【感想・ネタバレ】恋は雨上がりのように 3のレビュー

橘あきら。17歳。高校2年生。彼女が恋をした相手は、バイト先の店長。ちょっと寝ぐせがついてて、たまにチャックが開いてて、後頭部には10円ハゲのある、そんな冴えないおじさん。28歳の年の差をものともせずにあきらは積極的に店長に恋心をアピールするが、肝心の店長の方はというと、世間体は気になるし、女子高生の扱いは分からないし、自分に自信はないしで、なかなか距離を縮められない。三歩進んで二歩下がる、を繰り返すスローテンポがもどかしくもあり、愛しくもある。
タイトルにも「雨」という語があるように、この作品において天気や季節が担う役割はとても大きい。登場人物たちの心理を際立たせる演出道具になったり、あるいはその時々での状況を変えるきっかけとなったりして、作品に奥行きと説得力を持たせている。楽しかった部活の元後輩を見送ったあきらが仰ぎ見た空の、抜けるような青さや、二人で木の下でしのぐ雨がもたらす緑の匂い。
例え空が晴れても、雨が降っても、彼女たちが笑ったり泣いたりしている内に、次の季節はすぐにやって来る。春の空気の温かさ、夏に降る雨のあとの土の香り、秋雨の肌寒さや、りんとした冬の静けさが、コマを追うごとに読者の私たちをも包み込む。登場人物の一人一人にも過去と未来があって、通りすぎる季節があるのだと気付かされる。

山あり谷ありです。

2023年05月02日

二人の関わりが強くなると、それ故に殊に店長の側に問題が現れてきて何事も順当には行かない様です。尚、二人以外に陸上部の友人の話もあります。

店長の安心感

2022年06月18日

設定がかなり実際にあったら問題になりそうなものとなっているけれど、店長が常識のある優しい人であることで、正しい正しくないと頭のなかで判定しないで良くて、恋愛というよりは人間ドラマという面を見れる。

ネタバレ無料版購入済み

甘酸っぱくてほろ苦い

2022年06月14日

キャラクターの画が独特で好みが分かれるかもしれません。
ただ物語は面白い。
ヒロインの女の子が一途で積極的なので物語が進む。
バツイチ&アラフォーの男性が理性とモラルで耐えているけど・・・
年の離れた恋は実るのか?

#胸キュン #切ない #深い

Posted by ブクログ 2021年05月17日

マイナーバンドがメジャーになると古参のファンは寂しい
あなたのことを知りたい、と僕の何を知ってるの?
新キャラ登場

青春

2020年12月20日

バツイチおじさんは世間体は気になるし、女子高生の扱いにタシタジでなかなかうまくいかない恋。それにめげない女子高校生あきらが強い。

最高

2020年12月19日

毎話毎話漫画の中に引き込まれるような面白さがあります。
ただの恋愛漫画では無いような気がします。
とにかく面白い作品です。

じれったさ

2020年12月15日

なかなかあきらと店長が進展しなくてじれったいです。簡単にあきらに手を出す店長じゃないのが魅力的でした。

Posted by ブクログ 2018年04月02日

【あらすじ】
1集6刷、2集3刷突破
老若男女を虜にして
現在、空前の大ブレイク中!!

店長への想いに胸を焦がす あきらと
彼女の真っ直ぐな瞳に心揺れる店長。

そんな2人がそれぞれ
心の奥に閉じ込めた過去の夢--

17才の少女の
一度しかない
真っ青な季節が流れてゆく

【感想】

Posted by ブクログ 2016年03月04日

3巻も面白い!意外に加瀬さんが意地悪してこなくて安心。店長の心ゆれるゆれる。諸手をあげて喜べるようなところも、真面目な中年男性は大変だなぁと思ったりして。そこが店長の格好いいところなんだけど。純文学好きなとことかも真面目で素敵!店長を応援します笑!メインストーリーの裏で少しずつ動いてる、陸上の女の子...続きを読むとあきらちゃんの友情も気になるところ。

面白い!

2016年01月12日

ピュアな女子高生が普通のおじさんに恋をしてしまうストーリー。心優しいおじさんのもどかしさとまっすぐな女子高生のやり取りがじれったくもどこか心温まる話で、とても面白いです!早く続きが気になる!

Posted by ブクログ 2016年02月13日

加瀬がイイ感じの見守りキャラになってて笑う。
いつまでパン焦がしてんだ吉澤w
店長かわいい。
あきらちゃん超かわいい。

成る程と思えてきた

2015年12月03日

どこにでもある日常の中の橘あきらと店長のちょっとしたストーリーだから共感出来る部分も多いのかな。おまけにほんのご近所が舞台になってるのでうれしくなりました。あきらは能見台に住んでいるんですねえ。

どきどき

2015年10月28日

主人公の気持ちすっごくわかります!続きがよみたい、、!

おやおや?

2021年02月08日

だんだん深くなってきましたねー
あきらちゃんとお友達の関係も一歩進んだようで、ホッとしてます。
店長も何やら変化が?
本音を語り出した店長、だんだんカッコよく見えてきました。

Posted by ブクログ 2016年07月28日

詩的な漫画だと思っていたら、文学がからんできました。なるほど。
アイスとか補習とか、夏ネタがたくさん。
ベタな描写も、この漫画では全く違和感ないです(笑)

Posted by ブクログ 2016年05月09日

良いです。文学の香りがします。店長の「俺の何を知っているの?」という言葉に痺れました。徐々に向き合うようになっていく感じが良いです。非常に丁寧に描かれています。

Posted by ブクログ 2016年03月06日

面白くなってきた。
あきらちゃんかわいい。
そして店長がまたいい。10円ハゲがあって若干哀愁漂う背中のうだつの上がらないおじさん。だからこそ悩む。かわいい女子高生に好意を寄せられて舞い上がるのではなく、自分の置かれた状況や立場を冷静に客観視し、自分を律することができる。「大人」なのである。
そんな「...続きを読む大人」をあきらちゃんが更にどのように崩していくのか、崩れていくのか。楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年12月28日

年齢差のある男女の恋物語
男性から支持されるのは、この設定に夢を感じるからだと思う。
だからなんだということはない。面白いものは面白いのだ。

Posted by ブクログ 2015年09月21日

進展しないねぇ。。。
でも、
ラストからは進展して4巻でハッピーエンドですか?!
と、
中途半端なエロシーンが目立つ。。。

ちょっとキモいです!!

ネタバレ無料版購入済み

陸上

匿名 2023年05月02日

陸上部をケガで退部して打ち込んでいたものが無くなる喪失感を恋で埋めてたって感じかな。
どもだちがなんか可哀想。