• 小学館版 学習まんが人物館 ポケモンをつくった男 田尻智

ゲームフリークの歴史がわかる

コロンブスの卵的な発想力と、それを実現するガッツがすごい

ポケモン赤緑世代なので特に共感して読めました

ゲームフリークに興味がある人にオススメです。ゲームフリーク創世記みたいな感じの話でした

• 出来高・価格分析の完全ガイド ──100年以上不変の「市場の内側」をトレードに生かす

内容は良いけど、たびたび出てくるチャートが小さすぎて読めない(拡大してもつぶれてしまっていて文字の判別ができません)のが非常に残念

基本的にチャートとセットで解説が進むので、そこそこ致命的です

紙の本の方が良いと思います

• 改訂完全版 異邦の騎士

読み物としての御手洗潔

御手洗潔シリーズの中では異色な、トリックよりもストーリーに重きが置かれた作品とおもう。
    他のシリーズと比べて「やられた!」って感じは少ない。読者への挑戦状もないし。
    主人公に感情移入しているだけに、ストーリーが強く印象に残る。意外性だけが読者に衝撃を与える訳じゃないんだなと思わせる。いい小説だと思う。
    でも、まずは「占星術~」あたりを読んでから、こっちに来てほしいかな。おはお話が御手洗潔の本流と思われるのはなんかちがう。

• ラットマン

なんとなく読む本。でも暗い。

(ネタバレっぽいかも…)

正直、この手の話をいくらか知ってる人が読めば、オチはすぐに予測できます。

でも、なんだかんだダレずに読めます。
    ストーリー運びに無理がないからでしょうね。

ちょっと首を捻りたくなるような、あからさま過ぎなブラフもありましたが、概ねいいと思います。

すらすら読めますが、暗いストーリーなんで、人によってはスラスラ読めないかもしれません。

• 向日葵の咲かない夏

素晴らしい

夢中になって読みました。凄い。
    物語はとんでもない方向に進んでいきますが、がんばってついていってください。

でもこれ、ミステリかな?ミステリとして読むとスマホ投げ飛ばしたくなるかもしれません。

でも、純粋に読み物として捉えれば、これは本当に素晴らしい。この常軌を逸したお話は、実は結構な人が共感できる世界を持っているのではと思います。

悲しくて寂しくて幻想的なお話です。