小山竜央のレビュー一覧

• スマホの5分で人生は変わる
    これを読んだ数時間で人生変わりそうです。初めはスマホ批判?本かと思っていましたが、後半にいくに連れてなんだか深いお話に。より人生を充実させるためのヒントや助言がたくさん書かれていました。
  • 【超完全版】YouTube大全 6ヶ月でチャンネル登録者数を10万人にする方法
    約400ページあるのですがテンポよく楽しみながら読めました。具体的にすぐ実践できることばかりです。マーケティング、プロデュース、プランニングなど様々な要素が詰まっていて刺激をもらえます。
    YouTubeに限らず活かせそうです。買って良かった。

わかりやすい

著者の方のことは以前から知っていました。
    今回、かなり厚い本だなと思いながらも読み進めていきました。

以前にもYouTubeは何度かチャレンジしたもののなかなか思うようにいかなかったのが全体像が見れたので今回は、さくっとでき、非常に助かりました。

今回は、この本をしっかりと実践していき...続きを読む
  • 本物の交渉術 あなたのビジネスを動かす「パワー・ネゴシエーション」
    交渉のノウハウをまとめた本。非常に多くの内容がまとめられており、とても有益な情報ばかり。とても1回読んだだけでは理解できるものではなく、何度も何度も読み重ねて理解し、実践し習得していくしか無さそうだ。
    この本の内容を端的にまとめると、自分の立場を悪くせずに、如何に相手の要求を満たしていくか、如何に相...続きを読む
    【はじめに】
    ◎1時間の浪費をなんとも思わない人は、人生の価値をまだ発見していない byチャールズ・ダーウィン
    ◎スマホで脳がバカになる⁉
    ・暇さえあれば、手軽にスマホをいじる。容易に刺激物質で脳を満たすことができるため、夢を追いかけることをしなくなる「無気力人間」が次々と生まれている。
    ・あなたは...続きを読む
  • ストーリー思考で奇跡が起きる
    「ストーリー思考で奇跡が起きる」
    「今、これを実行すれば、将来〇〇が実現する」といった結果の法則を頭に入れながら、イベントを起こしたり、種をまいたりする!!

良い効果だけを濃縮する!
    記録することで、どんなイベントが効果が出るのか、もしくは悪い結果が出るのかということが分析できるようになります!...続きを読む
  • スマホの5分で人生は変わる
    自分の反省ができた本でした。

私も普段スマホを平均的には使っていますが、目的もなくダラダラと過ごしていた時間も多くはっとさせられました。

スマホに使われるのではなく、スマホを使う。
    目的を持って人生をより良い方向に導くツールとして使うことが大事だと思い知らされました。

まず、スマホの整理をして...続きを読む
  • スマホの5分で人生は変わる
    とても良い本だった。
    自己啓発系は読んでもいまいちなことが多いけど、この本はモチベーションが上がって、かつ具体的に行動に移せた。
    特に脳の仕組みや科学的な根拠に基づいた話であり、単なる個人の見解で終わっていないところが良かった。
    しいていうなら前半はもう少し割愛してよいかも。
  • 5分の使い方で人生は変わる
    たかが5分されど5分。今まで膨大な時間を暇つぶしに費やしてきたが、今後は暇つぶしなどはせずに空いた時間を有効活用しようと思った。 一時的な成功では無く、10年以上続く成功を収めなきゃだめ。トレジャーマップ、早速作ってみようと思う。
  • 神速スモール起業
    この本を読んで24時間以内に形はどうであれビジネスをスタートできた。
    本だけ読むでは無くて実際に動き出せるので、効果はある。

p12 1ヶ月で結果がでなければやめる!とルールを決めてスタートすることが肝心。

p26 神速ツール idobataなど。
    ⇨強力なアプリがたくさん。

p45 働くとい...続きを読む
  • 神速スモール起業
    14のツールが紹介されてあり、ブックマークした。
    ・結果が出なけらば一か月で見直し、三か月でスパッとやめる。
    ・リカバリーを徹底的に極める
    ・とにかく売ってみる。
    などなど非常に参考になった。

☆時間をブロッキングすること。
    例:今週の土曜14時~17時はスモールビジネスについて考えるとアポを取る...続きを読む
  • スマホの5分で人生は変わる
     非常に有用な本です。私は、ついつい一日30分ぐらい、ヤフーニュースを見るくせがありました。
    下手すると、ヤフーコメントも見たりしてました。この本のノウハウ通り実行したら、
    たまに見るぐらいになりました。大進歩です。

1日30分で、1年間182時間、活動時間16時間で(睡眠やトイレ以外)割る...続きを読む
  • スマホの5分で人生は変わる
    これを読んでスマホのトップページを変えれば、誰でも意識高い系になれる代物です。
    私もスマホのトップページに運動系のアプリを入れた今、気持ちはエリートサラリーマンです。
    あなたも日々の五分で意識高い系しませんか?
  • スマホの5分で人生は変わる
    題名よりも中身の方が良いと久々に思った本。
    批判よりも提案が多い点が好感。
    特に後半には、役に立つ具体的な提案が多くあり、とりあえずやってみよう、日々の生活に取り入れてみよう思えるものを見つけられる。2017年の生活をもっと効率よく、幸せにしたい人におすすめ。
  • スマホの5分で人生は変わる
    具体的に有用なアプリが提示されているのはよかった。昔使っていたアプリを掘り起こすいいきっかけになった。
    まずは数値化
    自分の現状を定量的に知ることから始める
    toggl
    7時間半の睡眠は最大のパフォーマンス
    また睡眠の質にこだわる
  • ストーリー思考で奇跡が起きる
    目的と目標の違い。ストーリーの構築やイベントの重要性。今までの自己啓発本と似て非なる着眼点で、一度読んでみる価値あり。
  • 5分の使い方で人生は変わる
    チェック項目9箇所。本書は成功哲学についてではなく、成功科学についての本であると、私は考えています、ですから、万人が結果を出せるメソッドを多く紹介しています。人の脳は、生存本能を最大限に働かせて機能しているので、今生きていけるのであれば、無理に変化を求めようとしません、むしろ安定性を求め、昨日と同じ...続きを読む
  • 5分の使い方で人生は変わる
    5分の使い方、というよりは5分だけでもいいから行動すること、の大切さが書かれていました。あとは仕事術の内容で、非常に参考になりました。良本です。
  • 影響力の科学 ビジネスで成功し人生を豊かにする最上のスキル

コミュニティのあり方を考える

テクノロジーの発展により誰とでも簡単に繋がることができる現代こそ
    知っておきたい内容がたくさん含まれています。

人は少なくとも何かしらのコミュニティに属し、
    良くも悪くも影響を受けている中で、
    本書を通じて「影響力」とは何であって、
    どのようにして構築し再現性を持たせるかについて考えるきっかけとな...続きを読む