【感想・ネタバレ】恋は雨上がりのように 4のレビュー

橘あきら。17歳。高校2年生。彼女が恋をした相手は、バイト先の店長。ちょっと寝ぐせがついてて、たまにチャックが開いてて、後頭部には10円ハゲのある、そんな冴えないおじさん。28歳の年の差をものともせずにあきらは積極的に店長に恋心をアピールするが、肝心の店長の方はというと、世間体は気になるし、女子高生の扱いは分からないし、自分に自信はないしで、なかなか距離を縮められない。三歩進んで二歩下がる、を繰り返すスローテンポがもどかしくもあり、愛しくもある。
タイトルにも「雨」という語があるように、この作品において天気や季節が担う役割はとても大きい。登場人物たちの心理を際立たせる演出道具になったり、あるいはその時々での状況を変えるきっかけとなったりして、作品に奥行きと説得力を持たせている。楽しかった部活の元後輩を見送ったあきらが仰ぎ見た空の、抜けるような青さや、二人で木の下でしのぐ雨がもたらす緑の匂い。
例え空が晴れても、雨が降っても、彼女たちが笑ったり泣いたりしている内に、次の季節はすぐにやって来る。春の空気の温かさ、夏に降る雨のあとの土の香り、秋雨の肌寒さや、りんとした冬の静けさが、コマを追うごとに読者の私たちをも包み込む。登場人物の一人一人にも過去と未来があって、通りすぎる季節があるのだと気付かされる。

emi

相変わらず面白い♡♡

今回待ちに待った新刊!
店長さんいい人さは滲み出てますね。
やはりあきらの父は別居してたんだね。(^^)
一番驚いたのは、ちひろが個性派オヤジだったてこと!元奥さんだと誰もが思ってたと思う。
作者さん描写上手いですね。

2016年02月27日

店長に友達と言われつつも確実に店長の気持ちを揺さぶってる
水溜りを飛び越えるあきらの躍動感いいなって思った。

はるかとの喧嘩
店長の友情
スーパームーンの下で人生の先輩としてあきらに享受するのとてもかっこよかった

2020年02月29日

【あらすじ】
空前の【恋雨】ブーム降り止まず!第4集!

陸上部の親友・
喜屋武との間に起きる摩擦。
店長がかつて抱いた夢――

思春期の少女と思秋期のおじさん
立ち止まったままの2人。
その想いの行方は・・・!?
今、17歳の夏が過ぎゆく――

【編集担当からのおすすめ情報】
切なく甘酸っぱく 透明感溢れる
少女の恋愛慕情に、今や日本中が虜!

2015年を代表する
メガヒット恋愛漫画、待望の最新刊!

【感想】

2018年04月18日

なんかえーなー

店長に共感、なんか、ぎゅーとくるものを感じた。

2016年06月05日

まさかの急展開!?店長がすごく格好よく見えます!もうこうなったら店長の友情も、あきらちゃんの友情も結構どうでもいいんだけど、4巻はそっちの方がメインを占めてて、終わり方とか残念って思ってしまいました。ドキドキが足りない笑!次の巻に期待するしかない!

2016年03月07日

青春を思い出します。

シチュエーションに憧れます。早く続きが読みたいです。

2016年03月01日

早く続きが読みたい!

清々しさと切なさがギュッと詰まった名作です。

アラフォー男性である自分が、こんなにも心を掴まれてしまうなんて、信じられませんでした。

真っ直ぐなあきらちゃんを応援したい。そして、歳の離れた店長との心の距離が少しずつ縮まっていく中で、様々な人間模様が描かれています。豊かなストーリー。この先が楽しみですね。

この作品は、性別や世代を問わず、愛される作品だと思いました。

早く続きが読みたいです!

2016年02月28日

お友達

この巻は進展ユルし。
ただ、お友達認定されちゃったので、一歩前進かな。
キャンちゃん兄弟がすこぶる可愛くって、また登場して欲しいです。
いくつになっても友情って揺るぎないなぁと実感しました。
その時にはわからなくっても、暫くぶりに会っても感覚が昔のままっていう、あの感じが味わえました。

2021年02月08日

前巻終わりでドキドキする終わり方をして今回。あきらちゃん真っ直ぐで真っ直ぐでそら抱きしめたくもなるよな。ずっと片想いしてる相手に抱きしめられたらあきらちゃんもドキドキするでしょう。いい展開なのに、タクシー呼んで見送ったあと風に煽られて傘ひっくり返してる小さい店長の絵に笑った。夏祭り店長誘うのかと思ったら陸上部の友達だった。この巻は恋の進展というよりは友情だったな。ケンカっぽく終わっちゃったけど。店長の借りた本の作者さん、ちひろって言うから元奥さんとかかと思ってたけど男友達だとは思わなかった。次巻はもう少しあきらちゃんと店長の距離に変化があるといいな。

2018年12月06日

恋愛という枠でくくらなくても、人が人に影響を与えあっていくことは素敵だと思いました。
あきらの「もう元には戻れない。」は、とても重い意味の言葉だと思います。割り切っているけれど、その中にもやるせなさなど複雑な思いがあるんだろうな、と思いました。ヒロインがきちんと幸せになれますように。

2016年07月28日

がんばれぇー

続刊楽しみの一つ
踏み出せおっさん!

2016年05月16日

他の意地悪い男と昼ドラのようなドロドロした展開になりそうだった2巻。
動きの無い3巻と続き、4巻がパッとしなければ買うのを止めようと思っていましたが、本巻で再び一巻のようなゆったりとした心地よく甘酸っぱい時間が戻ってホッと胸をなでおろしました。
また、4巻では二人の過去や交友関係が掘り下げられており、同じ情景でもあぁ、こういうわけでこの表情なのかと過去巻を見直すと違った感じ方を得ることができます。

2~3巻で中だるみしますが、1巻が良いと思ったのなら4巻まで買い進めても良いかと思います。

2016年03月03日

あきらと喜屋武ちゃんの友情の行方巻。早く続き読みたいな〜。ずっとやきもきドキドキしたいっス。でも、店長がちゃんと節度ある中年(でいようと頑張ってる)なところが良いので、あきらちゃんには悪いけど成就しないでただひたすらやきもきさせて欲しいんだ……!なんてね……。

2016年01月18日

店長との恋模様もだが、今回はあきらとはるかの友情の行方が気になる巻になったな。そして店長の言葉がとてもいい。
あと…味噌田楽食べたい…

2016年01月16日

店長との恋愛だけじゃなくてはるかちゃんとの話もあっていい感じ。早く足の傷のこととか店長の夢のこととかも書いて欲しいけど展開ゆっくりだからまだかな

2016年01月12日

第25話:停電
第26話:風邪は感染るもの
第27話:ベストアンサー(自己解決)
第28話:お父さん
第29話:夏祭り
第30話:あきらとはるか
第31話:望郷 (1989.秋)
第32話:スーパームーン

2022年03月12日

2巻登場のキャラが苦手で続きを買うのを躊躇っていたのですが、レビューを参考に、恐る恐る3巻4巻と続けて買いましたが、読み進めてよかったです。

2016年02月11日

つ、
ついに店長が橘さんを抱きしめちゃった!
つか、
あのシチュエーションはずるいよねぇ。。。
しかし、
だらしない誤魔化し方ですよねぇ。。。

店長バカすぎるわ!

ししとうの顔かわいいなぁー。
そういうのやばいんですよね。

俺たちは大人じゃねーよ。
同級生だろ。
は、
名言ですよ!
好き!
響いたもん!

それぞれの価値観の世界で生きてて、
ファミレスで交わる店長と橘さんのこれからが楽しみですな!

2016年01月12日