【感想・ネタバレ】まんが 新白河原人 ウーパ!(1)のレビュー

1巻が美しすぎる。

なにかを作る・なにかが始まる課程が丁寧に書いてる作品(最近読んだものだとスーパーカブとか)は本当にワクワクして読後に力が湧く。

2019年01月07日

ウーパッ!!

……と叫びたくなる程に情熱を自給自足に燃やす作者の記録。
伐採⇒整地⇒家づくりと、全てを独力でやってしまおうという漫画家とは思えぬ所業は必見です。

自分は筆者の別書「考える犬」を高校生の時に読み、家族や親父、娘との繋がりを考えさせられ、「俺にも、いつかこんな家族を持つ日がくるのかな~」なんて漠然と思っていましたが、15年後の現在、私は会社を興しているし、嫁と二人の娘が居て、
「嗚呼、まさかあの漫画の主人公と同じような境遇になってるとわなぁ」と感慨深いものがありました。

そんな折、本書にて久しぶりに考える犬の作者の本に出会い、またびっくり。今度は仕事に疲れた筆者が狂ったように「現代社会」からの自立をしているではありませんか!
読んでみるとご本人は行動力が半端ないし、奥さんはクールで現実的。
田舎暮らしという文言では語りきれない自然との生存競争が1巻では伺えます。田舎暮らしの参考というより、サバイバル記録に近い普通の人が真似できるものではありませんのでそこはご注意を。
私も会社を誰かに任せてこんな生活がしたいなぁ・・・

2017年08月13日

2巻の表紙が魅力的だったので1巻から。漫画家さんなのにタフ!きっと子供の頃の経験があるのでしょうけど、野生への適応力が半端ない。そんけー。

2016年01月10日