岸本葉子のレビュー一覧

• おひとりさま日和
    一人暮らしの女性を主人公にした
    6人の作家によるアンソロジー。

最初の大崎梢の番犬の話がおもしろかった。

岸本葉子の緊急連絡サービスの話は
    著者がエッセイで書いてるような
    実体験がベースにありそう。

坂井希久子の染色家の恋愛は
    雰囲気はいいけど淋しいかな〜。

咲沢くれはの映画好きの女子ふたり...続きを読む
  • おひとりさま日和
    比較的年配の女性を主人公にしたおひとりさまのアンソロジー。リクと暮らせばと最上階が面白かった。サードライフも今後に光があってよかった。
  • おひとりさま日和
    年配のお一人様で、思っていたのとは違った。これはこれで、この年代の方や、今後の参考になるのですが、お一人様の楽しみ方をもう少しアラフィフ、アラフォーで競作してほしいなと願います。
  • おひとりさま日和
    おひとりさま日和というタイトルに惹かれて読みました!
    もっと色んな年代のおひとりさま日和が見れるかの思っていましたが、高齢女性の話が多く少し残念でした。

けど、どの女性も素敵な生活を送っていて私も将来おひとりさまだったらこんな風に悠々自適に暮らしていきたいなと思えるような内容でした。
    個人的には
    リクと暮らせば 大崎梢
    最上階 松村比呂美
    この2つが好きだった!

ほっこりあたたかい話ばかりかと思っていたら、どろっとした空気感の話も多くて少し期待はずれ。
    うちの"本棚保存本"にはできないかな、、
  • わたしの心を強くする「ひとり時間」のつくり方
    表紙で釣られる一冊笑。他の方のレビューにもありますが、わたしも釣られた一人。表紙の女性は20から30代くらいに見えますがまさか、60代くらいのシングル女性に向けて書かれた本だったとは!!そのことに前半で気がついて、「やられたぁ」と思いました。でも、自分も通る道。こういうことが待ち構えているのかと意外...続きを読む
  • まだまだ、したいことばかり
    著者は45歳だけど、こんなに好奇心旺盛なことが若いのに、さらにそれを実行に移しているところがさらに若い!
    私も単純なローテーションの毎日に腐っていないで、もっと色々動いてみなくちゃ!
  • わたしの心を強くする「ひとり時間」のつくり方
    いつかひとりで暮らすようになったら、気をつけたいことが参考になる。
    自分だけの記念日を祝う
    テレビは昼12時と夜7時のニュースだけ見る
    小さな達成感を積み重ねて生活に張り合いを出す

ひとりは気楽だけど、工夫も必要なんですね
  • ブータンしあわせ旅ノート
    旅行に行った気になる!
    アヒルと鴨のコインロッカー読んでブータンに興味を持ち読んでみました

とっても素敵な国!
    でも不便!私には行けない国!写真やテレビでみたい国

ここに書かれているブータンは10年以上前なので今は少し変わってるかも!

作品自体は楽しかったです
  • わたしの週末なごみ旅
    少し古い物が好きって良い趣味だと思います。例えば食器などそれが作られた時代とか場所などの背景を想い浮かべながら使えるのは素敵です。 そして「週末ゆる散歩」 東京タワーとか柴又とか行きたくなりました。 皆さん、自分の地元でゆるい散歩をしてみると意外な発見があるのではないでしょうか。
  • 60歳、ひとりを楽しむ準備 人生を大切に生きる53のヒント
    思っていた内容と少し違った。
    前半半分以上は俳句やエッセイの書き方、「書く」ということは道具がいらない。場所も選ばない。お金が無くても仲間がいなくても楽しめる。俳句なんて学生の頃の授業でしか触れたことがなかったがなんだか興味が沸いてきた。
    老後、不安を挙げたらきりがないけど、楽しいことを考えていきた...続きを読む
  • エッセイの書き方 読んでもらえる文章のコツ
    読みたいと思って借りた。パラパラ読んで良さそうだったけど忙しくて読めない。タイミング的に今ではないかも。
  • 週末の人生 カフェ、はじめます
    タイトルと裏表紙の「アラフォーにして人生初の冒険、休日に始めてみます!」に誘われて手にしたけれど、カフェオープンする迄がとにかく長い!笑
    半分過ぎてもオープンせず、思わず表紙を確認。
    そっか、カフェはじめます…だもんね、メインは始める迄なのか…と納得。
    まあまあ素人がどんなふうに店を始めるのか、その...続きを読む
  • 週末の人生 カフェ、はじめます
    何かで紹介されていた。

40代半ばの独身女性が近所のスーパーで知り合った老婦人の家が気に入り、その家が不動産業者に買い取られて解体されそうであることを知る。それを阻止するために賃貸することを思い立ち、有効活用するためカフェを始めるという話。

地味で無難な人生を送ってきた女性が、思い切って新たなこ...続きを読む
  • 「捨てなきゃ」と言いながら買っている
    202206/買い物の仕方や、そこに手間や時間をかけるんだ…というような自分とは全然違うところが毎回面白い。
  • カートに入れる?
    買ったものに対する批評リポート&買い物エッセイ。

私は衝動買いしがちで、しかもあまり後悔しないからここまで真剣に買い物と向き合った事がないんですが、買ったもの一つ一つに対してここまで真剣に批評・リポート出来るのは率直にすごいと思います。
    私は、物っていうのはいるいらない・使える使えないだけじゃない...続きを読む
  • エッセイの書き方 読んでもらえる文章のコツ
    エッセイの書き方を書いた本は、あまりないので、貴重な本だと感じました。説明がわかりやすく、書きやすい型も紹介されています。これを読めば誰もがエッセイを書けるようになると思います。
  • 俳句、やめられません~季節の言葉と暮らす幸せ~
    俳句、初心者です。 自己流でガンガン読んでいきたいと思いました。
    周りで、句会があるか、情報を集めていきたい、参加はまだ不明です。
    ホスト俳句には、投句していきます。
  • まだまだ、したいことばかり
    日々の興味や関心、体験してみて感じたことを綴ったエッセイ。

この作者のエッセイは2作目だが、タイトルにもあるように「やってみたいこと」「やってみたこと」に関する作品だった。一つ一つが短く、さくっと読めた。
    作者の独特な表現(鎌倉を散策で出会った獰猛な蚊の"差し違えも辞さない"という表現など)はとて...続きを読む
  • わたしのひとり暮らし手帖 安心・快適・健康な毎日にする52のコツ
    この本は、一人暮らしを初めて経験する、二十代~アラサー女性をターゲットにしているようだ。
    ひとりで暮らす楽しさと、気を付けなければならない要所を、押しつけがましくなく伝えていく。

自分も学生時代から一人暮らしをはじめた。
    あのころ、たしかに防犯関係にかなり神経質になっていたことを思い出した。
    今は...続きを読む