【感想・ネタバレ】だから私はメイクする【電子限定特典付】のレビュー

メイクをする自由も、メイクをしない自由も。
本作は、「お人形を目指してメイクを極めるうちに、あだ名がマリー・アントワネットになった女」、「推しのためにセルフネイルに励む女」、「自分のしたいおしゃれと周囲の目の間で板挟みになっている女」、「自分なりの時短方法で、仕事と美を両立する女」、「ドバイに行って美への価値観が変わった女」、「そしてそんな人達の美を手助けするビューティーアドバイザー」の6つの短編からなるオムニバスストーリーです。
あなたがメイクをする理由、はたまたメイクをしない理由はなんですか?
自己表現のため、社会人としてのマナー、好きな人のためなど、理由は千差万別。本作は、国境や性別に関係なく、メイクに自分なりの価値観を見いだすキャラクターの生き様を通して、メイクをすることの根源的な楽しさを思い出させてくれたり、自分自身の生き方を見つめ直すことができたりする1冊です。いろいろな生き方を自由に選べるようになった今の時代に、ぜひ読んでみてください。

好きって大事

ものすごく楽しかった。
それぞれのお話で自分の好きを大事にして好きでいいんだ。他人になにを言われても。って勇気づけられた気がします。
読み終わって勇気をもらって、あと気分がスカッとしました。

2020年03月07日

これは面白い

なんかこう読んでて、純粋に元気がもらえる作品でした!!
ジャケ買いだったので不安だったのですが、
後悔なし!!
絵はドンピシャに好きなのですが、
出てくるキャラクター達がもう魅力的すぎました。

私も最近歳をとってきて、年相応のお洒落に切り替えなきゃな…
趣味じゃないけど…
って思ってたところだったので、励まされました。
自分が好きな自分が1番素敵と思わせてもらいました。

いい漫画を買えました♡
ありがとうございました。

2020年06月10日

良すぎ...

登場人物みんなすごい尊敬したくなる人たちで、こういう風に生きれたらもっと人生楽しそうだなぁと思える作品でした。どのエピソードもテンポ良く進んでとってもおもしろかったです!

2020年03月30日

繰り返し読んでます

読むと心が晴れて元気が出るので、何度も何度も繰り返し読んでます!
メイクをしない理由というストーリーが特に好きです。これなら私も周りの意見に振り回されずにメイクを楽しく出来そうだし、オシャレした自分を大切に出来そう!

#ハッピー

2023年12月08日

何気なくとった本だったけど、とっても好きな本だったー!自分に対する愛か。特に最近の私は薄かったと思う。自分のことをちゃんとみて、毎日の楽しみな予定を作れる人になりたい。イラストも素敵な本でした。

2023年05月25日

勇気とやる気が湧き起こる

毎日の疲労やストレスに日常がボヤけたり、目標をなぁなぁにしそうになったら読む漫画。
他人の意見なんかどうでもよくなる!
個人的には吉成さんと北郷さんがお気に入り。
その他の話も勿論面白くて楽しい。
新しいコスメが欲しくなるのが難点かな?(笑)

#感動する #笑える #ハッピー

2023年05月04日

あたりの本

皆さんのレビューが良いので買ってみましたが、すごく良かったです。
オムニバス形式なのですがどの話も嫌味がなくさらっと読めます。読んだ後に頑張ろーと思えるようなお話です。
何度も読み返しているのでかってよかった本です。

#ハッピー #アガる

2023年02月04日

ネタバレ 無料版購入済み

メイクといろんな私たち

錦織笑子はBL好きの垢抜けない女子高生だったが大学進学前に友達からメイクを教わった結果、人間離れした顔に変身するワクワクを味わっていたが婚活を始めてからそれが隙のない女認定されていることに気付き……。

少女漫画家をしている川松奏子は推しのアイドルグループをいつも身近に感じるためにメンバーをイメージするネイルを自分で始めるが絵を描くのと違ってなかなか上手くいかないのだったが……。

OLをしている亀山は女子会を帰社後に予定している日におしゃれして会社に行くと男性社員からジャッジされたり男のために着飾っていると勘違いされていることに辟易していたが……。

北郷兎咲は忙しい日々にもかかわらず服も髪もメイクも完璧すぎるあまりそのコツを部下から聞かれるが彼女が答えたことは意外なものだった……。

公民館の絵画教室で講師をしていた月野輪子は友人の勧めでドバイの美容サロンで働くことになる。
そこで見たものは彼女の今までの価値観を吹き飛ばすものだった……。

メイクを通して描かれるオムニバスとその中に出てくるBAの熊谷とのやりとりに色々感じるものがあった。

2023年01月14日

メイクする理由

メイクの動機ってモテたい!可愛くなりたい!が全てだと思われがちだけど、みんなそれぞれにメイクする理由、それを選んだ過程がきちんと描かれていてとても良かったです。

#ハッピー #アガる #深い

2022年11月16日

大好きなマンガ。
それぞれタイプの違う男女が、自分の好きなメイクやセルフメンテナンスをしていくお話。
キラキラの自分軸でそれぞれメイクを楽しんで自分の人生を生きてるのが皆素敵でかっこいい。
男性のメイクについてのお話も、多様性がどんどん進んでいく感じでいいなと思います。男でも女でも自分が素敵と思う自分でいるのがいい。
私が「わかる!」と思ったのはガンダム好きの女性の話。手間ヒマかけるケアも大事なことなんだけど、その時間を「買う」のももちろんアリだということ。お財布が許せば時短になる上質なコスメにして、足もみ機に顔面マッサージ機を使ってベッドにごろんと横になって「効くわ~~」ってやりたい。憧れる。
読んでるだけで元気がもらえる本です!

2022年07月21日

表紙に一目惚れ
読むとお洒落がしたくなる!

男受けってそういうんじゃないって言ってたのが印象に残ってる
そう言ってくれる人と仲良くなりたい
結局自分が楽しんでるのが一番良い

2021年10月15日

読んで元気になれる本!!
メイクしたくなる!!
私も熊谷さんみたいなBAの方にタッチアップしてもらいたい!!!

2021年08月01日

絵が綺麗でストーリーも分かりやすく、美容をもっと好きになり元気をもらえます。ツイッターで評判が良かったため買いましたが、原作も読みたくなりました。

2021年06月09日

ありがとう。

毎日同じような生活を送る中で、毎朝メイクするたびに「何のためにおしゃれするの?」「着飾って誰に見てほしいの?」って思い続けてました。

それに対して答えをくれた漫画です。

登場人物、みんな人間くさくて素敵で可愛くて、愛しい。

2021年04月19日

好きな自分を作る幸せ

メイクやネイルはマナー程度で、そこまで興味を持てない私には目から鱗の内容でした。こうやって「自分の好きな自分を作り上げる」って幸せだろうなぁと、興味を持ちました。

2021年04月17日

めちゃくちゃ良い

気分ガタ落ちした時に読むと 次に繋がる!

2021年04月17日

自分を愛する

自分を愛することって大切なんだな〜と、改めて気付かせてもらいました。どのストーリーの主人公にも共感する部分が1つはあって、特に年代もドンピシャ一緒だったので、これからは私も自分のためにおしゃれをして心豊かに毎日を過ごして行けたらな〜と思いました😊

2021年04月07日

面白かった!!!いつでも自分の好きな自分でいたいなってすごく思った。
あと自分をいっぱい愛して大事にしたいなって思った。
あーバリバリに濃いメイクしたくなる!

2021年03月20日

気分が上がる

メイクって義務で、しないとならないもので、お金もかかるしですごく億劫なものだったのですが、この作品を読んで、もっと自分のために楽しんでいいものなんだと気づきました。
1巻で終わってしまう作品なのでしょうか。もっと読みたかったな~と思いました。

2021年03月08日

原作を読んで面白かったので購入。
メイクを自分のために自分の好きなようにしてもいいんだ、って思えました。

2021年01月25日

何度読み返しても良い作品!

顔は真っ白なキャンバスでときめきを描くことができる、練習と思わず楽しむ、メイクをしない理由もある、美容は金、自分に遠慮しない、自分を大切にする、化粧は0と1の間に無数の数がある数字のようなもの。

私も1日48時間あると思われたいと思った〜
あと「その日の疲れはその日のうちに」って本当にそれ。新木優子様も雑誌でそう語ってたから私も絶対その日のうちに疲れを取れるように努めたい。

PCに関してさまざまな考え方があって自分ベースを大切にする、PCがすべてじゃない、好きなものを身につけるみたいなことがSNSで話題になったりもするけど、PCは傾向と対策ってこの本にあってまさにそうだな〜と思った。自分の好きを使う、自分の好きに包まれることは確かに大切。だけど時には傾向と対策を使うのも大切だよなと思って、言語化うまくできないけどとにかく"傾向と対策"って言葉が腑に落ちた。

メイクしたいと思うし、メイクが好きだな〜コスメって素敵!って改めて思えた1冊。これからも何回も読み返したい。

2021年01月12日

元気が出る!

最近メイクしない権利とか言ってたりもするけど好きでメイクするのもやっぱりアリだよね!って素直に思えたマンガでした。他人の色んな感想より好きな自分になりたいからするメイクって意外とハードル高くて気合入れなきゃだけどそんなの吹き飛ばす心持ちが素敵でした。

2020年12月13日

良い

元気が出る。化粧が上手くいかなくて嫌になるけど、人の綺麗を見ているだけでも嬉しくなってしまう漫画でした。

2020年12月12日

美しさを求める人が美しいのだ

こんなに、色んな人にメイクというツールを使って寄り添いながら、化粧が苦手な方にも優しく声をかけてくれる作品があるだろうか。
私もメイクは苦手だが、この作品でもっと楽しめそう

2020年10月26日

良かった!

読み進めていく内に自然と微笑んでました!
良いマンガでしたー!

2020年10月22日

ワクワクが止まらない!

メイクを通して自分を好きになったり気持ちの持ちようが変わっていくキャラクター達を見て、自分の気持ちがかなり上がりました!私も明日から頑張ろう!と思えるお話ばかりで、女子は皆わくわくするに違いない!

2020年10月04日

yu

絵が綺麗、前向きになれます。

化粧が苦手なのですが、読んでいてウキウキする漫画です。絵がとても丁寧で綺麗です。
化粧がうまくたいなんて欲もあり読みましたが、その点のアドバイスはほぼないので期待しない方がいいと思います。
とにかく化粧で悩んだりポジティブになったりする色んな女の子たちのオムニバスです。なんだか化粧がしたくなりました!

2020年08月13日

絵も可愛くてすぐ読み終わっちゃいました!
自分の好きなものをつらぬいていいんだなって思わせてくれました!

2020年08月10日

お洒落したくなる!

みんな生き生きしてて楽しい!
社会人になって、それなりのお化粧と格好しかしなくなってたけど、新しいお化粧品を試したり可愛い洋服見たりしてた頃のワクワク感を思い出しました。

2020年07月17日

「分かる!!」しか出てこない漫画wでもどれもちゃんと自分の中から生まれてくる気持ちで、メイクひとつ。だけどそのメイクで変わるもの、変われることが多くて。友達と会う時くらいしかメイクしないけど、確かにメイクをして鏡で確認した時のあのワクワクとドキドキは好きだな。
昔「彩雲国物語」で「化粧は女の戦装束。だから一度でも化粧したら女は泣けないんだよ」っていう大好きな台詞が年々重みを増し自分を鼓舞する。
そして徐々に化粧やコスメへの関心が上がるw

2020年07月14日

好きってすごい

自分がメイクやお洋服大好きなので、そうそう〜!って思いながら読みました😁自分のために自分の好きを身にまとう。とっても素敵なことだと思う♡

2020年07月01日

「それね!!!!わかるよ!!!」と思わず言ってしまいそうなお話が多くありました。メイクは自己表現という考えもあるんだな~。と思えようになりました。

2020年06月30日

キラキラしてて勇気がでます!

毎日義務感からメイクをするのではなくて、自分を好きになるために、輝かせるためにメイクするのだということはとっても素敵で、明日からのメイクが楽しみになりました!こんなにわくわくしているのは久しぶりです!ほんとうに買ってよかったです!

2020年06月17日

私はノーメイクなんだけどね

タイトル面白そう〜
と思って試し読みしたら
なかなか深い!
それで即買いでした
自分はよほどあらたまった時しか
メイクしないし、それもテキトウ
でも、なんかあるあるダナ〜って
共感が湧いてきて読んていて楽しかったです

2020年05月31日

買って良かった。

ポジティブな気持ちになれました。
明日からも人生頑張れる。

2020年05月29日

自分を変えるきっかけを教えてくれるお話の数々。
コミカライズとのことですが、絵も綺麗で読みやすく、絵だからこそメイクで雰囲気が変わるところもわかりやすくて感情移入しやすい。
登場するキャラはみんな自分の幸せのために楽しくメイクしていて、こんな生き方が出来たら毎日自信持って生きられそうと心の勇気をもらえる一冊。
素敵なお話読めて心の財産になりました。

2020年05月18日

良かったです

非常に良かったです。読んで本当に良かった。

2020年04月03日

とっても素敵でした!

終わった後何故だか涙が止まりませんでした‥!
コスメを通して様々な人生観を見せていただきました!とっても素敵なお話ばかりで、人生のバイブルにしたいです。

2020年04月02日

元気いただきました!

アトピー性皮膚炎、顔に何かが塗られていることに違和感、化粧によって「変わった、綺麗になった!」と感じられる審美眼なし、のために自身はノーメイクですが、試し読み広告で見て購入。
読了してすごく元気をいただきました!
ネイルだけはサロン通いですが行ってまして、その理由が「常に目に入る手先が綺麗だとテンションが上がる」なので、登場人物たちに共感できました。
性別関係ないです。前を向いて自分らしく生きるためにパワーを欲しいと思った人は是非!読んでください。
化粧に興味なくても、きっと登場人物たちの心に共感できて、きっと顔をあげる勇気が出ますよ(^-^)

2020年04月01日

オシャレしたくなる!!

もともとTwitterで漫画を見かけたことがあって、絵柄もすごく好みで、話もちらっと呼んでみたけど、すごく面白そう〜😙と思って、購入決意!それぞれの価値観がオシャレに生かせるって改めて思ったし、読んですごくオシャレしたくなった☺️読んでいてすごく前向きになれるお話😊

2020年03月28日

頑張る女性に読んでほしい漫画

「メイク」や「お洒落」をテーマにした短編漫画集。元はエッセイなんでしょうか?
それぞれの話に登場する女性たちが、みんなそれぞれ違う境遇、仕事をしているんですがそれぞれがカッコイイ。自分の「好き」という感情を大事に、前を向いて生きています。その直向きさ、華やかさ、美しさが化粧というテーマと融合し、読後は自分もちょっと気合いいれるかな!と前向きな気持ちになれます。働く女性に読んでほしい漫画。

2020年03月20日

ナウな価値観の補給と、自分と他人を肯定する語彙のブラッシュアップができたわ…マンガ1冊で!
元の書籍の存在は知っていても、自分ノーメイクで会社いっちゃう派だし、キラキラおたくに比べて低スペックだし、とかなんとか敬遠していたが、マンガだと素直に読めた!

2020年03月09日

メイクがしたくなりました。

私は、自分がメイクですごく可愛くなった!と思えた経験はなく、とことんズボラで面倒くさがりなので、最低限のメイクしかしません(唯一成人式の振り袖を着た時のメイクには感動したけど、とても普段出来る感じではなかった)。
 けれど、これを読んで、すごくメイクが楽しいもののように思えました。好きじゃないのに毎日しなければいけないメイクが、本当に嫌だったけれど、少し楽しくなれそうです。

残念ながらほとんどのメイク情報は、一重にアイプチをして、つけまつげを付けます。なので、接着剤にかぶれてしまう私には試すことが出来ません。今思うと、昔つけまつげで初めて瞼をお岩さんみたいに腫らした時までは、もう少しコスメに興味があったように思います。
 この本でも一番最初の話でアイプチが出てきて、勝手に哀しくなったのですが、アイプチだけでなく、ネイルだったり、色んな所で、すごく自分のなりたい姿に近づけるのだなぁ、と読んでいて感動しました。

また、絵が本当に素敵なので、メイクしてなりたい姿になってるんだ!っていうのがすごく伝わってきました。

心から読めてよかったです。

2020年03月08日

ポジティブ

1巻だけ読みました。とてもポジティブになれる作品ですね。自分もかなり化粧濃いんですが、だから?とこれからも生きていこうと思います。

2023年02月07日

良かった

ストーリーが分かりやすく、最後までさくさく読めました。自分が好きなことは、大切にしないとダメだなと、改めて思いました。

#深い

2023年02月01日

ほほ〜…。なるほど…。

メイクは必要最低限しかしない。
顔洗って、タオルで拭いて、眉毛、ビューラー、色付きリップだけ。
化粧水はしない。
しない理由は、見た目に変化が解らないから。
たまに勧められて化粧水するけど、ベタつくからイヤ。

化粧にはネガティブな印象がある。
服、タオルに付く。
スリスリ出来ない。
擦って落ちる。

そんな私が、メイクをする人達の気持ちが解るかなーと読んだ作品。
なるほど、メイクをポジティブに受け止めている。
しかも色々なパターンがある。
ほほー、こう思ってメイクしているんだー。
なるほどなー。

でも、私は面倒だから、最低限。
最低限で最高の効果を出せれば、それでいい。
メイクする人の気持ちを知りたかっただけ。

2023年01月16日

見られることで生まれる気持ちのいい責任感と
振り返った時そこにある積み重ねが自信になるんだって、そしてそれに温かな賞賛がついてきた時、私はもっと欲張りになれるって!
反省さえも糧にして私の「大好き」を描こう!

相手が自分を見る時ってその人の価値観っていうフィルターが入るから、そこに込めた自分の思いが全て正しく伝わることなんてまずない。

「忙しい」と「仕方ない」は私達からいとも容易く自信を奪う

どんな方法でも笑っていられれば、いいんだと思う

自分だけのビューティースタンダード確率のために罪悪感なくお金使ったっていい

やれることは全部やって結果を出したい
自分に遠慮せずに生きるって決めたから。

「私なんか」で思考停止して目曇らせんな!

2022年10月23日

自分の好きなように着飾ったりメイクしたりするのはすごく素敵なことだと思える1冊でした。

お話にでてくる人たちはみんなキラキラしていて、マンガを読み終わったあとは私もすごくオシャレがしたくなりました笑

2022年07月12日

元気になる漫画

主人公の女の子がとにかくポジティブで、スッピンを見られた彼氏に振られてしまっても全然めげずにむしろ私ってすごい!という感じだったので元気が出ました。どのようにストーリーが進んでいくのか楽しみです。

2020年10月09日

んー…

思ってたよりは内容が薄かった。
実際にこんな人がいたらいいなぁって人ばかりだったけど、値段の割には…という感じ。
もう少し踏み込んだ話があってもよかったかな。

2020年07月07日

「女性マンガ」ランキング