• 愛してるでは甘すぎて

甘すぎ!

若いわぁ。もうもうもう!砂を吐きそうなくらい甘い!
    新田先生の愛は甘くて最高です!

• エマージング(2)

副教材にしてほしい

コロナもエボラも一緒。
    感染症の危険性がよくわかる秀逸な作品です。
    あと日本ヤバいということもよくわかる。
    誰しも自分が病気になる、死ぬなんて考えたくないし、正常性バイアスで無意識にそんな考えを排除してしまう。
    でも、一度強制的にでも「日常はとても危ういものである」ということを知れば、少しは正しく感染症を怖がってくれるのではと。
    ゾクゾク、ぞわぞわするほど怖い!感染症怖い!しっかり感じられた作品でした!

• 新装版 スケバン刑事 2

待望!

秋田書店さまありがとう!
    いろいろな大人の事情があるのでしょうが、先生の生前から手に入らない状態で、所持していた紙の本は阪神・淡路大震災で紛失してしまった私は、かれこれ30年近く読むことができなかったので、本当に嬉しいです。感謝。
    かなり古い作品なので恥ずかしくなる設定や言い回しなどもありますが、テーマは全然古くなく熱い!
    今の学生たちにも読んでほしいけど、やっぱり難しいのかな。残念だな。とても良い作品なんだけどな。

• もしも首輪がはずせたならば(2)

やさしい

「やさしい」しかない世界。
    恋人、家族、友人、愛する人と手を繋ぎたくなるお話です。

• 夜分に吸血失礼します。 1巻

おもしろいんだけど…BL?

へっぽこ40歳がめっちゃかわいくて、web連載楽しみにしてるんだけど、ジャンルBL?
    その匂いは確かにするけど、ちょっと違うと思っていたのだけどな。
    出版社の戦略もあるだろうし。
    でもでもできればBLという先入観なしにいろんな人に読んでもらいたいなぁ。
    へっぽこオヤジが優しくていいやつなんです。

• 春を抱いていた afterward

ようやく完結

物語だからこそ幸せになってほしかったとずっと思っていた「春抱き」。もちろん今までのストーリーで感動し、納得もしていたけど、やっぱりふたりには幸せになってほしいんだよな…と思い続けていたので、今作品でようやく口角を上げて涙を流すことができました。よかった。

• 灼熱カバディ 18

熱いっ!

まだ実際の試合は見たことがないのですが、こんなに熱い競技、もっと注目されてほしい!
    まだどうするのが最善か確立されてない練習方法やプレースタイルを試行錯誤しながら成長していく姿は、スポーツマンガ好きにはたまらないものがあると思います。また、カバディが総合格闘技的な位置にあるので、いろんな競技のいいとこ取りされてるのも魅力かと。
    とくに主人公のサッカー経験。
    続きがひたすら気になる作品です。

• パパと親父のウチご飯 13巻(完)

イチオシのウチ飯マンガ

1巻からずーっと追いかけて、書店バイト時代は勝手に「イチオシ本」とコーナー作って応援してきた作品がとうとう完結。
    大団円で最高にhappyで、でもやっぱり終わっちゃったのは寂しくて。
    男親ってどうしてもなかなか「親」の役目を担いにくい現在の日本だけど、この作品のように母親の存在しない家庭は着実に増えているだろうから、こんなふうに「だんだん親になって家族になる」作品はとても素敵だ。
    ちょっと「変わってる」って最高だ!

• 饒舌な試着室

続きが読みたい

紙で持っているのだが、お気に入り登録さている鳥人さんの新刊とBookLive!から連絡が来て、つい電子書籍でも購入。
    久しぶりに読んだがやっぱり鳥人さんのおじさまは色気があっていいなあ。オーダーメイドって憧れ。それを作る職人なんて、本当に大好物。この作品のおじさまは姿勢と仕草、手元が色気溢れまくりです。
    職業マンガ家としては開店休業中らしいのですが、どこか鳥人さんにお仕事依頼してくださらないかしら。待っているこんな読者もいるんですよ。

• ハイキュー!! 45

バレーボールっておもしろい!

興味なかったバレーボールを「おもしろい!」と思わせてくれた。
    学生時代からはるかに離れた人間も「青春」させてくれた。
    いろんな感想言いたいけど、でもそれは私の思いを全部現してくれなくて。
    結局「おもしろかった!」に集約してしまう。
    大人買いしてよかった。
    大切な本の本棚に入った。

• 椎名くんの鳥獣百科 10巻

生き物バンザイ!

細かいことを言い出すといろいろ突っ込みどころ満載なのですが、生き物への愛が伝わってきて胸のどこかが温かくなる作品で、私はとても満足しました。
    花と椎名の関係もアヤシイようでノーマルで、でもやっぱりアヤシくて、あやふやでふわふわで楽しいです。
    動物についてしっかり読みたいなら青木幸子の「ZOO KEEPER」がオススメですが、なんちゃってBLとかやさしい動物ものとか、雰囲気を楽しめる人ならこの作品はよいですよ。

• 僕らの色彩 2

すごい!

主人公は同性が好きな男性で、その子の青春が話の芯なんだけど、少女マンガより心の機微が凄い!
    登場人物たちの柔らかな脆い心が、青春から遠く離れた私のささくれた心まで繊細で敏感な心に戻してくれる。
    恋愛だけでなく人生とか、人間関係とか、どの年代でも悩む心が鮮やかに描かれてます。
    男だとか女だとか、LGBTとかそんなカテゴリー分けしないで、むき出しの心で感じて欲しい、あなたの心にあるピュアな部分で。

• ボスとヤス(1)

最高ー!

久しぶりに笑い死ねると思うくらい笑った!
    最初から笑わせてもらったけど、第4話「恐怖!ラッキースケベな呪い」で窒息死できるくらい笑った。きっと明日は腹筋筋肉痛。
    ただし、BLを受け入れられる人でないと嫌悪を感じるかもしれない。私にはヤスが健気で可愛かった。愛人のヤスも右腕のヤスも。

• ブルーサーマル ―青凪大学体育会航空部― 5巻(完)

空が見たい!できれば飛びたい!

青い空が見えてくる、まさに「青春」な作品です。
    大人の事情があったのか、惜しむらくは最後がかなりはしょっていること。先輩たちのこと、家族姉妹のこと、消化不良です。
    第二部で是非!とは思いますが、これはこれで爽やかな若葉のような読後感でした。

• だから私はメイクする【電子限定特典付】

元気いただきました!

アトピー性皮膚炎、顔に何かが塗られていることに違和感、化粧によって「変わった、綺麗になった!」と感じられる審美眼なし、のために自身はノーメイクですが、試し読み広告で見て購入。
    読了してすごく元気をいただきました!
    ネイルだけはサロン通いですが行ってまして、その理由が「常に目に入る手先が綺麗だとテンションが上がる」なので、登場人物たちに共感できました。
    性別関係ないです。前を向いて自分らしく生きるためにパワーを欲しいと思った人は是非!読んでください。
    化粧に興味なくても、きっと登場人物たちの心に共感できて、きっと顔をあげる勇気が出ますよ(^-^)

• いまかこ(1)

忘れられない

残された者は、逝ってしまった人の心を知りたい。
    それができたとして、人はそれをどう受け止めるのか…。
    奇しくも3.11にこの作品の存在を知り、突然人生を強制終了させられた人の思いと、大切な人と何の前触れもなく二度と会えなくなり、自分だけが生きていかなければならなくなった人の未来について考えさせられました。
    ズンと心にのし掛かってくる作品です。

• いっそ声がなかったら【電子限定かきおろし付】

やさしい

差別や偏見はないつもりだけど、頑張ればどうにかみたいなことをつい思ってしまっていたことに、この作品で気づきました。
    亨さんの懐の広さも、瑠璃くんの繊細なやさしさも、気づいて受け入れてくれる人ができて本当によかった。
    自然に受け入れることができるって、本当にすばらしいことですね。
    他人を思いやるやさしい気持ちに包まれることのできる、とてもやさしい作品です。

• おじさんとリコ【単話】 5

かわいい

おじさんもリコもかわいい。
    幸せになれる作品です。
    ホンワカ好きにオススメ!

• 禍々しき獣の逝く果ては5巻

やっと読めた

凄く凄く紆余曲折があったけど、ようやく完結を見れました。
    ありがとう。たぶん作者様は色々辛い思いをされたと思いますが、私は完結が読めて感謝しているし、とても面白かったです。
    bad endではないです。ちゃんと救いがあるのでご安心を。

• とんでもスキルで異世界放浪メシ 2

かわいい!

もふもふとプルプルがかわいい!
    コミカルで楽しいので、癒しが欲しい時に読んで和みます。