【感想・ネタバレ】向日葵の咲かない夏のレビュー

素晴らしい

2013年11月22日

夢中になって読みました。凄い。
物語はとんでもない方向に進んでいきますが、がんばってついていってください。

でもこれ、ミステリかな?ミステリとして読むとスマホ投げ飛ばしたくなるかもしれません。

でも、純粋に読み物として捉えれば、これは本当に素晴らしい。この常軌を逸したお話は、実は結構な人が共感で...続きを読むきる世界を持っているのではと思います。

悲しくて寂しくて幻想的なお話です。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

独特の雰囲気、物語の展開が最高すぎる。中盤に「ん?」と思うような文が出てくるが、それが終盤に回収され思いもよらぬ展開になっていく。この本を読んだ時の衝撃は本当に凄かった。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

今までで、そしてこれからもおそらくNo.1のミステリー小説。序盤から独特の雰囲気、世界観を醸し出し、スリルも楽しめる。感情移入も驚くほどしてしまい、2転3転する物語でずっと面白かった。最後は賛否両論あるが、この世界観を壊さない最強の終わり方ですごくよかった。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

圧倒的読後感の悪さが逆にいいともいえる今作。
狂気と理性、現実と幻想が混ざり合ったカオスの極みとも言えるイヤミスだった。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

何かをずっと覚えておくということは、大変なことだ。しかし何かをわざと忘れることに比べると大したことはない。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

ファンタジーかと思ったらまさかのちょいホラー
いわゆるイヤミスってやつですね
現段階では今まで読んだ中で一番面白かった
ゲームのサイレントヒル2が好きな人は好きだと思います

Posted by ブクログ 2024年03月25日

読みやすくてサクサク読めた。
展開がはやいので長いが飽きずに読めた。
何回も騙されて、混乱した。面白すぎ。
最後は泣いた。
まさかあそこから泣けるとは思わなかった。
先生は今後どうなるのだろうか。
最後まで面白くて満足。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

人は誰しも主観の《物語》の中で生きている。
それが事実なのか創作なのかはたまた妄想なのか。心が揺れ動かされ続けた作品だった。

一文目からぐっと惹き込まれる魅惑的で不気味な世界観、違和感や不信感は抱くけれど伏線回収まで気付くことの出来ないストーリー展開。
読者の抱く常識というフィルターを嘲笑うかのよ...続きを読むうに根こそぎひっくり返していく文章力にぐうの音も出なかった。
生き物・景色の描写の解像度が高く、わたし自身の過去の記憶や持ちうる知識と結びつけられてとても気分が悪くなった。(褒め言葉)

みんなが抱えて抑圧して逃げ続けてる嫌な思い出や現実を刺激して思い出させて直面化させる最悪な読後感で、イヤミス大好きなわたしはにっこり。
読後、めちゃくちゃ落ち込んでます。

P.S.
超どうでも良いんだけど、他人の家を訪れてインターホンを押して反応がなかったら帰るよね?ドアノブひねって鍵がかかってるかどうかさえ確認しないよね?

Posted by ブクログ 2024年04月20日

私ってまだマシなんだなと思うと同時に
過去(小学生の時)に、捕まえていたり、
歩くところを気にせずに地面を進んだ記憶が蘇った。

メンタルが落ちる所まで落ちたけど、勇気がない私が
悪い意味でも良い意味でも、気づきを得た。
何か変わった気がした。変われる気がした。

この本を読んでのこの感想なのは変...続きを読むかもしれない。
人にオススメはしないけれど、私にはハマった。
(好きとかではなく、パズルのピースがハマった)

深堀りや答え合わせをあまりせず、
記憶が薄れた頃にまた読むかも。
夏と夜から遠い時に読みたい。

いまもう1回読むのは心にも頭にも負担なので
このふわふわとした感覚のまま、今回は終わりたい。

Posted by ブクログ 2024年04月18日

確かに、好き嫌いが分かれるかも。
陰か陽でいったら、陰が強めというかー…陰だらけの話です。
でも、楽しめました。3人で犯人探しするとか、状況が変わっていく中盤。そして終盤、先が気になって仕方なかった。特殊設定とか、性描写が苦手な方は難しいかもですね。
数年後に再読したいと思います!

Posted by ブクログ 2024年04月17日

ずっと気になっていた作品。
読み終わって全てを理解出来ていない気がして、どなたかが書かれていた解説を読んで納得。
好きとか嫌いとかではなく、忘れられない1冊になった。

Posted by ブクログ 2024年04月13日

感想を気軽に書けないぐらい、衝撃的な話でした。
今まで読んだことがない話の展開でした。

主人公のラストの心境は色々と深読みできそうで
面白かったです。また読み直したい。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

夏休みを明日に控えた終業式の日。ミチオは先生に頼まれて、欠席していたS君の家に配布物を届けにきていた。そこで目にしたのはS君が首を吊っている姿だった。慌てて学校へと帰り、報告したの後に戻ってみると何故か彼の死体は忽然と姿を消していた。1週間後、S君はあるものへと姿を変えてミチオのもとに現れ「僕は殺さ...続きを読むれたんだ」と主張する。ミチオは妹のミカと一緒にS君の事件について調べ始めることに。謎が謎をよぶ事件に隠されていた秘密とは。

個人の賛否両論はあるとは思いますが、間違いなく記憶には残る名作だと感じました。

何を書いてもネタバレにはなると思うので、このぐらいしか書けることはありません(笑)。

Posted by ブクログ 2024年04月08日

なぜ友人が死んだのか
なぜ友人の死体が消えたのか
なぜ犬や猫の死体が荒らされる事件があったのか
なぜ母親の態度が奇妙なのか

何を書いてもこのお話の魅力を損ねてしまう。何も調べずこの本を楽しむのが一番いい。

Posted by ブクログ 2024年04月04日

道尾秀介さん、お、おもしろ~!
見えてくる人物像がどんどん変わっていって、物語上で提示される予想される結末もどんどん変わっていって結局のところどうなるんだ、え、これどうなるの!?ってなってわりと本気で”ページをめくるのが止まらない”だった
夏は爽やかな感じだけど、情景描写で夏の湿度が高い感じとか生き...続きを読む物たちの生命力が強くてちょっとおぞましい感じとかも出ていたのがさらにおもしろくしていると思う
ジトジトして草木の青い匂いが文章から立ち込めている感じだった

Posted by ブクログ 2024年04月02日

個人の好き嫌いは別として、この設定で作品を書き切れる著者の技量はとんでもないものだと感じる。間違いなく記憶に残る作品だ。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

帯に書いてあった通り「どんでん返し」でした!犯人が違った!どころではない根本的などんでん返しでした。
ただ、好き嫌いはわかれるかも、、Theミステリーなのかと言われるとあんまりかもです。
初めから違和感を持ちつつ、それを気にせず読み続けていけば、最後はすっごく驚くと思います。初めから最後までたくさん...続きを読むの驚く要素が散りばめられていて読んでいて飽きませんでした。不気味な世界観と隠れた狂気にゾワゾワします。
『人はみんな自分の物語を持っている』

おいみちお〜!!な作品でした。

Posted by ブクログ 2024年03月29日

ほんタメで何度もたくみさんが紹介されていたので気になってしまい購入。
半分くらいは一気読み。

小学4年生の男の子が同級生の死体を発見するところから始まる物語。
圧倒的な歪みが日常の顔をして当たり前に存在していて、ずっとゾワゾワし続けていた。
一気読みの手が止まった中盤以降その歪みの正体が少しずつ輪...続きを読む郭を帯びてきて気持ち悪さが増したため、これ以上読みたくない気持ちと正体が知りたい気持ちが葛藤したため進みが遅くなりました。

賛否両論と聞いていたので覚悟を持って読むことができたためこのゾワゾワ感を楽しむことが出来ましたが、前情報無しにこの表紙を見て選んでいたらギャップにやられるだろうなぁと思います。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

普通にホラーすぎてなかなか読み進められなかった(ビビり)S君が蜘蛛になって現れる前と、担任の先生の家に忍び込むシーンが怖くて家中の電気つけて読みました(笑)終始不思議な、不気味な気持ちで読みました。最後は、なるほどな~思い込み怖!という感じでした。S君とお爺さん、お願いだからもったいぶったり変な嘘つ...続きを読むかないで本当のことさっさと話して!!?って思いました(笑)ただ、最後は純粋に泣きました。お母さんの気持ちも、ずっと寂しかったミチオの気持ちも、辛かったです。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

誰が犯人かずっとわかりづらくて面白いけど嘘が多すぎる。途中でえ?これも違うの?って何回もなって最後男の子がイカれ系にシフトチェンジだったから不完全燃焼( ・ ・̥ )

Posted by ブクログ 2024年04月20日

あらゆる媒体で紹介されている、道尾秀介先生を代表する作品。ずっと気になっていた一冊でもある。

夏休みを迎える終業式の日。先生に頼まれ、欠席した級友・S君の家を訪れた主人公のミチオ。なんとS君は家の中で首を吊って死んでいたのだが、その後、彼の死体は忽然と消えてしまう。
一週間後、S君はあるものに姿を...続きを読む変えて現れ、「僕は殺されたんだ」とミチオに訴えかける。ミチオは妹のミカと彼の無念を晴らすため、事件を追い始めるのだが…。

舞台となっている真夏の田舎町に実際に訪れているような、べたつく汗のように終始まとわりつくいてくる気持ち悪さが印象的で、作中に登場する人物全員が怪しく、実に気味が悪い。しかし、この独特の不気味さも読み進めたくなるある種の魅力を放っている。
ラスト数ページの衝撃と得も言えない結末も印象的で、どんでん返し作品として本作を勧めるミステリーマニアが多いのも納得。
賛否ある作品だと思うが、道尾秀介氏の作り出す陰鬱な雰囲気が大好きな私としては最高に楽しめた作品だった。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

とうとう、読んでしまった〜!
夏が来るたびに、この夏こそはと思うのだが、やっぱり次の夏にしよう〜を繰り返していた作品。

友達から面白いよ…と言われていたのと
「8億円売れている、最どんでん返し」とかの帯が、たぶんあって数年前に購入していた
積読本。
来夏に持ち越すのを止めてようやく手に取ってみた。...続きを読む

うーん、やっぱり凄いわ。イヤミス過ぎ…!
読後感だけではない、はじめから最後まで
モヤモヤする違和感と気持ち悪さが凄かった〜w

賛否両論、好みが分かれるって…納得できた。
私としてはやっぱり好きな内容ではないけれど先が気になって頁を捲る手が止まらなかった………という事だからやっぱり凄いんだという感じですね

読み終わり、訳わからなかったプロローグ部分を読み返してみて、さらにゾッとしてしまった…
人間の心の深い闇、屈折した狂気的な世界は
やるせなくどうしようもなく悲しいし、救われない…

それを終わらせようとするかのラストかなと、思ったけれど続いていきそうに感じてしまい、おそろしい…

一度読んだだけでも衝撃的な感じなので、忘れられない作品だと思います…。
長い間、読めずにずっとモヤモヤとしていたので、読めたことも含めて満足できたので
良かったです!

Posted by ブクログ 2024年04月13日

本を読んで、こんなにゾッとしたのは初めての体験。どうしたらこんなことを考えつくのか、、
気持ち悪いけど、印象には間違いなく残る作品。

Posted by ブクログ 2024年04月21日

自殺した友人の遺体を見つけてしまった少年と、あるものに生まれ変わってしまった友人とで、謎を解明するミステリー。
あらすじはファンタジーに聞こえるが、内容はかなり陰湿。。共感できなさそうで出来てしまう登場人物の闇に寒気がする

Posted by ブクログ 2024年04月16日

友達に勧められて読みました。
事前知識ゼロで読み始めました!

転生もの?!
虐待?
ぺド?
ホラー
ミステリー
サスペンス……

自分なりに考察して最後まで楽しめました~!
広げた風呂敷を綺麗に畳んでくれたのでスッキリ!!!

これを言ってはお仕舞いなんだけど、彼がああなる前に救う手はあった...続きを読むでしょう、と母親目線から思ったり……

Posted by ブクログ 2024年04月05日

とても3歳とは思えないミカの言動に、S君同様、ミカも人間ではないのではと途中から思ってはいたけど、まさかこんな展開になるとは…。ショッキングなラストに、読後呆然としてしまった。

Posted by ブクログ 2024年04月02日

この作品を読んだのは数年前になるのですが、トラウマの如くラストの下りを定期的に思い出すほどに印象に残る作品でした。

気持ちが悪くなるような表現もかなりあったので、少年達が主人公なのに毒気が効いている一風変わったミステリー小説として楽しむことができました。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

読んでる途中のテンポの良さ、夏の様子が伝わってくる描写が良かった。
結局どういう話なのかは全然分からなかった。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

前半はホラー感もありつつ後半はサスペンスな印象
全体的に好みなジャンルなのだけれども、小学生にしては色々出来すぎてる感が否めないなと感じました

Posted by ブクログ 2024年03月26日

読んでいて気持ちがいい気はしなかったが先が気になる展開にはとてもハラハラさせられた。

そういう意味では☆5かなと思うが、自分が好きな内容の話か?人にオススメするか?という意味ではこの評価にしました。
期待しすぎた部分もあったかも。

道尾秀介作品を最初に読むなら違う作品のほうがいいと自分なら思う。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

友人の消えた死体の真相を追う少年の話。
終始不気味なので夏に読むのにちょうどいいかもしれない。
個人的には、轢き逃げしたセダンに乗った男は絶対あいつだと思うんだけど、真相がほったらかしになってるのは、ミチオ君の興味がそこにないからなのかな。怖いよ。

向日葵の咲かない夏

2022年03月14日

登場人物でs君以外人間だと思わされていたところに
まんまと引っかかってしまったのが、なぜか気持ちよかったです。
最後はあんまり理解ができなかったので、また考えてからもう一度読みたいと思いました。
道夫さんの作品初めてですが他の作品も読みたいと思いました。

2023年10月04日

大抵の本は完読するけど無理でした。

何だか

2022年09月27日

訳の分からない、理解に苦しむ物語