?
    意外とエルフ兄さんはいいキャラしてて、男メンバーに馴染んでた。
    神官の奇跡に、神様からの天罰システムがあったとは驚き。TRPGでもあるあるなのか?

何はともあれ、相変わらず楽しく読みました。
  • ゴブリンスレイヤー6
    赤毛弟魔法使いの話。
    最初の赤毛ヘイトからの、ゴブリンスレイヤーの成長というか馴染みを感じ、新人達の頑張りで締め。
    赤毛弟魔法使いも、少しだけ成長してなにより。これだけであんなに鬱陶しかったのに、好感度上がるから困る。
  • ゴブリンスレイヤー4
    短編集。
    新米見習の冒険だったり、それぞれの休日の過ごし方だったりと10章分。
    キャラごとの特徴がだいぶついてきた4巻くらいに挟むにはいい感じの話でした。
    急成長なんてしないんだろうけど、新米見習には頑張ってほしいですね。
    次巻は、雪山の砦でゴブリン退治のようで、期待です。
  • ゴブリンスレイヤー5
    雪山の砦と令嬢剣士の話。
    今回はいろいろ連携も取って、そんなにピンチにはならなかった印象。
    それでもゴブリンが段々と知恵をつけている描写は恐ろしげな雰囲気でした。
    なんでこの世界で、ゴブリンだからと侮られるのか、だいぶ危険な冒険ばかりな気がする。。
  • マジカル★エクスプローラー エロゲの友人キャラに転生したけど、ゲーム知識使って自由に生きる (1)

絵師ガチャSSR

原作のムチムチでエッチな絵も良いけど漫画版の可愛いくてエッチな絵も素晴らしい。小説版と漫画版両方買います。内容はタイトル通りです。ただゲームのスペックがチートな主人公やヒロイン達を出し抜いて最強を目指すのではなく、主人公達が強くなる為のアドバイスもしつつその上で最強を目指すお話です。ただ原作がエロゲ...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー 14巻

さすがゴブスレ

たまにはほんわかストーリー?と思った自分が未熟でした。
    某子供探偵にも負けず劣らず、厄介事には事欠きません。
  • マジカル★エクスプローラー エロゲの友人キャラに転生したけど、ゲーム知識使って自由に生きる8

面白かった

今回はウサミミくノ一がヒロイン。忍び装束の時は尻尾を出すのか出さないのか気になります。
    ウサミミをモフモフしたい!
    展開がゲームと違い前倒しでイベントがきてしまったようですが、手遅れになる前に回収できて一安心。
    エロダンジョンは、誰得でギャグよりで物足りなかったです。
    今後の展開も軽く触れているので...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー:ブランニュー・デイ 1巻

原作4巻のコミカライズ

まァ、この作品世界の日常エピソードを集めた短編集が原作の様だ。(原作は読んでない)
    主人公の周辺人物達が主役といったところ。(ゴブスレが主役の短編もあるが)
    頭の中で作品世界の広がりを構築するには、必読かも知れませんな。
  • ゴブリンスレイヤー3
    牛飼娘と受付嬢とデート回。
    そして変わらずゴブリン戦闘。祭りを狙うのは本当に、間抜けではない。と言っても闇人が頭のようだけど。
    テーブルRPGらしく、矢避けの機能を確認してから攻撃。設定が面白いですね。
  • ゴブリンスレイヤー2
    すごく面白かった。
    水の都の地下迷宮ダンジョン攻略。ダンジョンでも、ゴブリンはわんさか出ます。

セリフの多いキャラじゃないゴブスレさんがどんどん可愛くなっていきます。
    今回もかなりのピンチを迎えたりしますが、なんとかサイコロの出目が良くて生き残ったりします。

最後のシーンは優しく終了。
    仲間がい...続きを読む

兎っ娘の忠誠が良い

前巻に比べ、幸助が格好良いです。今巻ヒロインもこれなら落ちる!

邪神関係で重要な3種のアイテムの内の2つ目を巡る攻防になるのですが…。
    前巻で1つ目で出てきたっけ?と読み返したら確かに出てきてました。
    ただし説明がありませんでしたが。

どうやら次は最後のアイテムを巡る話になるのか、聖女絡みの話に...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー
    マンガアニメを読んで見たことがあって、小説も読んでみましたが、面白かった。
    1行ずつ改行ってのが気になったけど、大したことではないですね。
    1巻で案外ゴブスレさんの感情というか雰囲気は柔らかくなってたんですね。ここから続きも読んでみたいと思える終わり方だったと思いました。
  • ゴブリンスレイヤー16

作者の多様性に関する考え方?

差別だ、不公平だと騒いで皆平等に並べるべしという昨今の欧米の考えに対する作者なりの思いが含まれているのかなと感じる内容でした。
    ゴブスレ成分は少し少なめで、都のトーナメント祭りに関わるお話がメインです。

女神官も逞しくなりましたね。
    かわりにいつも凛々しい受付嬢がオロオロしていたのが面白か...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー15
    都市の冒険のはずが結局ゴブリンを追うことになり、広野を徒歩で歩きゴブリン達と大立ち回りを演じるのがいつものゴブスレさんの冒険だなぁと楽しかったです。
    水の街へ向かう道中の馬玲姫と女神官達が語らい妖精弓手が草笛を鳴らすのどかな瞬間がとても愛おしく、それだけに次の場面の「ドラゴンでも出てくれば良いのよ...続きを読む

作画がうまい、漫画が上手い

無料立ち読みであまりの漫画の上手さにビックリして買いました。
    いわゆる美少女ゲームはやったことがないので、最初は購入を躊躇ってたのですが、一週間経っても「あの漫画すごかったな…」と頭から離れなくて、観念して買いました。
    コアなネタはよくわからなかったのですが、「こういうネタがあるんだなー」程度にスル...続きを読む
  • ゴブリンスレイヤー 10巻

迫力満点!

友人から教えてもらってハマりました
    もう、続きが早く読みたくてしょうがないです
  • ゴブリンスレイヤー 1巻

このリアルな努力感が良い

ゴブリンという、あくまで弱いモンスターをイメージさせるところを、ここまで作品のテーマに仕立てられているところはもう感動しかない
    主人公を構成している要素も、こんなに読者を惹き付けるかというぐらい魅力的
    完璧以上のコミカライズ
  • マジカル★エクスプローラー エロゲの友人キャラに転生したけど、ゲーム知識使って自由に生きる7

面白かった

今回も面白く、気づいたら読み終えていました。
    心残りなのが
    ・写真とは何が写っていたのか
    ・リュディはアマテラス学生とラーメントークは出来たのか
    ・スメルは本当はどっちなのか
    です。
    きっといつか解明されることを期待しています。
  • GA文庫&GAノベル2022年7月の新刊 全作品立読み(合本版)

受賞作品

ガガガ文庫のライトノベル大賞の受賞作品が2作品出るということで、試し読みを読んでみましたがどちらも特徴的ですごく興味が湧きました!!