【感想・ネタバレ】小学館版 学習まんが人物館 ポケモンをつくった男 田尻智のレビュー

ポケモン作った人

2023年04月18日

ポケモン誕生秘話な事が学べる

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2023年03月09日

ポケモン初代が発売された時、私は小3。まさにターゲットど真中。友達や兄弟で遊んだ記憶が蘇る。

こんな風にポケモンは構想されて出来上がったのか。白黒ドットだから想像力が働いて面白いのか。

印象深い本でした。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

ポケモンをつくった人とさとしが同じ名前でびっくりした。じぶんとおなじなまえの人もでてきた。
ポケモンがだいすきなのでつくってくれてよかった!

Posted by ブクログ 2019年12月26日

この本は、ポケモンをつくった田尻智さんの話です。田尻さんが子供の頃から、ポケモンを作るまでのことがわかります。あの、アニメまで出ているポケモンがどうやってできたのかわかりますよ。ぜひ読んでみてください。

Posted by ブクログ 2019年01月02日

もともとポケモンが好きで興味があって手に取った本だったが、物を作るうえで大切なことをこの本から学んだ。

Posted by ブクログ 2018年07月02日

夜中の墓場にカブトムシがいると聞いて早朝4時に出かけるも怖すぎて帰って来る、そして、なんとか昼間に採取できないかと考える。こんなすごいこと小学生の時に考えるなんて!そして、会社を立ち上げてから、ワークステーションを貸すリース会社に失礼な態度を取られたことをきっかけに、「大人のフリ」をする作戦なんて、...続きを読むどうして思いつくのだろう。
ゲームのことは全くわかならないしまだあまり興味も持てないけど、ゲームは動詞、って気づいた事、ちょっとこれは嫉妬…!料理は動詞、営業は動詞、片付けは動詞…私の人生でだって、気づこうと思えば気づけたはずなのに。今後は子育ては動詞、英会話は動詞、親戚づきあいは動詞…考えてみよう。
また、デザインの杉森建との出会いも印象的。二人を引き合わせてくれてありがとう神様仏様宇宙の見えない力の数々!かわいいピカチュウやイーブイ達のおかげで、息子はカタカナ勝手に読めるようになったよ…!
色んな著名な方の生い立ちを見てるといつも思うけど、やりたいことを(やるべきことではない)頑張ってたら運命的な人に出会える宇宙のシステムが絶対あるんだ…。

Posted by ブクログ 2022年04月08日

ポケモン好きにおすすめしたい一冊です。
なぜうまくいかないのか・なぜうまくいくのか・なぜ面白いのか、などつきつめて考えるのが成功の肝だな、と思いました。個人的には「ゲームは動詞」という観点が新鮮でした。

Posted by ブクログ 2020年11月27日

「ゲームは動詞」のくだりは初めて見た情報でした。こんなこと考えてたんだなぁ。

有能な増田さんを見られて感動しました。音楽面も技術面も天才。

MOTHERシリーズにも少し触れて欲しかったです。あの影響がなければポケモンは特にシナリオ・テキスト面で全然違うゲームになっていたでしょう。

ゲームフリークの歴史がわかる

2020年01月31日

コロンブスの卵的な発想力と、それを実現するガッツがすごい

ポケモン赤緑世代なので特に共感して読めました

ゲームフリークに興味がある人にオススメです。ゲームフリーク創世記みたいな感じの話でした

Posted by ブクログ 2018年06月09日

ポケモンが世に出たのは、私が大人になってから、でしたので、ゲームでもアニメでも、子供はさておき自分自身がハマったことはありません。でも、彼の生き方や考え方、自分の思いを表現する過程や方法に、魅力を感じました。驚いたのは、小学館の学習まんが、に、取り上げられたこと、です。確かに、それだけ日本にとっても...続きを読む世界の人たちにとっても、ぽけもんは人気があり、偉大だ、ってことでしょうね。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

子どもがポケモン好き。ポケモンっていくつかの会社が版権?持ってるのはなんでだろ?と大人の疑問が読んで解決。一会社の社員としてでなく、自分たちの会社を興してゲームを作るのは当時はとてもチャレンジャーだっただろう。

Posted by ブクログ 2019年07月07日

幼い頃の生活の中で他人とはちょっと違う行動をとっていたよ〜的フォーマットはまんま学習漫画なんだけどとして、「クソゲー」とか「同人誌」やらの単語が出てくるのアツい。「社長としてスーツをきた話」とかもアツい(対象読者にこの意味が通じるのだろうか

Posted by ブクログ 2018年11月15日

子どもが出来たら読ませたい一冊。
大人からしてもだいぶ良かったけど、若干チープに感動するストーリー仕立てなのでもうちょい中身が深く知りたいというのが本音。しかし、概略を知ったり、心を奮い立たせてくれるには十分な内容だと思います。

「学術・語学」ランキング