ブロンズ
レビュアー
  • プラスチック姉さん 24巻

ひさしぶり

ひさしぶりのシンディしゃん。。。一体いままでどこにいたんだ。。。
    10年ぶりくらいか、、、そんな、いつの間にかこんなに続いてたと思わせる24巻。

2024年03月07日
  • 新装版 BLAME!(1)

今から読んでも最高の漫画!

連載当時は途中までしか読まなくて後悔。
    新装版で改めて最後まで読み直しましたが、当時でここまで電脳な世界を創造できることが信じられない。
    才能の塊、SFの奇才。その原点として是非手にしてほしい一書。

#カッコいい #アツい #ダーク

2023年12月23日
  • NOiSE

ブラム前日譚

ブラム世界になぜなったのか。遺伝子を求めるに至るその長い道程の原初が描かれています。
    別の作品としてこの世界でももっと話を見てみたい。そんな世界観もまた魅力。
    ブラムを読み終わった後の口直しにも強烈なデザートが待っています。ぜひ。

#ダーク #ドロドロ #カッコいい

2023年12月23日
  • 保安官エヴァンスの嘘 20

ここまで付き合って、、、

1巻からはや何年の付き合いだろうか。
    10巻くらいからは惰性で、しかしタイトルの「エヴァンスの嘘」が終わるときを見たくて、本当の恋、愛が手に入れられる時を楽しみにしていたのに、、、
    オークレイの花嫁姿、二人の幸せな顔、エヴァンスが息子に、父親と同じようにモテ技を仕込む後日談、、、

それが、終わりをまさか放棄するいつもどおり勘違いENDなんて流石にないと思います。
    只々、悲しい!

2022年06月23日
  • 僕の心のヤバイやつ 4

最高に甘酸っぱい!

みつどもえの作者に原作が付いたのかと思うくらい、いい意味で全く毛色の違う青春ラブコメですね♪
    6巻まで購入しましたが、勢いが衰えない面白さです。
    陰キャ☓腹ペコ天然美少女モデルで、令和版のかぼちゃワインっぽさはありますね。
    中学生らしいもどかしさが最高♫

#癒やされる #胸キュン

2022年04月29日
  • カノジョも彼女(10)

ドンドン面白くなる不思議。

アニメの続きが気になって読み進めるも、
    ドンドン面白くなっていき、気づけば最新刊まで読み進めてしまいました。

本当に物語の持っていき方がカオスで、それでいて感動あったり、筋は通ってるけど倫理観はどっかに消え失せてたりで、なんとも不思議な本になっております。

とりあえずアホガールや生徒会役員共みたいな阿呆(誉め言葉)な漫画が好きな御仁は必読かと。
    最高です。

#ドキドキハラハラ #感動する #笑える

2022年04月22日
  • 塩対応の佐藤さんが俺にだけ甘い@comic 1

塩対応とは?

なんか吉本新喜劇のように絡まれた所を助けてインスタの映えのコツを教えたら、あっという間に塩対応(?)ヒロイン好感度max。そんなイケメン高身長カフェ店員な高校生主人公のお話。作画が若い男女以外微妙だし、ストーリーも全く面白くないのでどこも褒めようがないです。。。

2022年04月16日
  • タコピーの原罪 下

設定を活かせなかったかな

後一巻足りない。
    秘密道具を上手く利用して、タイムリープを収束させるSF的楽しみに期待したが、無理くり2巻で収めるために、痛く強引に纏めてしまったのが大変悔やまれる。オチはスキなのだが、体験版までが面白さのピーク。実に惜しい!

2022年04月15日
  • バンドオブチルドレン(2)【電子限定特典ペーパー付き】

ストーリー演出がクドいかな

1巻はよくある転生だけど、絵が可愛いので内容が及第点あれば買い続けようかと思っていたら2巻から急に大人たちの話が増えてしまった。小さな町なのに感動の押し付けが敵味方で沸き立ち、修行回もなく、冒険譚としてはちょっと演出と展開の仕方が。。。
    作者の画力は文句なしなので、その長所を活かせてない編集側に問題ありかと。

キャラや作風は素敵なので、作者さんは応援してますよ!ガンバレ♪

2022年03月14日
  • 鬼頭莫宏短編集 残暑

素敵な本

大人になるとこうした作家のショートショートが素敵で心地よい。どれも時代に流されない良いお噺ばかりでオススメできますね♪

2022年01月27日
  • 通勤道中であの娘がぱんつを見せてくる本

コスパ悪い

枚数少なすぎて、25ページ600円はないかなー

2022年01月02日
  • 二月の勝者 ー絶対合格の教室ー 11

都内中学受験を考えるなら

都内中学受験を考える親なら読んでいて損はないかと思います。娘の塾の問題を見ると、中学生でも難しい問題が。
    子供には負担、親も同様。子供とケンカになることもありますが、このマンガを詠むと、少ししんどい時でも落ち着いて子供に接することができるようになったと感じます。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2021年04月22日
  • 酔狂文庫 令和元年号

良い同人に巡り合う嬉しさ

数ページのマンガ(ショートショート)が集まった小話集です。
    どれも優しく、オチもあり、絵柄も流行りの連載系よりイイ意味で短編向き。私的にはコミケでこんな本に出会って作者に直に感想が言えれば最高だなぁと思います。そんな良書。

ページ数は少ないですが、ほとんど同人誌のようなものなので全く気になりません。
    私のように作者をお気に入りに入れて、ふと出た新刊を購入する酔狂な方が増えることを祈って。

2021年04月03日
  • プラスチック姉さん 17巻

歪んだ恋模様が最高

ねぇさんやムセイ王、そしてすべてを破壊する国木さん。色んな歪んだ恋模様が見れるのはチックねぇさんだけ!(褒め言葉)

2021年03月26日
  • 邪剣さんはすぐブレる 1

全力でブレ(剣)てない所がいい

クレイジーな手と足の生えた謎の剣ジャスブレに翻弄されるブラックバイト主人公のお話。
    常に非常識な生態をさらしながら妹とタッグを組んで兄を翻弄する世界観はまさにカオス。
    この作品の良い所は下記の3つの無駄な点。
    ①オールギャグ回で無駄にシリアス回が入らない点。
    ②無駄に背景で何かが起こっている所。
    ③画力が無駄に高い。

ギャグ漫画は普通画力より中身で勝負する作家が多い中、
    本作では細かく描かれた背景で遊んでいる何気ないサブキャラ達が次のページで
    ジャスブレ達の高出力攻撃でぶっ飛ばされたりしている点がクスリとさせます。
    水戸黄門的お決まりギャグパターンはいい意味で全くブレてい

2019年11月25日
  • まんが 新白河原人 ウーパ!(1)

ウーパッ!!

……と叫びたくなる程に情熱を自給自足に燃やす作者の記録。
    伐採⇒整地⇒家づくりと、全てを独力でやってしまおうという漫画家とは思えぬ所業は必見です。

自分は筆者の別書「考える犬」を高校生の時に読み、家族や親父、娘との繋がりを考えさせられ、「俺にも、いつかこんな家族を持つ日がくるのかな~」なんて漠然と思っていましたが、15年後の現在、私は会社を興しているし、嫁と二人の娘が居て、
    「嗚呼、まさかあの漫画の主人公と同じような境遇になってるとわなぁ」と感慨深いものがありました。

そんな折、本書にて久しぶりに考える犬の作者の本に出会い、またびっくり。今度は仕事に疲れた筆者が狂ったように「現

2017年08月13日
  • 恋は雨上がりのように 4

他の意地悪い男と昼ドラのようなドロドロした展開になりそうだった2巻。
    動きの無い3巻と続き、4巻がパッとしなければ買うのを止めようと思っていましたが、本巻で再び一巻のようなゆったりとした心地よく甘酸っぱい時間が戻ってホッと胸をなでおろしました。
    また、4巻では二人の過去や交友関係が掘り下げられており、同じ情景でもあぁ、こういうわけでこの表情なのかと過去巻を見直すと違った感じ方を得ることができます。

2~3巻で中だるみしますが、1巻が良いと思ったのなら4巻まで買い進めても良いかと思います。

2016年03月03日
  • 生きるススメ

不思議な時間泥棒

泣くわけでも無く、笑うわけでも無く、怒るわけでも無く、悦ぶわけでも無い。
    この本は数ページの『皮肉』や『シュール』といった類のスパイスが効いた前菜、それが沢山詰まった本である。
    ちょっと小腹が空いていたからと皿に手を付けると、小皿なのですぐに平らげてしまう。余計にお腹が空いてしまう。また手を出してしまう・・・

そうするうちに読み終わっていた。

満腹とはいかないが、かといって空腹なわけでも無い。家に晩御飯が待っているのに一杯引っかけたくなるお店のような、不思議な時間泥棒である。

2015年10月26日
  • 恋は雨上がりのように 2

夢に向かう燃料が尽きた中年ファミレス店長と情熱をケガで失った高校生との恋愛譚。
    1巻がとても面白かった為続けて購入。
    物語の進行が早かったので2巻で終わりかと思いきや、昼ドラの様相でドキドキハラハラが続きます。
    しかし、、、この漫画に求めてるのは昼ドラのような外部からの邪魔などでくっつくかと思いきや離れるって展開では無いんだよね・・・・
    「俺物語」のように安心して見ていたいんだ。3歩進んで二歩下がるを繰り返して最後に二人に幸せになってほしいんだ。

継続して続刊は購入しようと思うが、これ以上外部から邪魔されるような昼ドラ要素が増えるなら購入は見送りかな・・・1巻のような微笑まし

2015年08月14日
  • 神さまの言うとおり弐(7)

回想ばかりで失速気味

今まで怒涛の勢いだった当作だが、ひねりも無いゲームになってキャラ回想のオンパレード回。
    伏線も死んだのか生きてるのかどっち?みたいなものばかりでひねりが無くなってきた。
    この漫画の唯一にして他に突出している点は奇抜なゲームとルール、突発的な人間の行動と勢いのある場面展開だ。それらが多少の不自然を払拭していた。
    なんだか回想ばかりで勢いが無くなったテラフォーマーズにダブってきて少々不味い気がします。
    回想は主要キャラだけでいいので、それよりドンドン新しいゲームと登場人物を消化していって元の勢いを取り戻してほしいですね。

2014年11月19日