小林聡美のレビュー一覧

• 茶柱の立つところ
    同年代の私には共感点ばかりで、楽観的なところ、気にするところ、こうありたい、こうなりたいというところ、時折笑い声をあげてしまうくらい、没入して読むことができました。

小林聡美さんの他の著書も続けて読むことにしました。
  • わたしの、本のある日々
    好きな文章。
    そして本の紹介への入り方がピカイチ。

自分が書かせてもらっている書評コラムの書き方の参考になった。
  • わたしの、本のある日々
    好きな文章。
    そして本の紹介への入り方がピカイチ。

• 茶柱の立つところ
    小林聡美さん、初めて読んだが文章が上手く、なんて才能溢れる役者&随筆家!
    気負うことなく、無理せず、自分らしい毎日を粛々と過ごし、小さな幸せに喜び、失敗に学び、読んでいて心が和む素晴らしいエッセイ。
    読み返したい一冊。大切な友人にプレゼントしたい一冊。
  • 茶柱の立つところ
    まずは文章が好き。
    何気ない日常生活がなんだか楽しそうに感じるので、自分の日常生活に置き換えてみると自分の生活に彩りが加えられそうな気がする。
  • 凛々乙女
    エッセイ書かれてるなんて、知らなかったー
    文才もきらきら光ってて、なにより爆笑して大変だった笑笑

女優さんってほんと、多彩だね
  • キウィおこぼれ留学記
    電車で読みながら笑ってしまった
    内省であるが故に鼻につくエッセイもある一方で、小林聡美はそれがいっさいないエッセイの天才だな
  • 聡乃学習
    小林聡美さんのエッセイ。
    彼女の本を久しぶりに読んだ。昔と少し印象が変わった気がした。
    以前よりも面白く(以前も面白かったけど)楽しく読めた。それは、自分が歳をとったせいかもしれない。
    日々の生活の中でのことや、あれやこれや。

読みながら、三谷幸喜さんの文章に似ているなと感じてしまった。
    家族のこ...続きを読む
  • 聡乃学習
    同世代には響く内容がたくさんあります。共感〜。
    小林さんはすごい女優さんなのにその飾り気ない文章はほんとに親しみやすい。
    何にも持ってない私の方がいろいろとプライドが邪魔してかっこつけまくりやなぁ。
    見習いたいです。
    もう一回読み直そうかな。
  • ほげらばり メキシコ旅行記
    さすが有名脚本家の奥さんだけあって、
    「やっぱり猫が好き」に代表されるような演技力だけではなく、
    エッセイストとしてもすばらしい!
    私も先日アメリカ旅行中に携帯していましたが、
    流れるような文体で非常に楽に、
    また楽しく読むことができました。
  • 東京100発ガール
    本当に文章が上手で、どこを見えても笑えます、写真も。
    元気になりたい時に読むと、即効きます。
    何度読み返しても楽しいエッセイ。
    爽快な感じ
    クスクス笑えて、
    なんだか憧れて、
    だけど、共感もできて、
    日々の小さなことに着目できて、
    行動に移せる人なんだなぁ
    いいなぁ
    私もそんな人になって
    いろんなきっかけを逃さないようになりたいなぁ
    と思ったりしました

にしても笑えた
  • ほげらばり メキシコ旅行記
    大好きな小林聡美さんのエッセイ。
    聡美さんの文章はテンポがよくて元気が出る。

"行ったことないし"、"暖かそうだし"と
    軽いキモチで決めたという初エッセイにして旅行記の先は
    メキシコ。なかなか情熱的というか、潔い選択。

16日間でメキシコを6か所移動して、ユカタン半島では
    古代文明の遺跡やビーチ...続きを読む
    生きている

メキシコで生きている

日本で生きている

小林聡美さんは、メキシコにいった

メキシコという国がある

ある、のだ

ただ、生きていて、ある
  • ワタシは最高にツイている
    気付くと声を出して笑ってました。
    おもしろい!

親近感と意表をつく発想で、「わかるw」「そうきたか!」
    と、どんどん読み進め、あっという間に読み終えてしまいました。

なかでも、「ワタシは最高にツイている」が好きですね。

私も周りで流行らせたくなりました。

「どうもこんにちは、最近絶好調!最...続きを読む
  • 東京100発ガール
    聡美さんのほん。毎回おもうのだけど、ひとつひとつのお話が短いから、ちょっとした息抜きにぴったりの本。まだ結婚する前のお話が多かったから、たのしさが更に味わえたような。「独り身の女」としての聡美さんという意味での。ちょっとした毎日をたのしく感じれるコツ、いつもかたくるしい人によんでほしいなあという一冊...続きを読む
  • ワタシは最高にツイている
    読む程にハマる、女優・小林聡美さんのエッセイ。
    『かもめ食堂』を観て以来、その独特な雰囲気にぞっこんなのですが、
    文章も独特で、はじめっから終わりまでツボ。ニヤニヤ笑いが止まりません。「ああ!その感覚!何かわかる!」が続くので心地よい。

小林さんのプライベートを垣間見ることも出来て、大満足な一冊。...続きを読む
  • キウィおこぼれ留学記
    小林聡美さんの本はどれも面白いですが、特におすすめなのがこれ。
    ニュージーランドにホームステイしたときのエッセイです。

写真のコメントひとつひとつも味があって大好きー!
  • 東京100発ガール
    三十歳ともなれば、酸いも甘いもかみ分けた
    クールでイカしたオトナの女、
    のはずが、彼の誕生日に花ドロボーになり、
    禁断のエステで新たな快楽に目覚め、
    通販でいらない物を買いまくり、
    新品のスニーカーで、
    犬のウンコを踏みしだく…。
    マダム小林が結婚直前に二匹の猫と過ごした、
    気ままな中にも笑える事件...続きを読む
  • キウィおこぼれ留学記
    いっしょにホームステイしている男の人とうまくやっていけるか心配になったけど、最後のほうは少し打ち解けていてすごいなあと思った。ディズニーのペンを喜んで覗く場面で思わずふきだした。